Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Чапай 
Дата внесения:  2005-12-24     Просмотров:  2300

ГОСПОДИН ОФОРМИТЕЛЬ


Аннотация

Мистическая драма. Петербург накануне I мировой войны. Жизнь России окрашена в роковые цвета увядания, гибнет целая эпоха - но обреченность полна возвышенной символики и красоты…

Фильм

ЛЕНФИЛЬМ, 1988, цв., 11 ч., 2991 м., 109 мин. В ролях: Виктор Авилов, Анна Демьяненко, Михаил Козаков, Иван Краско, Вадим Лобанов, Валентина Малахиева. Режиссер-постановщик: Олег Тепцов. Автор сценария: Юрий Арабов. Оператор-постановщик: Анатолий Лапшов. Художники: Наталья Васильева, Лариса Конникова (костюмы). Композитор: Сергей Курехин. Звукорежиссер: Александр Груздев. Премия «НИКА» в номинации «Художник по костюмам» за 1988 год

Нейтрально звучащий заголовок рассказа «Серый автомобиль» Александра Грина не случайно модифицировался в проникнутый едкой иронией «Господин оформитель», улавливающий перерождение искусства в декадентское (напомним, что «декаданс» — есть разрушение) оформительство, уже лишенное человеческой души. Натура подменяется искусным муляжом, фантомом, своего рода «живым мертвецом». Этот фильм, появившийся в перестроечные годы, подавался как «первый советский мистический триллер» (с чем могли поспорить и «День гнева» Суламбека Мамилова, и «Десять негритят» Станислава Говорухина, все-таки вышедшие раньше) или же в качестве своеобразного посвящения русскому искусству начала века (сценарист Юрий Арабов, кажется, впервые «изменивший» постоянному режиссеру Александру Сокурову, признавался в интервью, что хотел «снять шляпу перед авангардом»). Пожалуй, именно из-за модного налета мистицизма в истории художника Платона Андреевича, который был влюблен в юную натурщицу Анну, позже умершую от чахотки, а потом встретился будто с «ожившей мумией» — Марией, молодой женой Грильо, нового заказчика, как две капли воды похожей на давно преданный земле «идеал во плоти», все-таки эстетская лента Олега Тепцова довольно часто показывается по разным телеканалам. А недавняя преждевременная смерть (и от редкой болезни — саркомы сердца) одного из важных участников картины (намеренно разностильная, тотально постмодернистская музыка Сергея Курехина на самом деле задает тон в несколько запутанном повествовании) вносит дополнительный роковой смысл в рассказ о том, что художественные игры на грани с потусторонним нередко заканчиваются плачевно. Восковая кукла губит обоих мужчин, сделавших ее объектом поклонения. Искусственное, будучи возведенным в абсолют, затем подменяет реальное и способно привести к его своеобразной аннигиляции (мотив, заявленный еще поздним романтиком Гофманом в «Золотом горшке», а также ранней предтечей мистического авангарда Эдгаром По в «Овальном портрете»). Но как ни выигрышен в зрелищном отношении метафизический слой «Господина оформителя» (хотя стремление попугать зрителей порой выглядит немного наивно), фильм в большей степени любопытен по бессознательно-варварскому смешению эпох и стилей (от модерна до «ар деко», от «серебряного века» до декаданса) и по неожиданной рифмовке «межвременья» 10-х годов и кануна распада советской системы. Кстати, Михаил Козаков, сыгравший как бы «нового русского» начала века, стал эмигрантом уже 90-х годов, но еще обостреннее пережив вынужденный отъезд и состояние подвешенности между «немытой Россией» и «землей обетованной», все же, по сути, вернулся. А оставшийся на родине в 20-е годы, но вскоре умерший Александр Грин — точно как «житейский идеалист» Федя Протасов, пытавшийся интеллигентно выйти из пошлого положения, когда жена (читай: родина) изменила с другим. Отчизна сама выталкивала «живых трупов» за границу или «милостиво» дозволяла умереть в забвении среди тех, кто, в основном, был лишь формально жив. Сергей Кудрявцев

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Крупный План
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.28
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.45
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1 (448), DD1.0 (192)
Субтитры Нет
Бонусы Фильмографии

Структура диска

    

Меню и логотип





Скриншоты к фильму





Комментарий к обзору

Автор: Чапай

Дата: 22.09.05
Издание "Крупного плана".
DVD5 (DVD-R), 4.28 Гб. Картинка 4:3. Средний битрейт - 5,45 mbps. Звук - 5.1 (448), 1.0 (192). Субтитров нет. Меню анимированное, озвученное. Допы: фильмографии.

В фильмографиях указано, что это дипломная работа О.Тепцова (1986), которая вышла в прокат (1988) в новой редакции. Музыка - С.Курехина.
Наверное, это первый и последний советский фильм, снятый в мистическом жанре...




Отклики

#1  
Дата: 2005-12-24 00:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498


#2  
Дата: 2006-01-29 00:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
fonarik.tv
#3  
Дата: 2006-05-28 00:00
Pipopolam  
Откликов: 11
Обзоров: 69
"Господин оформитель" КП - брак "Господин оформитель" "Крупный план", стекло.Брак в шестиканальной звуковой дорожке.На 1:09:30 - диалог Платона с кладбищенским сторожем. Собственно фразы диалога - ОТСУТСТВУЮТ. Притом, что все фоновые шумы на месте.В одноканальной дорожке фразы присутствуют ("Белецкая, говоришь? Аня? Что-то не припомню...").
#4  
Дата: 2007-12-19 15:14
Pinguin  
Ага, обидно. И ведь отличная реставрация, а в звуке брак. И ещё ближе к финалу, у камина, реплики еле слышны. В моно всё нормально. Интересно, они сами-то заметили потом?