Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2005-12-28     Просмотров:  1491

ОБЛАКО-РАЙ


Аннотация

Скучная, тусклая однообразность провинциального городка. Чтобы обратить на себя внимание, молодой парень Николай "ляпнул", что уезжает к другу на Дальний восток. Что тут началось! И смех, и грех. Весь город принимает участие в сборах. Да с каким грандиозным размахом, словно едут всем городом. И даже чистосердечное признание Николая, что все это вранье, да и друга-то нет, не могут никого остановить в торжественной обстановке, Николая с музыкой выпроваживают из города…

Фильм

12А при участии: МОСФИЛЬМ, 1991, цв., 8 ч., 2202 м., 80 мин.
В ролях: Андрей Жигалов, Сергей Баталов, Ирина Розанова, Алла Клюка, Анна Овсянникова, Владимир Толоконников, Лев Борисов.
Режиссер-постановщик: Николай Досталь.
Автор сценария: Георгий Николаев. Оператор-постановщик: Юрий Невский. Художник-постановщик: Алексей Аксенов. Композитор: Александр Гольдштейн, Андрей Жигалов (автор песен). Звукорежиссер: Валентин Бобровский. Монтаж: Мария Сергеева. Продюсер: Александр Михайлов.
Премия «КИНОТАВР» в номинации «Приз среди «Фильмов для избранных» за 1991 год в городе Сочи

«Облако-рай» вообще-то эксцентрическая комедия, хотя, как сказал когда-то Семен Кирсанов, Маяковский тоже писал ямбами, но посмотрите — на них лица нет. У Досталя получается эксцентрическая комедия, но, так сказать, траченная годами застоя, когда ее красноречивый абсурдизм недаром раздражал сметливую бюрократию и последовательно ею изживался. Отсюда усталый, медленный, одышливый темп, нечеткий ритм, полудремотная созерцательность и элегические останки золотого века эксцентризма: «каскадная пара» близнецов в комбинезонах, периодически появляющаяся в комнате, чтобы вещь за вещью выносить мебель, уже распроданную предприимчивой соседкой — им, в рамках принятой условности, не ударить чечетку, зато они синхронно жуют резинку; «комический дуэт» — дылда дочка и квадратная мамаша (Пат и Паташон, Эббот и Костелло, Тарапунька и Штепсель); обыгрывание популярнейшего в жанре аксессуара — чемодана. Все это безотказно вызывает смех, как и жонглирование приметами разных десятилетий: тут шляпка и губки бантиком из 50-х, «платформы» из 70-х, платье, сшитое местной портнихой по моде 60-х и календарь за 1991 год, а еще есть шинель — чуть ли не с железного Феликса, — в которую упакована молчаливая старуха на скамейке. И это уже не просто хохма: роль времени у нас играет пространство. Мы с трудом отрываемся от своей эпохи (а своя она у нас, пока мы молоды — но об этом у Чехова); на каждом стоит клеймо его времени; «времена меняются, и мы меняемся вместе с ними» — это сказано не о нас, а о нас другое: «Бог дал время и дал его много» (или тут надо сказать — аллах?). Все кончается тихой бескровной смертью героя — растворением его в бесконечных наших просторах, где нет места и крохотному оазису — облачку рая, — трагикомическим торжеством ритуально воплощенной, убийственной коллективистской морали, не терпящей отклонений и узаконенной псевдофольклорно; мы же так любили провожать: «Его» — на запад, гармониста — в институт, новоселов — на землю целинную, питомцев Земли — до самого солнца. Это правдивая и невероятная история советского «лишнего человека», изгоняемого по всем правилам коллективистской обрядности, но способного отплатить враждебной общине тем, что сохраняет свою единичность.
Нина Цыркун

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Фонд Развития Кинематографии
Дата релиза /Год 2002
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.14
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 7.10
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1 (448)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    



Меню и логотип



Скриншоты к фильму







Комментарий к обзору

Двд издание от Фонд Развития Кинематографии, картинка посредственная, меню супер-простое, даже нет выбора эпизодов, заявленный звук 5.1 на деле обычное моно . Кроме этого двд компания, согласно ozon.ru, выпустило ещё "Ночные забавы" с Е.Евстигнеевым (последняя роль в кино)
Дистрибьютор: Фонд Развития
Кинематографии Региональный код: 5
Звуковые дорожки: Русский Dolby Digital 5.1
Формат изображения: Standart 4:3 (1,33:1).



        




Отклики

Пока откликов нет