Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON  &   Dondanillo
Дата внесения:  2009-05-20      Дата обновления:  2013-09-12     Просмотров:  1923

ОДИН ИЗ НАС


Аннотации

Героико-приключенческий фильм о чекистах, вступивших в канун Второй мировой войны в смертельную схватку с фашистской диверсионной группой, готовящей взрыв советского оборонного завода.

Кино

МОСФИЛЬМ, 1970, ч/б, 104 мин.

Приключенческий фильм.

В ролях: Георгий Юматов, Дмитрий Масанов, Валентин Грачев, Николай Гринько, Федор Никитин, Тамара Семина, Аркадий Толбузин, Людмила Гурченко, Татьяна Конюхова, Людмила Шагалова, Игорь Дмитриев, Ирина Короткова, Иван Рыжов, Николай Граббе.

Режиссер: Геннадий Полока.
Авторы сценария: Алексей Нагорный, Гелий Рябов.
Операторы: Самуил Рубашкин, Генри Абрамян.
Художники-постановщики: Феликс Богуславский, Михаил Щеглов.
Композитор: Эдуард Хагагортян.
Звукорежиссер: Лев Трахтенберг.
Монтаж: П. Чечеткина.

Участие на МФФ в С.-Петербурге-94: неизвестные шедевры кино.

Полиграфия

Мастер Тейп

    

Полиграфия в высоком разрешении

Мастер Тейп

Front  

Характеристики Дисков

Мастер Тейп

Издатель Мастер Тейп
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2009
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 4.14
Формат видео /AR 4:3 (1,76:1) LetterBox
Видеобитрейт /Mbps 5.30
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(384)
Субтитры Нет
Бонусы Нет



TV Capture (т\к "5 канал")

Издатель TV Capture (т\к "5 канал")
Дата релиза /Год 2011
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD Нет
Формат видео /AR 4:3 (2,31:1)
Аудиоверсии /Kbps Русский
Субтитры Нет
Бонусы Нет


Структура диска

Мастер Тейп

    



Меню и логотип

Мастер Тейп







Сравнение скриншотов к фильму

Мастер Тейп


TV Capture (т\к "5 канал")



Мастер Тейп


TV Capture (т\к "5 канал")



Мастер Тейп


TV Capture (т\к "5 канал")



Мастер Тейп


TV Capture (т\к "5 канал")



Мастер Тейп


TV Capture (т\к "5 канал")



Мастер Тейп


TV Capture (т\к "5 канал")



Мастер Тейп


TV Capture (т\к "5 канал")



Видеоклип в оригинальном формате

Мастер Тейп

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Автор: BARTON

Издатель: Мастер Тэйп (2009)
Серия: Из коллекции киностудии "Мосфильм"

Изображение: невысокая четкость, темноватое, дефекты пленки.
Звук: "почищен".
Меню: озвученное, анимированное.

Скриншоты к фильму: VirtualDubMod:png(720x576)->IrfanView:resample(768x576;lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)




Отклики

#1  
Дата: 2009-05-20 07:12
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Плакат:



О фильме:

megabook.ru

Буффонно-детективная комедия с элементами «черного» юмора.Апрель 1941 года. Чекисты вступают в смертельную схватку с фашистской диверсионной группой, готовящей взрыв одного из оборонных заводов Москвы. Чтобы выяснить планыдиверсионной группы, работающей под покровительствомнемецкого посольства, НКВД направляет на завод командираконной кавалерии Сергея Бирюкова (Георгий Юматов) — и не ошибается в своем избраннике: Бирюков под видом Петровавыходит на связь с фашистским шпионом Келлером (Николай Гринько, озвучивал роль Вячеслав Тихонов),легко расправляется с его агентами Степановым и Ивановым,а затем — и с самим Келлером, узнав от него за полчаса до взрыва, что диверсия назначена на 21 июня...Все шпионские явки и разборки происходили исключительно на территории исторических и архитектурных памятников Москвы.Сцену из балета «Дон-Кихот» исполняют И.Колпакова и В.Панов.Прокат (1971, 12 место) — 27.8 млн. зрителей.


