Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Чапай 
Дата внесения:  2006-01-02     Просмотров:  2377

СЛЕЗЫ КАПАЛИ


Фильм

МОСФИЛЬМ, 1982, цв., 9 ч., 2434 м., 89 мин. В ролях: Евгений Леонов, Ия Саввина, Нина Гребешкова, Ольга Машная, Александра Яковлева, Борис Андреев, Борислав Брондуков, Петр Щербаков, Нина Русланова, Николай Парфенов, Андрей Толубеев, Борис Сморчков, Ия Нинидзе, Анатолий Соловьев, Галина Новожи. Режиссер-постановщик: Георгий Данелия. Авторы сценария: Георгий Данелия, Кир Булычев, Александр Володин. Оператор-постановщик: Юрий Клименко. Художники-постановщики: Александр Бойм, Александр Макаров. Композитор: Гия Канчели. Текст песен: Геннадий Шпаликов. Звукорежиссер: Семен Литвинов.

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Крупный План/Отечественное кино XX века
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.52
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.56
Аудиоверсии /Kbps Русский DD 1.0 (224)
Субтитры Нет
Бонусы фильмографии

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму







Комментарий к обзору

Автор: Чапай

Мосфильм, 1982. 84 минуты.
Издание "Крупного плана", лицензия.
Серия "Отечественное кино ХХ века" ("синяя" серия).

DVD5, 3.52 Гб. Картинка 4:3. Средний битрейт - 5,56 mbps. Звук - 1.0 (224). Субтитров нет. Меню анимированное, озвученное (просмотр, выбор эпизодов). Допы: фильмографии.

Картинка без реставрации (царапины, полосы), но с хорошей четкостью и насыщенностью цветом.

Фактически, сейчас первый раз посмотрел этот фильм, получил огромнейшее эстетическое наслаждение! Хотя когда-то смотрел его в детстве, конечно же, понял тогда лишь небольшую часть смысла фильма.

Как мне кажется, у этого фильма очень много общего со следующим фильмом Данелии - "Кин-дза-дзой": сюжет нанизан на фантастическую линию, хотя фантастика - это всего лишь способ взглянуть на нашу жизнь с необычной точки зрения; композитор Гия Канчели с его тихой отстраненно-фантастической музыкой; и, конечно же, Е.Леонов. Причем в этом фильме Леонову, видимо, единственный раз за всю его огромную кинематографичекую работу пришлось играть злого человека. Именно злого-холодного человека без всякой примеси доброты. Оттого в этом фильме он несколько необычен и... хорош!




Отклики

#1  
Дата: 2006-01-02 00:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Не смог найти
обложку к Крупный План/Отечественное кино XX века, есть только обложка на
этот фильм в коллекционном двд издании " 75 георгию Данелии".

Чапай, а обложка к этому двд
"обычная", как к другим "синим" двд изданиям?
Интересно было бы
знать существуют ли различия Крупный План/Отечественное кино XX века
издании и коллекционном двд издании " 75 георгию Данелии"...
#2  
Дата: 2006-01-03 00:00
Чапай  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 428
Обзоров: 621
Обложки у
изданий фильмов "Слезы капали", "Путь к причалу", "Тридцать три" -
стандартное оформление серии "ХХ век". Сами картинки похожи на приводимые
тобой, хотя в некоторых деталях есть отличия.
#3  
Дата: 2006-01-11 00:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Обложка к
VHS
#4  
Дата: 2006-05-11 00:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
"Дружба народов" №8,9 2005

"Фильм “Слезы капали” не понравился ни начальству, ни критикам, ни зрителю. Кое-что о съемках этого фильма я рассказывал в первой книжке. А я люблю этот фильм. По режиссуре он был для меня самым трудным. Я всегда старался, чтобы мои картины были разными. Но фильм “Слезы капали” особенно выделяется. Это тревожный, нервный и мрачный фильм (настроение у меня тогда было такое, были на то причины)..."

