Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Чапай 
Дата внесения:  2006-01-07     Просмотров:  3196

АДЪЮТАНТ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА


Аннотация

Юрий Соломин в военно-приключенческом фильме Евгения Ташкова. О судьбе красного разведчика Кольцова, который в 1919 году был направлен со спецзаданием в штаб деникинской армии, где стал адъютантом командующего. Основанный на реальных событиях, фильм не только рассказывает о блестяще проведенных Кольцовым операциях, но и раскрывает сложный внутренний мир героев, живших в противоречивое, трагическое время.

Фильм

МОСФИЛЬМ, 1969, ч/б, 2 серии в 4-х частях; (18+19) ч., 187 + 190 мин.; тв-вариант: 5 серий. Приключенческий фильм. В ролях: Александр Кузнецов, Юрий Соломин, Александр Милокостый, Владислав Стржельчик, Владимир Козел, Татьяна Иваницкая, Анатолий Папанов, Николай Гриценко, Виктор Павлов, Юрий Назаров, Игорь Старыгин, Валентин Смирнитский, Людмила Чурсина, Сергей Цейц, Борис Новиков, Евгений Ташков. Режиссер-постановщик: Евгений Ташков. Авторы сценария: Игорь Болгарин, Георгий Северский. Оператор-постановщик: Петр Терпсихоров. Художники-постановщики: Михаил Карташов, Валерий Филиппов. Композитор: Андрей Эшпай. Звукорежиссер: Евгений Федоров.

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Крупный План/Отечественное кино XX века
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9 | DVD5
Размер двд /Gb 7.82 | 3.89
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 4.6 | 3.6
Аудиоверсии /Kbps Русский DD 2.0 (256)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    



Меню и логотип









Скриншоты к фильму







Комментарий к обзору

Автор: Чапай

Мосфильм, 1969. 375 минут (5 серий).
Издание "Крупного плана", лицензия.
Серия "Отечественное кино ХХ века" ("синяя" серия).

Первый диск - 1-3 серии.
DVD9, 7.82 Гб. Картинка 4:3. Средний битрейт - 4,59-4,63 mbps. Звук - 2.0 (256). Субтитров нет. Меню анимированное, озвученное (просмотр, выбор эпизодов). Допов нет. Глюк: перемотка только по главам.

Второй диск - 3-4 серии.
DVD5, 3.89 Гб. Картинка 4:3. Средний битрейт - 3,61-3,63 mbps. Звук - 2.0 (256). Субтитров нет. Меню анимированное, озвученное (просмотр, выбор эпизодов). Допов нет. Глюк: перемотка только по главам.

Картинка без реставрации, но для своего возраста выглядит хорошо.
Пожалели, собаки, второй диск сделать на DVD9! Картинка стала немного пережатой :(

Обложка на нелецензионный двд





Отклики

#1  
Дата: 2007-08-25 23:16
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Автор: Сашура

Обзавелся "Адъютантом" от КП и решил его сравнить с "нелицензионным", что был у
меня раньше.



"Нелицензионное" смастерили с VHS или вообще ТВ-рипа.

Как и КП с VHS, ибо кассета КП выезжает на заставке. Кстати видно, что у КП источники были разные: ч/б тон меняется
временами.

Характеристики нелицензионного издания:

Диск 1(1-3 серии): объем - 6.37 Гб, звук -2.0(192);

Диск 2(4,5 серии) объем - 3.97 Гб, звук -2.0 (192);

Сравнение (Скриншоты: PowerDVD: bmp(720x576)-IrfanView:resample(768x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling):


"Нелицензионное"


Крупный План/Отечественное кино XX века



"Нелицензионное"


Крупный План/Отечественное кино XX века
#2  
Дата: 2007-08-25 23:18
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Спасибо Сашура за сравнение!

Кстати видно, что у КП источники были разные: ч/б тон меняется временами.

Да, действительно, разные оттенки чёрного!
#3  
Дата: 2007-09-11 06:39
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
http://www.stereo.ru

Адъютант его превосходительства
отечественное кино, детектив

(Мосфильм, 1969/Крупный план, 375 мин)
Трудно найти более разноречивые киноленты, однако точки соприкосновения есть и у них. «Адъютант…» — один из первых (если вообще не первый!) советских многосерийных телефильмов, «Перемена…» ознаменовала окончательный переход отечественного телевидения на цветное изображение. О конъюнктурных причинах появления этих картин в последнее время говорится много и с упоением. Утверждают, что «Адъютаната…» решили ставить «вдогонку» за отмечавшимся в 1967 г. полувековым юбилеем органов госбезопасности, а один из сценаристов даже отказывался делать «очередную картину о монументальных чекистах и фанерных белогвардейцах». Не станем спорить, однако имеет ли это значение теперь? Важно, что фильм получился замечательный, и в нем не заметно абсолютно ничего, сделанного «в угоду». Наоборот, чем больше мы узнаем о Гражданской войне, тем правдивей кажутся характеры. Да, экранный штабс-капитан Павел Андреевич Кольцов во многом отличается от Павла Васильевича Макарова, чья биография была взята за основу сюжета, но от исторической правды сценаристы не отступали. Видимо, поэтому теленачальство, окрестив картину гимном белогвардейщине, отказалось выпускать ее на экраны. «Тогда я направился в КГБ, — вспоминает режиссер Евгений Иванович Ташков («Приходите завтра»). — Оттуда на киностудию пришли 12 человек. Просмотрели все пять серий подряд (я так волновался, что ушел из зала) и постановили, что никакого политического криминала в фильме нет. Чиновникам пришлось уступить». Злые языки утверждают, будто Алексей Коренев снял «Перемену…» по прямому партийному заказу, дабы поднять престиж школ рабочей молодежи. Если так, то картина сверхзадачу не выполнила. После ее выхода больше всего возмущались… учителя ШРМ. «Нет таких школ и учеников таких не бывает», писали они во все центральные газеты. А простые зрители с удовольствием подпевали дебютантке Светлане Крючковой, хохотали над Савелием Крамаровым, с грустью улыбались Евгению Леонову. За тридцать лет фильм показывали по телевидению более 70 раз, и чем дальше уходили в прошлое времена, когда он был снят, тем очаровательней он становился, тем милее казались его прегрешения против «жизненной правды».

Картинка -4
4:3. Заметны царапинки и экономия на битрейте (при движениях картинка «смазывается»).

Звук -4
DD 2.0. Освобожденный от аналогового шума монофонический саундтрек соответствует видеоряду.

Stereo&Video Март 2005 №121