Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2009-04-09      Дата обновления:  2009-09-12     Просмотров:  1963

ВАШ СЫН И БРАТ


Аннотации

Старый Ермолай всю жизнь прожил в одном селе.Имеет четырёх сыновей.Старший уехал в Москву,другой работает на стройке и не поддаётся на уговоры старшего-переехать к нему,в столицу.Младший со своим неуёмным характером угодил в тюрьму и чтобы повидать родных,за три месяца до освобождения совершает побег...Фильм поставлен по рассказам Шукшина"Стёпка", "Игнаха приехал", "Змеиный яд".

Кино

К/ст. им. М.Горького, 1965, ч/б, 9 ч., 2525 м., 92 мин.

В ролях: Всеволод Санаев, А. Филиппова, Марта Грахова, Алексей Ванин, Леонид Куравлев, Леонид Реутов, Виктор Шахов, Николай Граббе, Александра Дорохина, Светлана Жгун, Вадим Захарченко, Юрий Саранцев, Олеся Иванова, Светлана Харитонова.

Режиссер-постановщик: Василий Шукшин.
Автор сценария: Василий Шукшин.
Оператор-постановщик: Валерий Гинзбург.
Художник-постановщик: Игорь Бахметьев.
Композитор: Павел Чекалов.
Звукорежиссер: Дмитрий Боголепов.
Монтаж: Наталья Логинова.

Полиграфия

Grand Records

    

Медиатека паблишинг

    

Полиграфия в высоком разрешении

Grand Records

Front  Disc  

Медиатека паблишинг

Front  Disc  

Характеристики Дисков

Grand Records

Издатель Grand Records
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 3.43
Формат видео /AR 4:3 (1,30:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.80
Аудиоверсии /Kbps Русский LPCM2.0(1536)
Субтитры Нет
Бонусы Нет



Медиатека паблишинг

Издатель Медиатека паблишинг
Упаковка Картонный бокс + Amaray
Дата релиза /Год 2009
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 4.35
Формат видео /AR 4:3 (1,30:1)
Видеобитрейт /Mbps 7.20
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(224)
Субтитры Нет
Бонусы Каталог


Структура диска

Grand Records

    



Медиатека паблишинг

  



Меню и логотип

Grand Records



Медиатека паблишинг









Сравнение скриншотов к фильму

Grand Records


Медиатека паблишинг



Grand Records


Медиатека паблишинг



Grand Records


Медиатека паблишинг



Grand Records


Медиатека паблишинг



Grand Records


Медиатека паблишинг



Grand Records


Видеоклип в оригинальном формате

Grand Records

VIDEO • MPEG2

Медиатека паблишинг

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Автор: BARTON

Издатель: Grand Records (2005)

Изображение: невысокая четкость, "грязноватое", дефекты пленки и цифровые артефакты (нечасто).
Звук: достаточно чистый, фоновое "шипение-потрескивание".
Меню: озвученное, анимированное.

Скриншоты к фильму: VirtualDubMod:png(352x576)->IrfanView:resample(768x576;lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)

Дефекты издания:
- Видео идет с разрешением 352х576
- На релизе 2 дублирующие аудиодорожки
- 3й фильм обрываеться на 7 мин. 52 сек.





Отклики

#1  
Дата: 2009-04-09 05:42
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
mega.km.ru

«ВАШ СЫН И БРАТ» — таким названием фильма Василий Шукшин без обиняков определил родство зрителей с героями. Наши непрошенные родственники — семья Воеводиных, фамилия, как говорили в старину. Интересно, что герой первого шукшинского фильма — Пашка Колокольников — являлся нам круглым сиротой, без матери, отца, семьи. «Такому парню» — целый мир семья, все люди — родственники. А здесь, во втором фильме, совсем . другая история.

Сначала она была написана в трех самостоятельных шукшинских рассказах. Он объединил их на первый взгляд, нехитрым приемом: породнил героев. Проработанные в сценарии характеры сложились в фигуру одного коллективного героя — семьи. Именно через этот большой человеческий, психологический объем Шукшин сумел рассмотреть интересующие его современные социально-психологические крестьянские типы и поднять волнующие его социальные и нравственные проблемы русской деревни середины 6О-х годов.

Деревня эта не кинематографическая, а реальная, в которой и начинается действие фильма. Рано просыпается алтайское село Сростки — родина Шукшина. Он прекрасно знает, что происходит на его улицах и в его дворах. Кто из сельчан побежит опохмелиться, кого, загулявшего, жена с поленом будет ждать, когда плоты поплывут по реке. Это пластическое вступление, этот жанровый запев к фильму — пейзажные и бытовые зарисовки — оператор В. Гинзбург снимет в ключе поэтического документализма.

Не назойливо, но убежденно звучит мотив, запомнившийся по дебюту Шукшина, что-то вроде, «Хорошо дома». А вот и парень, точно вышедший из того фильма. Роль Степана Воеводина неслучайно была отдана Л. Куравлеву. Так была заявлена драматическая версия судьбы Пашки Колокольникова, точнее олицетворенного в нем человеческого типа. Стихия неотягощенного саморефлексией естественного чувства, первый раз рассматривалась как лирическая, комическая, добрая, а теперь как драматическая, опасная. Шукшин далек от однозначного понимания своих героев.

Сюжет первой новеллы фильма — побег Степана из заключения за два месяца до окончания срока, и несколько часов, проведенных в родном доме. Живая, колоритная, неотразимая массовка собралась за столом у Воеводиных по случаю «освобождения» сына: разговоры, песни, смех. И где жители Сросток, где актеры, не разобрать. Не сразу заметили милиционера, который пришел, чтобы отвести беглеца досиживать....

