Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2009-09-20     Просмотров:  1435

В ЧЕТВЕРГ И БОЛЬШЕ НИКОГДА


Аннотация

Молодой московский врач перед свадьбой решает навестить мать, которая живет в таежном поселке. Но там, куда летит Сергей, живет девушка Варя, которая ждет от него ребенка. Сергей предлагает Варе избавиться от ребенка, так как не собирается связывать с ней свою жизнь. Попытки матери объяснить сыну чудовищность его поведения оборачиваются катастрофой - от переживаний мать умирает. А Сергей тайком уезжает в Москву.

Фильм

МОСФИЛЬМ, 1977, цв., 10 ч., 2550 м., ш/э, 93 мин.

В ролях: Любовь Добржанская, Олег Даль, Иннокентий Смоктуновский, Вера Глаголева, Александр Ожигин, Михаил Жигалов, Валерий Плотников, Виктор Карлов, Гражина Байкштите, Марина Короткова, Ирина Короткова.

Режиссер-постановщик: Анатолий Эфрос.
Автор сценария: Андрей Битов.
Оператор-постановщик: Владимир Чухнов.
Художник-постановщик: Феликс Ясюкевич.
Музыка: Дмитрия Шостаковича.
Звукорежиссер: Евгений Федоров.

Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     Disc     

Характеристики диска

Издатель Первая Видеокомпания/Серебряная коллекция
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2009
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.09
Формат видео /AR 4:3 (1,86:1) LetterBox
Видеобитрейт /Mbps 6.90
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Анонсы

Структура диска





Меню и логотип





Скриншоты к фильму















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Первая Видеокомпания (2009)
Серия: Серебряная коллекция
Изображение: низкая четкость, бледная цветопередача, мелкие дефекты пленки (редко).
Звук: "почищен", претензий нет.
Меню: озвученное, анимированное.
Бонусы: анонсы серии "Серебряная коллекция"




Отклики

#1  
Дата: 2009-09-20 22:56
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
mega.km.ru

Шедевр периода застоя «В четверг и больше никогда» в широком прокате не шел. Шел только по клубам. Любители шутили, что фильм действительно можно увидеть в четверг — и больше никогда. Не понравился он родной советской цензуре прежде всего фамилиями создателей. Сценарий — антисоветчика Битова, постановка — антисоветчика Эфроса. Олег Даль тоже Ленина не играл, к тому же много пил и позволял себе высказываться. Да и сам фильм — вроде птички и козочки, лютики-цветочки, а дух какой-то сомнительный. Ни тебе передового колхоза, ни заседания парткома. И каждый из персонажей мог бы с легкостью произнести криминальное слово «отнюдь», застревавшее комом в горле партийно-советских деятелей.

Сомнительность была в том, что создатели имели наглость видеть разницу еще и в тех, кто и так уже сказал слово «отнюдь», разницу между абстрактным понятием «эгоизм» и еще более абстрактным понятием «бытие на грани». Столичный сынок в заповеднике — «пришел и все испортил», потому, что был эгоистом. Мать, отчим, воспитанница и прочие прижились в заповеднике, потому, что эгоизм им более не интересен. Они живы лишь равноправием с чем-то другим: все — с природой, отчим — с женой много старше себя, мать — со старостью, воспитанница — с тем, что ее не любят. Эта грань — это жизнь...

Сегодня фильм стал живым памятником умершим Эфросу, Далю, Добржанской и Смоктуновскому. Вдова режиссера Наталья Крымова рассказывала, как Смоктуновский играл в одной из сцен. Его «отчиму» сообщили ужасное известие, и он должен побежать, не разбирая дороги. Тогда еще вполне здоровый, гибкий, легкий Смоктуновский как-то сразу стал немощным стариком и бежал по корням и кочкам на полусогнутых, падая и спотыкаясь. И так он спотыкался в первом дубле и во втором, и в третьем. А Крымова стояла и удивлялась: откуда он знает про эти старческие колени.