Отзывы зрителей на kinoexpert.ru:

Прекратите блудить с антисоветской пропогандой, показанной хитроумным режиссером. Больше всего режиссеры хотели угодить власти, а потом зрителю. Даже кукишей в кармане не держали. Фильм прекрасный и все там хороши, и чекисты и фашисты. Не увидел я в фильме антисоветчины, остроумный, динамичный фильм, власть дурой не была и платила за то что заказывала, и деньги зря не тратила. И постоянные воспоминания о том как запрещали тот или иной фильм полная чушь, отмазаться хотят сегодняшние флагманы демократии и либерализма от усердного служения ЦК КПСС. Страдальцы хреновы.
Автор: Александр О пользователе
[25.03.2009, Все сообщения]


Согласен с Pepeluh-ой, антисоветчину снял Полока. В стиле комедии замаскированную под детектив. Как и Гайдай, всю жизнь протаскивавший на экран русофобщину и ненависть к православию. Если Гайдай позволил себе издёвку над мусульманством в стиле сцены с Мировновым в "Бриллиантовой руке", ему бы голову отрезали. И правильно бы сделали. А мы хихикаем над его пошлостью.
Автор:
[25.03.2009, IP 91.78.21.75]


Лучший советский фильм. Смотрю его раза два в год. Исправляет настроение. Избранным друзьям нравится.
Автор: Николай Агафонов
[27.11.2008, IP 89.163.12.183]


Постоянно пересматриваю фильм. Непроходящее кино.
Автор: Александр О пользователе
[02.11.2008, Все сообщения]


Подскажите, где найти "Один из нас" на DVD
Автор: Vladimirf
[08.09.2008, IP 217.151.131.46]


На роль Бирюкова делал кинопробы В. Высоцкий, но не прошел. И хорошо. Юматов сыграл гораздо лучше: об этом сказал режиссер фильма Полока в фильме Рязанова "Четыре фильма о Высоцком". Фильм талантливый, до сих пор смотрится с неослабевающим интересом. Pepeluh"ам он просто не по зубам - не та культура.
Автор: Олег
[19.08.2008, IP 80.240.220.242]


Прекратите блудить с антисоветской пропогандой, показанной хитроумным режиссером. Больше всего режиссеры хотели угодить власти, а потом зрителю. Даже кукишей в кармане не держали. Фильм прекрасный и все там хороши, и чекисты и фашисты.
Автор: Александр
[03.07.2008, Все сообщения]


Фильм интересный, но не очень добротно сделанный. Есть огрехи и в сценарии, и в постановке. Уж очень неправдоподобным образом чекисты одерживают верх над врагами. А что же антисоветского в этом фильме? Разве что артисты в ролях врагов играют лучше чекиста в исполнении Г. Юматова, так что невольно начинаешь сопереживать им, а не нашему агенту. Мне, например, в этом фильме больше других понравилась игра И. Дмитриева, Н. Граббе, А. Толбузина.
Автор:
[07.02.2008, IP 79.172.88.154]


Отличный во всех отношениях фильм! Смотрел его в 1970 году запоем. Умное, динамичное, немного ироничное кино! Действительно, некоторые фразы из него растащили на цитаты: "Атравились калбасой на пах.., пахгаузе", "Морда- ящиком, руки- крюки. Похож!" Сейчас так снять не смогут, кишка тонка. Рекомендую всем.
Автор: DrDiver
[29.10.2007, IP 78.37.11.112]


Klassniy filjm Poloka sdelal *Triller* togo vremeni Liho s yumorom stiljno Ochenj ponravilisj Yumatov Semina Gricenko L.Gurchenko igraet kroshechniy epizod
Автор: Oleg
[25.10.2007, IP 209.2.60.97]