Было у старика Воеводина еще три сына. Старший давно уехал в Москву, стал цирковым борцом, легко пустил неглубокие корни в пласт мещанской псевдокультуры и прекрасно себя чувствует. Он для Шукшина и актера А. Ванина прежде всего объект для осмеяния. Самый младший подался за ним в город, на стройку по лимиту, не прижился, мается. Две судьбы, два варианта отрыва от родной почвы, когда не то плохо, что в городе живут, а то — как живут.

Только один сын остался дома, в деревне, плотничает. Добрый богатырь, молчаливый, кроткий, работящий. Его образ решен не характерно, не психологически. Так, эскиз характера, типаж. Зато ему подыгрывает природа, частью которой выступает он сам, естественный человек, и теплая атмосфера дома, из которой не вырвать простых и сильных корней его натуры. Рядом еще одно дитя — глухонемая дочь. Лишь пластика, да выражение глаз, да свет улыбки — и актриса Театра мимики и жеста Марта Гракова дает образ счастливого человека. Ей хорошо среди своих, когда они не только в семье, во всей деревни. Но случись что, вылетит из родного гнезда, ведь затоптать могут чужие люди, на чужой стороне. Так тревожно думает отец, глядя на свою Веру.

Всеволод Санаев, один из любимейших актеров Шукшина, сдержано, с большим достоинством, передает внутренний драматизм образа. По-существу говоря, рухнула семья Воеводиных. И отец это чувствует, но не понимает, что не город тому виной, что просто кончается старая деревня. «Трудно дома» — этот новый мотив все слышнее и слышнее в фильме.

Шукшин сам себя осознавал так: одна нога на берегу, другая в лодке, так что и от берега уносит и плыть не может. Однажды, кажется было это в Дубне, у физиков, опять зашел больной для него разговор о деревне и городе. Кто—то спросил, почему он сам, любя деревню, живет в Москве. Он ответил, что мол нет в деревне киностудии, а то бы...И потом долго простить себе не мог — слукавил! И вообще, как любил приговаривать один из героев фильма «Ваш сын и брату — «Не в том дело, тятя! "

Ирина Гращенкова




Отзывы зрителей - kinoexpert.ru:

Безусловно основное достоинство этого фильма - это первая новелла. Куравлёв просто блистателен. Такой искренности чувств мало кому удаётся добиться. Непонятно почему он не хотел больше сниматься у Шукшина, ведь этот режиссёр выжимал из него всё самое лучшее. Главной звездой этого фильма был признан Санаев(даже дали государственную премию), хотя не понимаю за что. Роль добротная, но не выдающаяся. Вообще остальные новеллы в этом фильме уже выглядят бледнее.
Автор: shyev
[24.12.2008, IP 91.192.131.4]

Недавно посмотрел как жаль что я раньше его не видел во многих эпизодах все было так знакомо ,вроде ни какого экстрима но оторваться невозможно .Куравлев отдельное спасибо это што то это я 10 лет назад.Почему по ящику не показывают смотрел на столице в 2 ночи.Буду качать и продвигать в массы.
Автор: Sugrob
[15.12.2008, IP 144.206.183.1]

Что и говорить: душевное кино! Василий Макарович был Мастером. А какой замечательный ансамбль акторов! Всеволод Санаев выражительнее самого Жана Габена. Интересно, что отдельные сцены картины сняты в селе Манжерок на Катуни (Горный Алтай). Старый дом сохранился по сей день.
Автор: Владимир Шадрин
[12.12.2008, IP 82.211.176.15]

Он кажется таким простым, на экране вроде ничего не происходит. Но оторваться невозможно. Смотриться на одном дыхании.Его редко показывают по телевизору. А зря. Одна из лучших ролей Куравлева.
Автор:
[29.05.2008, IP 195.91.244.129]

Кстати говоря, хотя фильм поставлен по прозе Шукшина, но тогда еще далеко не все его знали (и признали) как писателя. Тем более удивительным было отличие этого фильма от мейнстрима советского кино. Великолепен Куравлев в новелле про сбежавшего зека. А от сцены с его сестрой-глухонемой до сих пор просто горло перехватывает. Фильм на все времена, как и Шукшин. А "задвигали" большинство его фильмов, например - "Странные люди" вообще практически не показывали.
Автор: петр
[24.03.2008, IP 195.218.192.32]

Бесспорно, простота и величие одновременно. Глоток чистого алтайского воздуха в смраде сегодняшней безвкусицы. Мог бы быть мастер-классом, но для кого?
Автор: Юрий
[26.11.2007, IP 82.200.2.238]

Один из лучших фильмов советского кинематографа, действительно, почему-то "задвинутых" куда-то на дальние полки госфильмфонда. Непередаваемо теплые ощущения остаются после просмотра этого кино, как будто побывал дома.
Автор: DrDiver
[29.10.2007, IP 91.122.167.193]
#2  
Дата: 2009-09-12 07:11
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Добавил новый обзор:

Издатель: Медиатека паблишинг (2009)
Изображение: невысокая четкость, завышен контраст,дефекты пленки.
Звук: отчетливый, фоновое "шипение-потрескивание".
Меню: озвученное, неанимированное.

По сравнению, четкость у "Медиатека паблишинг" выше, нет цифровых артефактов сжатия как у "Grand Records", более верный уровень черного цвета. По звуку заметных раззличий нет. Самое главное, что у "Медиатека паблишинг" полностью представлен 3й фильм.
Общая продолжительность:
"Медиатека паблишинг" - 01:26:13
"Grand Records" - 01:11:54