Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2009-10-03     Просмотров:  1635

СТРОГИЙ ЮНОША


Аннотация

Советская власть окружила вниманием известного хирурга Степанова. Ему принадлежит дача, сад. Здесь он живет со своей женой, и живет при нем нахлебник Федор Цитронов...

Фильм

«СТРОГИЙ ЮНОША («Комиссар быта», «Дискобол», «Волшебный комсомолец»)» УКРАИНФИЛЬМ (Киев), 1937, ч/б, 10 ч., 2745 м., 100 мин.

Философско-романтическая драма.

В ролях: Дмитрий Дорлиак, Юрий Юрьев, Ольга Жизнева, Максим Штраух, Г. Сочевко, Валентина Серова, Ирина Володко, Александр Чистяков, Иван Кононенко, Дмитрий Голубинский.

Режиссер-постановщик: Абрам Роом.
Автор сценария: Юрий Олеша.
Оператор-постановщик: Юрий Екельчик.
Художник-постановщик: Владимир Каплуновский.
Композитор: Гавриил Попов.
Звукорежиссер: Андрей Демиденко.

Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     Disc     

Характеристики диска

Издатель Восток В
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2007
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.85
Формат видео /AR 4:3 (1,29:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.70
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(128)
Субтитры Нет
Бонусы Информация

Структура диска





Меню и логотип







Скриншоты к фильму















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Восток В (2007)
Серия: Энциклопедия Мастера Кино
Изображение: низкая четкость, завышен конраст, дефекты пленки.
Звук: "глухой", заметное фоновое "шипение".
Меню: неозвученное, анимированное.



VHS:






Отклики

#1  
Дата: 2009-10-03 07:13
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
ОЖИВАЮЩАЯ СТАТУЯ И ВОПЛОЩЕННАЯ МУЗЫКА:
КОНТЕКСТЫ «СТРОГОГО ЮНОШИ» nlobooks.ru или magazines.russ.ru



