Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Сашура 
Дата внесения:  2010-01-05     Просмотров:  1996

ЦАРСКАЯ ОХОТА


Аннотации

История о том, как претенденка на российский престол княжна Елизавета Тараканова (1745 - 1775), выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны, в результате предательства страстно любимого ею графа Орлова стала узницей Петропавловской крепости...

Кино

ЛЕНФИЛЬМ, ГОЛОС при участии: СОЮЗКИНОСЕРВИС, БАРРАНДОВ (Чехословакия), ЭКСЦЕЛЬСИОР-ФИЛЬМ, ВИДЕА (Италия), 1990, цв., (7+8) ч., (1784+1898) м., 65 +69 мин.

Историческая драма по мотивам одноименной пьесы Л. Зорина.

В ролях: Николай Еременко, Светлана Крючкова, Олег Табаков, Анна Самохина, Михаил Кононов, Александр Романцов, Александр Голобородько, Анатолий Шведерский, Светлана Смирнова, Александр Новиков, Баадур Цуладзе, Рамаз Иоселиани, Станислав Садальский.

Режиссер-постановщик: Виталий Мельников.
Автор сценария: Леонид Зорин.
Оператор-постановщик: Юрий Векслер.
Художник-постановщик: Берта Маневич.
Композитор: Эдисон Денисов.
Звукорежиссер: Ася Зверева.
Монтаж: Зинаида Шейнеман.

Премия «НИКА» в номинации «Художник по костюмам» за 1990 год
Премия «НИКА» в номинации «Роль второго плана» за 1990 год

Полиграфия

DVD Land

    

Крупный План/'Коричневая обложка'

    

Характеристики Дисков

DVD Land

Издатель DVD Land
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2006
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 4.29
Формат видео /AR 4:3 (1,29:1)
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1
Субтитры Нет
Бонусы Фильмографии, анонсы, каталог



Крупный План/'Коричневая обложка'

Издатель Крупный План/'Коричневая обложка'
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2008
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 3.81
Формат видео /AR 4:3 (1,37:1)
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Нет


Структура диска

DVD Land

    

Крупный План/'Коричневая обложка'

  

Меню и логотип

DVD Land





Крупный План/'Коричневая обложка'





Сравнение скриншотов к фильму

DVD Land


Крупный План/'Коричневая обложка'



DVD Land


Крупный План/'Коричневая обложка'



DVD Land


Крупный План/'Коричневая обложка'



DVD Land


Крупный План/'Коричневая обложка'



DVD Land


Крупный План/'Коричневая обложка'



DVD Land


Крупный План/'Коричневая обложка'



DVD Land


Крупный План/'Коричневая обложка'



DVD Land


Крупный План/'Коричневая обложка'



Комментарий к обзору

Царская охота
СССР-ЧССР-Италия, 1990 г.
Производитель:DVD Land, 2006 г.
Объем диска: 4.29 Гб.
Звуковая дорожка: DD 5.1.
Дополнительно: фильмографии, анонсы, каталог.

Царская охота
ФГУП Фильмофонд киностудии Ленфильм, 2007 г.
Производитель:Крупный план, коричневая обложка, 2008 г.
Объем диска: 3.81 Гб.
Звуковая дорожка: DD 2.0. (192)

Продолжительность фильма в новой редакции составляет 104 минуты. Фильм входит в Историческую трилогию Виталия Мельникова "Империя .Начало".
Полная версия фильма имеет длительность 127 минут. Она издана DVD Land.
Несмотря на огромную разницу в качестве изображения, версия, изданная DVD Land, может стать навсегда раритетоной, ибо будущее переиздание, если такое свершится, явно будет уже в новой сериальной редакции (стандарт 52+52 минуты), относящейся ко всей трилогии. Следует заметить,что длительность превоначальной версии первого фильма трилогии "Царевича Алексея"(1997 г.) совпадает, c новой версией фильма, и тут потерь нет. Двухсерийныная лента "Царская охота", на мой взгляд, самый лучший фильм трилогии, сокращен, к сожалению, почти на 25 минут.
Что же касется фильма "Бедный,бедный Павел", то он относительно новый, поэтому, если в него и внесены сокращения, то на это существует полное издание "CP диджитал". Им можно воспользоваться при желании просмотра экранной версии последнего фильма трилогии.




Отклики

#1  
Дата: 2010-01-05 18:13
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Спасибо за обзоры Сашура!!!

VHS:

#2  
Дата: 2010-01-07 07:02
guest  
Из воспоминаний В. Мельникова ("Жизнь, кино". СПб., 2005).
"...мы принялись искать тот первый кристалл для серии будущих фильмов... Решили остановиться на пьесе Леонида Зорина "Царская охота"... Я подумал, что необходимо сразу же сориентироваться и по поводу соседствующих "кристаллов". Так появилась идея постепенно и параллельно готовить сценарии еще двух картин. Одна будет экранизацией романа Мережковского "Петр и Алексей", а в основе другой будет пьеса того же Мережковского "Бедный Павел". Таким образом, замаячил проект трилогии, которую можно объединить названием "Империя. Восемнадцатый век".
...как решать финансовые проблемы? Кто-то из московских плановиков, чтобы увеличить смету, предложил искусственно раздуть метраж картины - "снимайте, а там видно будет"...
Я взялся было монтировать картину, но выяснилось, что искусственно завышенные метражи я теперь не имею права сокращать. Это сработала прежняя плановая система. Итальянцы просили сделать фильм покороче, а Госкино - подлиннее, "чтоб совпали отчетные плановые показатели". Я пытался сокращать картину с упорством и остервенением. Я был убежден, что из фильма нужно убрать двадцать три минуты, и фильм станет значительно лучше, динамичнее, но плановики и бухгалтеры только улыбались. Неожиданно фильм пригласили на международный фестиваль, и меня вытолкнули с несокращенной копией в Монреаль. "Потом сократите!" - пообещали в Госкино...
Дома меня ждали новые неприятности... Когда я заговаривал в те дни о сокращении "Царской охоты" или о постановке "Царевича Алексея", на меня глядели, как на помешанного..."
И в самом конце книги, уже про середину 2000-х:
"Мне деликатно сообщили, что завершение трилогии несколько откладывается, потому что разрозненные мои фильмы продавали в розницу разным телеканалам на разные сроки пользования, и теперь нужно разобраться с "правовой базой", а также выяснить, кто кому что должен. "А "Царская охота"? - спросил я. - В ней же лишние двадцать три минуты!" - "Вот заодно все сразу и сделаем!" - пообещали мне. Так что некоторое время еще придется пожить. Нужно же все-таки завершить наконец трилогию и сократить "Царскую охоту" на двадцать три минуты!"