По замыслу фильм “Слезы капали” начинался с кадра: в пустыне стоит зеркало, возле него сидит Тролль и стоит его ученик. Натуру мы выбрали недалеко от Саратова, возле озера Баскунчак, там есть немало такыров, туда и выехал грузовик с зеркалом в сопровождении замдиректора Белоусова. С этого кадра мы должны были начать съемки. И тут узнаем, что выпали дожди и такыры под Саратовом превратились в озера. Я попросил Гаро (директора картины) сообщить Белоусову, чтобы тот вез зеркало в Ашхабад. Там у диспетчера на студии “Туркменфильм” будут наши координаты. И мы с Кушнеревым в тот же день вылетели в Ашхабад. В 1962 году мы с Геной Шпаликовым были в Ашхабаде с фильмом “Я шагаю по Москве”, я помнил, что пустыня начиналась сразу, за последними домами. Прилетели — нет пустыни. Все заросло травой, кустами, деревьями. На студии нам сказали, что пустыня есть в Небит-Даге. И еще сказали, что если мы наш грузовик в очередь на паром в Баку не записали, раньше осени он здесь не окажется.

Оказалось, что какое-то время паром не работал и теперь в Баку скопилось несметное количество машин со всего Советского Союза. Позвонил в Баку своему другу Камилю Мамедову — он был в командировке. Позвонил братьям Ибрагимбековым. Не дозвонился. Позвонил своему ученику Джанику Мехтиеву. Джаник сказал:

— Все будет в порядке, Георгий Николаевич! — И спросил номер нашего грузовика.

Номера мы не знали, не знали и фамилии водителя. Сказали, знаем только, что машину сопровождает Белоусов.

Позвонили в Москву директору фильма Николаю Гаро, чтобы тот сообщил Белоусову, что в Баку ему надо связаться с Джаником.

А сами на такси поехали в Небит-Даг. Приехали — натура есть. Позвонили в Москву, сказали, что место для съемок нашли, спросили — связались ли они с грузовиком. Гаро стал орать, что не смог связаться с Белоусовым и даже не знает, получил ли он наше первое сообщение и выехал ли из Саратова. Надо перенести эти съемки на осень!

Звоним в Баку Джанику. Никто не подходит.

Что делать? Едем в Красноводск, чтобы оттуда вылететь в Москву. Выехали под вечер. Едем по пустыне, видим вдалеке в мареве — белый забор, за ним какие-то трубы, цементные цеха. На заборе написано большими красными буквами “Слава КПСС”.

— А это что за город? — спросил я таксиста.
— Где?
— Вон, впереди.
— Нет там никакого города.
— Но я вижу.
— И я вижу, — сказал Юра, — забор, а на нем надпись — “Слава КПСС”.
— Это мираж, — сказал водитель.

И действительно, проехали немного — город исчез. Кругом ничего, посреди песков стоит юрта, около нее верблюд, а из юрты гремит рок-н-ролл.

— Тоже мираж? — спросил я водителя.
— Почему мираж? Купил магнитофон на батарейках. Это Элвис “лавмитенду” поет.

“Великая страна Америка!”

Едем. Солнце уже совсем низко. Далеко в пустыне что-то сверкнуло. Километров через пять видим — навстречу едет грузовик, в кузове у него что-то похожее на зеркало.

— Грузовик видишь? — спросил я Кушнерева.
— Вижу.
— Тебе не кажется, что на нем зеркало стоит?
— Кажется.
— А это не мираж?

Это был не мираж. Это мосфильмовский грузовик привез в пустыню Кара-Кумы зеркало троллей.

Эдик Белоусов рассказал, что когда он приехал в порт в Баку и увидел, какая там очередь, хотел развернуться и ехать в Москву. Но тут в порт нагрянул отряд милиции и стал загонять на паром все грузовики с московскими номерами, не спрашивая, хочет этого водитель или нет.

Я спросил, не было ли среди милиционеров культуриста в красной рубашке?

— Был, — сказал Эдик, — он и командовал.

Красный — любимый цвет Джаника.

Г. Данелия "Тостуемый пьёт до дна"
#5  
Дата: 2016-04-28 05:34
inch111  
Откликов: 16
Издание Крупный план 2005год http://www.ozon.ru/context/detail/id/507991/?item=2703751 , в пластиковой черной коробке, DVD5, 3,52Гб. Покупал в гипермаркетах Ашан за ~55рублей. Похоже в 2014 году этот фильм не перевыпускали на DVD, в магазине нашел только в таком издании.





Фильм жизненный, простой и хороший.