Так и не дописал в тот раз. Сцена "вербовки" Юматова Дмитриевым - классика нашего кино: "Кто ж так пьет?! Только продукт переводит!" Граббе (грузчик) необычайно хорош: "мы все отравились колбасой!"))) Ну и коненчо классическая фраза Юматова в стиле Шварценеггера: "Щаз я на тебя взгляну - и ты умрешь!")))
Автор: Pepeluh
[20.04.2007, IP 195.239.43.6]


Полока сделал невозможное! Он снял антисоветскую комедию, высмеивающую (правда очень тонко) КГБ и запустил ее на всесоюзнй экран. Респект! Юматов, Гринько и Дмитриев сыграли за гранью фантастики. Советую всем любителям ироничного кино! Сцены "совращения" гланвого героя немецко
Автор: Pepeluh
[07.02.2007, IP 195.239.43.6]


expert.ru

«Один из нас» (1970)

Алексей Королев, автор «Вещь»

Между прочим, в прокате этот фильм посмотрели почти 28 миллионов человек. То есть, во-первых, если бы, как любят фантазировать либеральные публицисты, «дело происходило в нормальной стране», его создатели сказочно разбогатели бы. А во-вторых, 28 миллионов — очень много: получается, что каждый восьмой житель СССР, включая заключенных, младенцев и горно-бадахшанских пастухов, видел данное кино режиссера Геннадия Полоки. Ну хорошо, это не «зрители» в чистом виде, а так называемые «человеко-посещения». Ладно, мальчишки ходили на любую картину про шпионов по два раза. Ладно, по три. Все равно — девять миллионов человек. Между тем фильм «Один из нас» сейчас не помнит ровным счетом никто, кроме фанатов советского кино (знаете, из тех, кто обменивается кассетами с полуобсыпавшейся записью сериала «Человек, которого не было», — вот, кстати, еще один фильм, о котором мы когда-нибудь поговорим). А это абсолютно ненормально, потому что Полока, режиссер с едва ли не самой несчастливой в нашем кинематографе судьбой, известный более всего по полузапрещенной (и откровенно слабой) «Интервенции», в 1970−м снял совершеннейший шедевр, один из самых недооцененных фильмов в отечественной истории. Если не самый недооцененный. Конечно, хроникеру интереснее поговорить о переоцененных фильмах. Порассуждать о напыщенности и пустоте «Космической одиссеи» и сентиментальном чванстве «Покаяния». Посмаковать казавшиеся когда-то значительными и смешные теперь мысли и решения. Но чувство обиды за Полоку и его замечательное кино перевешивает.

«Один из нас» — самый свободный фильм в истории советского кинематографа. Быть свободным в несвободной стране очень тяжело. Можно, как Евтушенко в «Детском саду», упиваться смелостью, показывая на экране обнаженную женскую натуру, можно, как Рязанов в «Бедном гусаре», изнамекаться на несовершенство общественного устройства. Труднее говорить на том языке, каком хочешь, о вещах, табуированных не Главлитом или госбезопасностью, а массовым сознанием, всеобщим народным согласием. Понятно, что я имею в виду Великую Отечественную, хотя «Один из нас», строго говоря, не о военном времени — его действие заканчивается 22 июня. Штука в том, что «Один из нас» — комедия. Послушайте, возразит читатель, комедии о войне у нас снимали — и прямо во время оно, и после. И лирические, вроде «Жени, Женечки и “катюши”», и даже гэговые («Крепкий орешек» с Соломиным и Румянцевой в последнее время полюбило телевидение). Все верно. Но «Один из нас» — черная комедия, причем единственный удачный ее образчик за всю нашу культурную историю. В русском искусстве этот жанр не прижился — может быть, и справедливо: смеяться над смертью у нас как-то не принято. Тем более над смертью в той войне. Вдумайтесь: в 1970 году режиссер Геннадий Полока снял черную комедию о чекистах и Великой Отечественной. Снял так, что ни у кого рука не поднимется обвинить его в святотатстве. И автора не сгноили и не вытолкали из страны взашей, а, напротив, дали его фильму рекордное для 1971 года число прокатных копий — 1763. Принято считать это близорукостью соответствующих органов: мол, не вгляделись в фильм, анонсированный как «героическая комедия». Вряд ли стоит надеяться на такую уж тупость искусствоведов в штатском, хотя, конечно, картина у Полоки и впрямь хитрая и замаскирована под соцреализм мастерски.

