Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2009-05-12     Просмотров:  1190

НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ . Раритетная коллекция дореволюционных комедий


Аннотация

Проект "Великий Немой" учрежден линией "Другое кино" и журналом Rolling Stone в 2004 году. Цель проекта - новое озвучивание раннего, то есть немого кино современными музыкантами. Силами передовых современных музыкантов она переживает свое второе рождение. В рамках проекта изданы классические фильмы ФЭКСов, салонные мелодрамы с Верой Холодной, космические блокбастеры двадцатых годов. Четвертый выпуск посвящен русской дореволюционной комедии.

Ночь перед Рождеством (1913 г., 37 мин.)
Новый саундтрек - Messer Chups
Блистательная экранизация повести Н. В. Гоголя украшена, во-первых, комическим чертом в исполнении Ивана Мозжухина, а во-вторых, первым в русском кино опытом совмещения рисованной анимации и натурной съемки.

Роман с контрабасом (1912 г., 8 мин.)
Новый саундтрек - Пакава Ить
В основе лежит юмореска А. П. Чехова. В речке одновременно купаются музыкант и барышня. Выбравшись на берег почти в одном месте, они не могут найти одежды. Тогда музыкант предлагает несчастной даме спрятаться в футляре контрабаса, а сам отправляется за помощью...

Месть кинематографческого оператора (1912 г., 10 мин.)
Новый саундтрек - Markscheider Kunst
Гениальный дебют выдающегося постановщика Владислава Старевича, изобретателя объемной анимации. До революции Старевич снял около десятка пародийных фильмов, в которых человеческие типажи с успехом заменялись искусно изготовленными жуками, кузнечиками и прочими насекомыми. Мировая практика еще долго не знала ничего подобного.

Дядюшкина квартира (1913 г., 26 мин.)
Новый саундтрек - Markscheider Kunst
Несмотря на внешнее отсутствие деловой сметки, молодой человек Коко принимает прозорливое решение - сдать комнаты обширной дядюшкиной квартиры внаем. Так под одной с ним крышей поселяются совершенно разные люди.

Антошу корсет погубил (1916 г., 16 мин.)
Новый саундтрек - Лакава Ить
Пользуясь отлучкой жены, Антоша в компании друзей и подруг весело проводит время. В разгар кутежа одна из дам удаляется за ширму, где освобождается от жмущего корсета, чем вызывает у хозяина дома сладостное замешательство...

Приключения лысого (1916 г., 10 мин.)
Новый саундтрек - Запрещенные барабанщики
Серия приключений Лысого, которого играл перебравшийся в Россию французский комик Робер Рейнольс, пользовалась до революции бешеным успехом у неграмотной публики. Универсальные гэги плюс выразительная жестикуляция - и титры уже были не нужны.


Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Кармен Видео
Упаковка Картонный бокс
Дата релиза /Год 2009
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 6.14
Формат видео /AR 4:3
Видеобитрейт /Mbps 5.50
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Авторы Саундреков, Фотогалерея,

Разборчивая невеста (1912 г., 9 мин.)
На сюжет басни И. А. Крылова.
Классическая нравоучительная сценка рассказывает о капризной барышне, привыкшей к постоянному вниманию со стороны мужчин. "Ну, как ей выбирать из этих женихов?.."

Домик в Коломне (1913 г., 22 мин.)
По одноименной поэме А.С. Пушкина.
Параша тайно от строгой матушки знакомится с красивым гвардейским офицером. Когда же старушке понадобилась новая кухарка, офицер, нарядившись в женский костюм, берется исполнять роль стряпухи…

Дядя Пуд в Луна - Парке (1915 г., 4 мин.)
Фильм сохранился не полностью; без надписей.
Дядя Пуд - комический толстяк, популярный у отечественных киноманов начала века. Особенно он смешон на "чертовом колесе", в "лабиринте" и на аэроплане.

Структура диска

    

Меню и логотип

















Скриншоты к фильму

















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Автор: BARTON

Издатель: Кармен Видео (2009)
Ночь перед Рождеством: Раритетная коллекция дореволюционных комедий
Ночь перед Рождеством / Роман с контрабасом / Месть кинематографического оператора / Дядюшкина квартира / Антошу корсет погубил / Приключения лысого
Серия: Новый Саундтрек

Изображение: неплохие четкость и контрастность, для фильмов такого года, дефекты пленки, темноватое, качество варьируеться от фильма к фильму.
Звук: претензий нет.
Меню: озвученное, анимированное.

Скриншоты к фильму: VirtualDubMod:png(720x576)->IrfanView:resample(768x576;lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)




Отклики

Пока откликов нет