О фильме

«Строгий юноша» — это фантастический фильм. В буквальном смысле слова. Действие картины происходит в прекрасном, недалёком будущем. Время действия авторами точно не указано. И сделано это вполне сознательно. С одной стороны, живы ещё отмирающие персонажи прошлой эпохи: Приживальщик, «подчёркиватель неравенства» Фёдор Цитронов, да и сам доктор Степанов — гениальный отголосок ушедшего несовершенного времени. Образ Цитронова в сравнении с образом Кавалерова из «Зависти» снижен интеллектуально и морально. С другой стороны, уже народилось новое племя идеальных людей. Они подобны героям Древне-Греческих мифов. Сложены как боги, как цари. Их тела вылеплены как белокаменные античные изваяния. Они величаво проходят мимо статуй новой прекрасной эпохи. Мчатся на колесницах… Бросают диски… И влюбляются они в женщин, похожих на древних богинь… Выходящих, подобно Афродите, из пены морской.
Но эти молодые люди прекрасны не только телом. Главное, они прекрасны душой. Они стремятся к абсолютному идеалу: совершенству и тела, и души. Создают кодексы морального поведения. Кодексы чести. И в эти кодексы помимо обычных пунктов: ясности цели, настойчивости и твёрдости характера, неожиданно вплетаются великодушие, сентиментальность и уж совсем диковинным узором вплетается сюда целомудрие.
Другой кодекс проповедует красивая девушка-подросток. Это по сути не что иное, как ницшеанство. Теория, по которой нельзя сдерживать свои порывы и желания: хочешь опрокинуть стакан — опрокидывай. (Эту юную ницшеанку сыграла Валентина Серова — будущая звезда советского кинематографа).
Эстетика фильма «Строгий юноша» сходна с эстетикой фильмов Лени Рифеншталь 1930-х гг.
Действие фильма происходит в странном времени и месте, в эпохе вечного соревнования, вечных Oлимпийских игр, вечного совершенствования. В том, «как бы всё могло быть»… В сказочном сне. Но оказывается и в сказочном сне есть свои сложности.
Сам Роом говорил, что делает философский, проблемный фильм. В его идеальном месте исчезает власть денег, исчезает классовое неравенство, нарождается новое племя… Однако оказывается, что равенство невозможно само по себе. Как ни старайся, как ни тренируй новое поколение, как его ни воспитывай его, какую пропаганду не проводи с ним, — невозможно создать двух одинаковых людей. И самое важное — даже в самом идеальном обществе будет неразделённая любовь.
В «Строгом юноше» Роом возвращается к своей главной теме — теме неразделённой любви, теме «любви втроём». Молодой комсомолец влюбляется в жену пожилого профессора, гения хирургии.
При этом доктор-гений, подобных которому нет, оказывается более мелкой личностью, чем «строгий юноша», подобных которому, казалось бы, много…
И как всегда у Роома, герои стоят перед важным и сложным моральным выбором.
И получается, что в идеальном пространстве появляется ещё одно более идеальное пространство. Сон во сне… Здесь сновидческая природа фильма возводилась в иную степень.
Фильм рождался непросто. Он прошёл долгий путь от первоначального сценария — «пьесы для кино», как называл его Олеша, — до конечного результата. Название «Дискобол» превратилось в «Волшебного комсомольца», потом в «Комиссара быта» и только потом стало самим собой — «Строгим юношей». Картина у Роома и Олеши получилась сложная и зыбкая. Будущее, похожее на сон, вплеталось в сон героя…
Операции проходили в присутствии зрителей…
Кованные и витиеватые решётки забора были огромны и бесконечны, как сны…
На балконах города жили полубезумные гениальные композиторы…
Получился настоящий шедевр. Роом в предвкушении успеха после первых показов на студии слал радостные телеграммы Олеше…
Но радости авторов не суждено было исполниться в полной мере.
В газете «Кино» 28 июля 1936 года был напечатан текст "Постановления треста «Украинфильм» о запрещении фильма «Строгий юноша». В вину картине вменялся формализм, отрыв от действительности, неясность концепции.
Шедевр обогнал своё страшное время и был положен на полку.
Его достанут и оценят лишь спустя тридцать лет. И фильм будет казаться абсолютно современным, впрочем, также как и в наши дни.


Существует тв-рип (качество, сюдя по скриншотам лучше):







Комментарий Nosoglotka
У меня есть двд-5, но качество хуже, чем в этом тв-рипе. Правда, там высота экрана чуть-чуть больше: когда Гриша на лестнице рвёт фрак из "Травиаты", то у него не усечена голова (а в тивирипе он безголовый). Но Гришина голова, даже вся целиком, не компенсирует отвратительного качества картинки и звука в этом двд.
+ ещё хирург Степанов несколько секунд говорит по-английски, репетируя речь перед достопочтенными англичанами (в тивирипе этого нет). Но всё равно тивирип смотреть приятнее.
#2  
Дата: 2009-10-03 07:19
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
old.close-up.ru

В 1920-ые годы продавалась игрушка "кинорежиссер" и многие узнавали в ней АБРАМА РООМА: шкиперская борода, кожаное кепи, черное пальто, туго стянутое поясом. Реальный человек как эмблема профессии.

Абрам Матвеевич Роом готовился к медицинской карьере - учился в Петроградском психоневрологическом институте у В. Бехтерева, закончил медицинский факультет Саратовского университета, в годы гражданской войны служил врачом Красной Армии. После войны он резко порвал со своей профессией и ушел в иную сферу "человековедения" - в искусство, а конкретно - в театр.

