Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2009-08-23     Просмотров:  1164

ЧУЖАЯ БЕЛАЯ И РЯБОЙ


Аннотация

По повести Бориса Ряховского.
Действие фильма происходит в областном центре послевоенного Казахстана. Ваня Найденов, как и все мужское население, охвачен одной страстью – любовью к голубям. Юному герою выпадает редкое счастье: к нему залетела белоснежная голубка. Конечно, она тут же становится объектом вожделения всех окрестных голубятников. Мальчику приходится спасать ее от посягательств местных бандитов. Фильм с достоверностью передает атмосферу провинциальных послевоенных городков, в которых официальные власти и преступность настолько срослись, что зачастую неотличимы друг от друга. Они-то и «правили бал».

Фильм

КАЗАХФИЛЬМ при участии: МОСФИЛЬМ, 1986, цв., 10 ч., 2718 м., 100 мин.

Киноповесть.

В ролях: Слава Ильющенко, Султан Банов, Владимир Стеклов, Людмила Савельева, Илья Иванов, Любомирас Лауцявичюс, Андрей Битов, Борис Олехнович, Анатолий Сливников, Александр Баширов, Борис Ряховский, Аркадий Высоцкий.

Режиссер-постановщик: Сергей Соловьев.
Автор сценария: Сергей Соловьев.
Оператор-постановщик: Юрий Клименко.
Художник-постановщик: Марксен Гаухман-Свердлов.
Музыка: Бела Барток, Людвиг ван Бетховен, Густав Малер, Вольфганг Амадей Моцарт, Фильд, Дмитрий Шостакович.

Большой специальный приз Венецианского кинофестиваля (1986).
Приз Всесоюзного кинофестиваля среди детских фильмов (1987).

Полиграфия

        

Характеристики диска

Издатель Крупный План
Упаковка Super jewel case
Дата релиза /Год 2009
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 6.25
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 7.50
Аудиоверсии /Kbps Русский DTS5.1(768), DD5.1(448), DD1.0(224)
Субтитры Нет
Бонусы Фильмографии

Структура диска

    



Меню и логотип











Скриншоты к фильму















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: Крупный План (2009)
Серия: Полная реставрация изображения и звука
Изображение: хорошие четкость и цветопередача.
Звук: претензий нет.
Меню: озвученное, анимированное.
Бонусы: фильмографии.




Отклики

#1  
Дата: 2009-08-23 07:17
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Отзывы зрителей на kinoexpert.ru:

Соловьев - мастер кино! Не всегда согласна с его высказываниями, но фильмы он делает отличные. Здесь манера напоминает манеру Германна. Мне кажется, я еще не все "расшифровала" в этом фильме, надо будет повторить.
Автор: Cama
[02.03.2009, IP 192.100.112.202]

Глупо, может быть, но одна фраза из этого фильма оказала влияние на всю мою жизнь. "Никто не может отнять у нас право быть порядочными людьми".
Автор: Ханя
[03.10.2007, IP 217.117.123.101]

Знаю что некоторые эпизоды фильма снимались в городе Актюбинске, сам видел. Одно из ярких впечатлений детства.
Автор: Константин
[18.07.2007, IP 213.247.235.51]

Скожу вам вот что фильм снималив Азербайджане город Баку и тех школьников ребят которые там снимались некоторых я знаю вот они могут вам многое расказать что праисходило за сценной
Автор: Aleks
[28.06.2007, IP 85.132.46.14]


фильм мне понравился!я сам там снимался в масовке,так его его снимали в школе №78 и поселке мухтарово,и вобще в баку и других местах!вещи и фотики брали из дома,маме предлогал режисер в эпизодах,отказалася!,еще недавно от пацанов узнал что в фильме должен был быть кадр с тележкой,они ее украли и продали,и его не сняли,только недавно узнал!
Автор: лагутин игорь феликсович
[21.06.2007, IP 85.132.46.14]

Фильм замечательный, особое спасибо Славе Илющенко за талантливое исполнение главной роли! Очань хотелось бы связаться с Вячеславом и узнать о его дальнейшей судьбе.../Алма-Ата- 9 мая 1990 г.-Казахфильм, школа №70- пионервож./
Автор: Светлана
[21.03.2005]

Фильм великий.И содержания и видеоряд. Мне кажется, это как раз то, что останется и от Соловьева и от кинематографа 80-х
Автор: nfti
[06.02.2005]

Фильм изумительный,высоко художественный и профессиональный во всех отношениях,правдивый, сужу как голубятник и живой свидетель того времени.Огромное спасибо создателям фильма. Очень хотелось бы увидеть что- то подобное о нашем времени.Мир голубей и голубеводов чрезвычайно интересен и безграничен,надо только его понять и уметь показать.
Автор: Замосковский Е.М.
[05.06.2002
#2  
Дата: 2009-08-23 07:20
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
kino-teatr.ru

По повести Б.Ряховского.
Осень, 1946 год. Маленький городок в западном Казахстане. Голуби - одна из самых ярких примет послевоенного счастливого детства. Однажды появилась над городом прекрасная белая голубка. Едва не погибнув, Иван словил Белую. И сразу же стал центром внимания "голубиных мафиози"...

