Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2009-01-28     Просмотров:  1078

СОБАКА ПАВЛОВА


Аннотация

Это фильм о тех, кто живет в большом, старом, но красивом… санатории для душевнобольных. Ксюша и Максим, члены этой большой, вынужденной семьи, тоже находятся здесь и безумно любят друг друга. Может, и по-уродски, с точки зрения нормального обывателя, но что делать, если на "воле" (на местном сленге пространство за территорией) любви они не встретили и обрели друг друга только здесь. Вот и учатся друг на друге, впервые столкнувшись со светлым взаимным чувством.
Большая санаторская семья живет в рамках режима и культовой здесь трудотерапии, не выпуская из рук веников, тряпок, лопат, скребков и т.п. Так и живут, так проходят их дни вереницей, никто не задумывается о смысле происходящего. А действительно: надо ли, в подобных обстоятельствах? Нет, проще и мудрее этого не делать.

Фильм

Награды
Приз Президента XIII российского кино «Окно в Европу» (г.Выборг) за дебют.

Год - 2005

Аннотация
Для нескольких членов съемочной группы фильма «Собака Павлова», не исключая и автора сценария и режиссера Катю Шагалову и оператора-постановщика Евгения Синельникова, эта картина стала дебютом. Фильм напоминает о классической картине «Пролетая над гнездом кукушки», но здесь основной конфликт не между врачами и пациентами, а между свободой и несвободой как таковой, между жизнью в закрытой психиатрической лечебницей и жизнью «здоровых» людей за ее оградой. В центре фильма – история двадцатилетних пациентов Ксении и Максима, которые полюбили друг друга. Обоих отправили в больницу родственники, не желающие иметь дела с проблемами своих детей, ведь Ксения больна алкоголизмом, а Максим уже пытался покончить жизнь самоубийством. По ходу действия мы понимаем, что герои фильма – брошенные своими близкими, запертые в четырех стенах, жестко ограниченные требованиями режима и культа трудотерапии – все же намного более здоровы и свободны, чем многие из тех, кто находится снаружи.

Режиссер-постановщик - Катя Шагалова
Сценарий - Катя Шагалова
Оператор-постановщик - Евгений Синельников
Художник-постановщик - Маша Петрова
Художник по костюмам - Наталья Стыцюк
Звукорежиссер - Василий Филатов
Художник по гриму - Асель Джумамбаева
Монтаж - Елена Андреева, Глеб Никульский
Спецэффекты
Продюсер - Алексей Учитель
В ролях

Производство - ТПО «РОК», «Динго»
Страна - Россия
Хронометраж - 72 мин
Жанр - Трагикомическая мелодрама

Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     Disc     

Характеристики диска

Издатель Союз Видео
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2008
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.94
Формат видео /AR 4:3 (1,38:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.40
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(448)
Субтитры Нет
Бонусы Смотрите на DVD (трейлеры)

Структура диска

    



Меню и логотип









Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Автор: BARTON

Союз Видео (2008)

Видео: немного темноватое.
Звук: претензий нет.
Бонусы: только трейлеры.
Меню: озвученное, статичное.

Скриншоты к фильму: VirtualDubMod:png(720x576)->IrfanView:resample(768x576;lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)





Отклики

#1  
Дата: 2009-01-28 04:26
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
ruskino.ru
Справедливости ради
Это не фильм - это откровение свыше. Озарение, прозрение как ни назовешь, все равно не определишь точно. Сравнить можно лишь с Русское, но сильнее, я думаю, а актерский ансамбль просто небывалый. И это именно ансамбль, потому что никто не диссонирует, но выпевает свою особенную ноту..
Иванов и Лядова так свободны и естественны в своих ролях, как был естественен Сергей Бодров.
Прочитал, что Екатерина Шагалова оказывается дочь Миндадзе. Редкий пример хорошей художественной наследственности. Чуткость, индивидуальность, собственная манера. Желаю всем создателям дальнейших успехов.