В 1923 году, по вызову А. Луначарского, экспериментатор Роом переезжает в Москву и в Театре Революции, под руководством В. Мейерхольда, осуществляет нашумевшую постановку "Озеро Люль". Этот спектакль поставлен под явным влиянием кино. Создав себе театральное имя, Роом снова делает резкий поворот - он уходит в кинематограф. Начинает ассистентом режиссера, но уже через два года его имя на устах у всех. В киножизни он на видном месте. Прежде всего как автор фильмов, ставших новым словом в искусстве, вызывающих огромный интерес зрителей, яростные дискуссии критиков и строгие запреты цензуры: "Бухта смерти", "Третья Мещанская" (или "Любовь втроем"), "Привидение, которое не возвращается" (по новелле А. Барбюса). Эти картины покорили почти всю Европу.

Фильмы Роома - это психологизм, экранное бытописательство, "актерское кино". Главное в них - интерес к человеку, конкретному, целостному, взятому вне социальных рамок. Мир чувств, чувственности, сознания и подсознания, мечтаний и сновидений. И на этом пути он намного обогнал свое время. Через много лет его назовут автором-предвестником, который давал ответ на еще не поставленные вопросы.

30-ые годы. Новая экранная эпоха не принимает кинорежиссера Роома. Он пытается приспособиться к ней, снимает агитки и экспериментальные программы, но в результате его изгоняют из Москвы на Украину. Событием особого значения становится для Роома работа над "СТРОГИМ ЮНОШЕЙ".

"Сказочник для взрослых" Юрий Олеша писал свою философскую "пьесу для кинематографа" (рабочее название - "Волшебный комсомолец") специально для Абрама Роома, в расчете на его широкий авторский диапазон - от достоверности быта до крайней условности метафор. Роом вслед за Олешей смешал времена, он "запустил машину мечты и времени". И уготовил много загадок для зрителей. Его античные герои (словно юность древнего мира стала юностью новой культурной эры) живут в современности, в которой еще растворено недалекое прошлое, но мыслят иными категориями, грядущих эпох. В ткани этого удивительного фильма реальность переплеталась с фантастикой, а восхищение было замешано на иронии.

В основу образов молодых людей были положены черты идеальные. Волшебный комсомолец и строгий юноша Гриша (актер Дмитрий Дорлиак), создающий III комплекс ПО, комплекс моральных качеств. Его запретная любимая женщина Мария Степанова, "славянская Венера", сыгранная Ольгой Жизневой как воплощение вечной поэтической женственности, естественной как дыхание. Другая грань женственности - живая, игривая, непосредственная, симпатичная Девушка, роль которой исполнила начинающая актриса Валентина Половикова, в недалеком будущем кинозвезда Валентина Серова.

А рядом с ними, словно персонажи совсем другой истории, -
циничный, пошлый приживал Цитронов и респектабельный профессор
Степанов, научное светило. Актеры-"старики", Максим Штраух и Юрий Юрьев, играли своих героев психологически точно, конкретно, сочно. "Старый мир" являлся живым, потому что был пережит создателями фильма. А "новый", будущий и потому незнакомый, представлен идеальным. Они мечтали о нем. И спорили с ним.

Авторы готовились к "дискуссионной грозе".

Оператор Юрий Екельчик виртуозно владел светом, что было созвучно прозе Олеши, которая вся "на кончике луча". Малыми контрастными тонами и светотенями Екельчик добивался редкого эффекта - "белое на белом". Он создавал барельефы, а в следующем кадре работал как импрессионист... Пока шли съемки, фильм был окружен повышенным интересом, готовился специальный вариант для Франции. Но одним росчерком пера 28 июля 1936 года странный, дерзкий, ни на что не похожий фильм был похоронен. Официальная премьера "Строгого юноши" состоялась лишь в 1974 году в кинотеатре "Повторного фильма".
#3  
Дата: 2009-10-04 23:24
Donikor  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 206
Смотрел несколько лет назад в "Иллюзионе", копия была отличного качества и по светотени, и даже по звуку.

А фильм отличный, смотреть обязательно для того, чтобы понимать, насколько в 36 году далеко зашло кино как искусство.