Катя Тарханова





Отзывы зрителей kinoexpert.ru:

Гениальное кино. Сразу вспоминаются имена великих режиссеров и актеров. Фильм забытый и не по праву недооцененный, невостребованный. Атмосфера-то какая! Все как-будто в воздухе подвешено.. Река, уплывающая в никуда... Такие фильмы нужно смотреть в одиночку, наедине с собою.
Автор: Сергей О пользователе
[29.07.2009, ]


Представляется, что фильм Эфроса является неудачной попыткой перевести театральные подмостки на природу... Для театрального режиссера это только учебный фильм... Даль играет как то не очень естественно, чувствуется, что в этой роли ему не уютно... Многие сцены наиграны... Короче, невозможно сделать кино с бухты барахты, не побывав в роли кинорежиссерского подмастерья... Гениальности в фильме не заметил... Если бы это была театральная постановка, то может было бы чуть лучше...
Автор: Флом
[17.02.2009, IP 94.181.101.254]

настроения музыки Шостаковича
Автор:
[27.09.2008, IP 85.249.160.19]

Фильм гениальный. Почему-то никто не отметил автора сценария А.Битова. Хотя, как всегда бывает при экранизации, произошли некоторые изменения, в частности, и в самой проблематике повести "Заповедник". Сравните "Пикник на обочине" со "Сталкером".
Автор: марк
[09.08.2008, IP 78.37.245.79]

Даль очень сильно сыграл в этом фильме. Не сыграл, а прожил эту роль. Всё, что он делал в кино и в театре - великолепно, но роль Сергея (врача) в фильме "В Четверг и больше никогда" - самая сильная, в кино,во всяком случае.
Автор:
[24.07.2008, IP 87.179.56.105]

С моей точки зрения,фильм"В четверг и больше никогда"-часть культурного кода любого образованного русского человека...
Автор: pinchrunner
[09.07.2008, IP 77.41.125.243]

Только этот фильм. На мгновение соприкоснуться с далёким, забытым, детским, родным. Матерью, девочкой в ромашках, оленёнком. Взахлёб вдохнуть этого воспоминания так - чтобы после на полтора часа задохнуться и не сметь выдохнуть. Пережить так много, чтобы потом осознать, как мало ты успел удержать из того - самого родного. И кому-то найти в себе силы идти дальше. А кому-то найти силы вернуться.
Автор: Альминская Татьяна
[15.10.2007, IP 91.146.11.34]

Талантливые актёры привычно играют в пределах рамок типичной режиссуры 70-х годов прошлого века. Даже трудно определить хорошо это или нет. Вертится в голове вопрос: для чего всё это? В общем, чеховщина на современный сюжет... Но для поклонников посмотреть на живых и играющих Добржанскую, Даля, Смоктуновского, конечно, здОрово. Ностальгирующим по духу фильмов 70-х также рекомендую посмотреть.
Автор: Винс
[24.04.2007, IP 207.81.228.175]

Просто потрясающе...Какого же гада тут сыграл Олег Даль...Тяжелый фильм, но один из лучших, что я видела...
Автор: Ира
[12.02.2007, IP 85.21.169.153]

Первый раз смотрел это кино в кинотеатре - неизгладимое впечатление! Даль - гениальный актер. Но работа режиссера не уступает.
Автор: Eten
[25.11.2006, IP 80.240.215.208]
#2  
Дата: 2009-09-22 02:27
AlexAsp  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 171
Фильм очень хорош, а вот изображение на диске просто из жопы, судя по скриншотам. Кстати в прокате в Питере фильм шёл без ограничений и партсобраний, и пользовался популярностью. Прокатные копии были желтовато–зелёные в едкую сторону. Не тянула Свема приглушённые цвета.
Изображение обрезано по краям до формата напоминающего 1,85:1-- похоже на трансфер для ТВ 90-х годов. Опять-же леттербокс.