Внешний слой — это почти фанфарная история уволенного в запас кавалериста Сергея Бирюкова, который с ведома НКВД дает себя завербовать абверу для диверсии на военном заводе, а после, разумеется, выводит врагов на чистую воду. Под ним — россыпь абсурдных хохм, двусмысленных жестов, алогичных сюжетных ходов, неожиданных скрытых цитат — от «З9 ступеней» до ранней бондианы, штучно подобранные персонажи. Утонченно-карикатурные разведчики и плакатно-румяные (но, в сущности, неотличимые от своих противников) контрразведчики. Иконописный герой в исполнении прославившегося в тот же год в «Офицерах» Георгия Юматова (кстати, первоначально на главную роль планировался Высоцкий) — и инфернальный сторож-татарин, шпион и убийца, с расстановкой докладывающий по телефону в предательское никуда: «Все отравились колбасой. Повторяю: от-ра-ви-лись кол-ба-сой». Смерть ходит вокруг юматовского героя кругами, но несущие ее настолько гротескны, что ничего страшного от них ожидать не приходится.

Когда объектом насмешек становится государственная власть, страшно трудно не впасть в сатирический раж, не свести всё к банальной фиге в кармане. Полока балансирует на грани виртуозно, он ни разу не свалится в грех кощунства, ни разу не обсмеет поколение своего отца — идиотизм противостояния разведок двух тоталитарных империй веселит его сам по себе: сейчас еще мирное время, резвитесь. Но закончатся финальные титры, пройдет всего несколько дней и вчерашние игроки в шпионаж, взяв в руки винтовки, отправятся прямиком в окопы — и там уже игры закончатся. Там слежкой в парке культуры и отравленной колбасой уже не отделаешься. Там Сергею Бирюкову и его врагам придется противостоять друг другу с открытым забралом.
#2  
Дата: 2011-03-30 05:48
AlexV   Страна: 
Откликов: 70
Обзоров: 1
Обложка (не моё)
#3  
Дата: 2011-03-30 07:28
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
AlexV
Спасибо! Поставил в обзор!
#4  
Дата: 2013-09-12 01:09
Dondanillo  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 111
Обзоров: 17
В апреле 2011 г. фильм Геннадия Полоки "Один из нас" был показан по "Пятому каналу" в практически идеальной копии. Площадь кадра значительно превышает оную на DVD, великолепные контрастность и яркость, хорошая четкость, минимум дефектов кинопленки. Единственное, чего не хватает этому трансферу, чтобы называться эталонным - разрешение; в ТВ-показе, естественно, это letterbox.













#5  
Дата: 2013-09-12 05:02
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Dondanillo
Спасибо!!! Поставил в обзор!
По сравнению - "небо и земля"!
#6  
Дата: 2013-09-13 00:15
nlnl2  
Откликов: 1
Dondanillo
Не могли бы вы выложить этот тв рип куда- нибудь?
Спасибо заранее!
#7  
Дата: 2013-09-13 09:25
Dondanillo  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 111
Обзоров: 17
nlnl2
Посмотрите на самом популярном ресурсе
#8  
Дата: 2016-06-09 05:32
smithland   Страна: 
Откликов: 66
Вот что удалось вытянуть из Мастер Тейп :












копия конечно убитая с множеством дефектов плёнки, завален контраст, грязь царапины, засветы,при съёмках в тёмных помещениях отдельная история, ошибка аспекта, но поддаётся обработке.