Уже в изобразительном решении фильма "Чужая Белая и Рябой" заложен контраст, если так можно выразиться, "былого" и "нынешнего" экранного мира Сергея Соловьева. В цветных, вернее, свето-цветовых кадрах, восхитительно снятых оператором Юрием Клименко, ощутим знакомый поэтический ракурс, меняющий суть обыденных вещей. Так, словно по волшебству преображается скромная комната, где подросток играет на рояле, а его приятель, на миг заглянув в стекло соседней двери, видит, как сушит промокшие русые волосы молодая обнаженная женщина. Контуры ее фигуры, кажется, плавятся в световых потоках, струящихся из окон, за которыми слышен дурманящий шум дождя... И такой манящей желтизной окутаны фонари городского сада, и так восторженно сотни блестящих глаз смотрят на экран летней киноплощадки, что даже дождь не может помешать счастью: 1946 год, позади война, впереди - для тех, кто выжил, - целая жизнь...
Смотришь эти поэтические кадры и вспоминаются слова одного из героев фильма Алексея Германа: "Вот вычистим землю, посадим сад, и сами в том саду погуляем...". Что же мечта сбылась?
Но в одном монтажном ряду с этими сценами возникают черно-белые, вернее, желовато-выцветшего оттенка эпизоды, вызывающие совсем иные чувства. Отец главного героя - однорукий военрук - беспомощно бьется в конвульсиях на полу грязного сортира. Окровавленный человек, в лицо которого впилась колючая проволока того самого, еще недавно такого романтичного городского сада. Покончившая с собой женщина под белой простыней морга... В этих кадрах, снятых на контрастных перепадах света и тени, ощутимо влияние стиля картин Алексея Германа и Элана Паркера...
Постижение Доброты, Сострадания, Противостояния Злу. Говорить об этом языком минорной ностальгии было бы только частью правды. Вот почему даже в "голубиной эпидемии" послевоенного казахского городка так тесно переплетаются добро и зло, дружба и вражда, любовь и ненависть, мечта о счастье, желание самоутвердиться, хоть чем-то вознаградить себя за жизненные ухабы, неудачи и раны.
И когда в финале главный герой сам отпустит заветную белую голубку, из-за которой он чуть не поплатился жизнью, он поймет, что есть на Земле ценности. которые не заменит ничто: даже тысяча самых прекрасных голубей... Как всегда у Сергея Соловьева хорошо играют юные актеры. Исполнитель главной роли Слава Ильюшенко, не стремясь понравиться зрителям, не фальшивит ни в одной сцене. Вместе со своим героем он делает сложный выбор и совершает поступки человека, на наших глазах превращающегося в личность...
Александр Федоров

Отзывы:

№ 10 Марк Кириллов (СПб) 8.06.2009 01:02
Не люблю этот фильм.Не люблю и всё.Похож на анекдот в духе Хармса про переодевания,типа "Однажды Сергей Соловьёв переоделся в Алексея Германа".

№ 9 Балдахин (Питер) 7.06.2009 23:46
Помню, как после прежних изысканных фильмов Соловьева - фильмов-пирожных сделанных очень искусно, этот был как кусок черного хлеба с селедкой - грубый, но вкусный. Неожиданные роли непрофессионалов – писатель Битов, художник Илья Иванов, дебютантов или почти дебютантов - Стеклова, Баширова, а как сыграли подростки?

№ 6 кольц жанна (элиста) 24.01.2009 22:12
давно в детсве видела этот фильм и ощущения до сих пор помню. хочеться очень посмотреть, но с другой стороны вдруг что-то уйдет.

№ 4 Волкопялов Александр (Цимлянск) 30.11.2008 19:17
В детстве я жил в городе Актюбинск и с пацанами наблюдал как идет съёмка эпизодов. Очень хотелбы иметь этот фильм на DVD.

№ 3 Любовь Михайловна (Москва) 20.09.2008 23:36
Скажите правда ли , что Леонид Филатов то ли озвучивал роль, то ли читал текст в этом фильме[

№ 2 Истомин Лев (Екатеринбург) 19.08.2008 21:25
Прекрасная картина талантливого режисера. Осталась в тени из-за громкой премьеры "Ассы". Соловьеву не хватает музыки Гребенщикова и раздолбайства молодого Баширова. Тем не менее - очень цельная картина.