Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2009-01-16     Просмотров:  1729

БЕГСТВО МИСТЕРА МАК-КИНЛИ


Аннотация

Сатирический кинопамфлет, в котором заложены размышления о гуманизме и антигуманизме, о долге каждого человека и ответственности людей за судьбы современной цивилизации на примере нескольких дней из жизни мистера Мак-Кинли, мелкого служащиго, живущего в некой вымышленной стране. Пытаясь убежать от страха нищеты, Мак-Кинли готов пойти на убийство богатой старухи.

Фильм

МОСФИЛЬМ, 1975, цв., 2 серии, 16 ч., ш/э-4424 м., ш/ф-5529 м., 162 мин.

Сатирический памфлет по одноименной киноповести Л. Леонова.

В ролях: Донатас Банионис, Жанна Болотова, Ангелина Степанова, Борис Бабочкин, Алла Демидова, Владимир Высоцкий, Александр Вокач, Леонид Куравлев, Николай Волков, Татьяна Лаврова, Андрей Файт.

Режиссер-постановщик: Михаил Швейцер.
Автор сценария: Леонид Леонов.
Оператор-постановщик: Дильшат Фатхулин.
Художник-постановщик: Леван Шенгелия.
Композитор: Исаак Шварц, текст песен: Владимир Высоцкий.
Звукорежиссеры: Валентина Щедрина, Евгений Базанов.

Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     Disc     

Характеристики диска

Издатель Мастер Тэйп
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2008
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 7.27
Формат видео /AR 4:3 (1,29:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.80
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(384)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    



Меню и логотип







Скриншоты к фильму

















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Автор: BARTON

Производитель: Мастер Тейп (2008)
Серия: «Из коллекции киностудии Мосфильм»

Изображение: невысокая четкость, "приглушенная" цветопередача, дефекты пленки, интерлейс в VirtualDubMod.
Звук: небольшое фоновое "потрескивание-шипение".
Меню: озвученное, анимированное.
Скриншоты к фильму: VirtualDubMod:png(720x576)->IrfanView:resample(768x576;lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)





Отклики

#1  
Дата: 2009-01-16 06:02
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
ru.wikipedia.org

Фильм снят в реалиях 70-х годов XX века. Легкомысленный ученый изобретает средство («коллоидный газ»), позволяющее человеку заснуть, проспать сто и больше лет и проснуться практически в том же физическом состоянии, что и в момент погружения в сон. Это вариация на тему «Рип ван Винкля» Вашингтона Ирвинга, а конкретно — машина времени без возможности вернуться назад. Поскольку дело происходит в современную капиталистическую эпоху — коллоидный газ тут же был использован в коммерческих целях — Сэмом Боулдером (по аналогии с «Болдуотером»), создавшем систему сальваториев — укрытых глубоко под землей, отлично оборудованных хранилищ тел тех людей, что пожелали отправиться в будущее — спасаясь от неизличимой сегодня болезни, от скуки, от угрозы ядерной войны или просто из-за желания «остаться вечными чемпионами» (футбольная сборная Бразилии).

(В оригинале, в произведении Л. Леонова [1], написанном в самом начале 60-х годов, люди спасались в сальваториях от ужасов войны и капиталистического строя. В фильме прямолинейная идеологическая подоплека 60-х практически убрана).

Главный герой фильма (Мак-Кинли) — маленький человек, клерк в одном из рекламных бюро — очень любит детей (заочно) и мечтает завести кучу собственных детишек (здесь в фильме маленькая неувязка — по сюжету Мак-Кинли воевал в Африке против Роммеля, что верно для литературного сценария Л.Леонова начала 60-х, но делает Мак-Кинли слишком старым (1914 г.р.) для фильма 1975 г.). Завести детей ему мешает комплекс собственной неполноценности, ощущаемый героем как страх перед ядерной войной и мировой катастрофой (сейчас бы это связали с экологией). Мак-Кинли стремится убежать и от окружающего мира и от самого себя (несмотря на наличие хорошенькой женщины рядом, давно строящей на него планы). Попав на пресс-конференцию фирмы SBS, создающей и обслуживающей сеть сальваториев, Мак-Кинли привлекает внимание одного из топ-менеджеров этой фирмы и получает приглашение (в рекламных целях) посетить один из сальваториев, чтобы ознакомиться с его работой, как говорится, на месте. После этого у зачарованого фантастической технологией сальваториев мистера Мак-Кинли осталась одна мечта в этой жизни — попасть в сальваторий и сбежать в будущее. Ради этого он готов пойти даже на преступление…

С этого момента для внимательного зрителя, прослеживающего логику событий, становится очевидно, что события, происходящие с Мак-Кинли, на самом деле ему только представляются или снятся.

Поскольку по всему фильму там и сям разбросаны мистические намеки, можно предположить, что не иначе как сам дьявол ведет Мак-Кинли к ложу коллоидного сна. В последний, отчаянный момент Мак-Кинли находит лотерейный билет, который, конечно же, выигрывает требующуюся для покупки билета в сальваторий сумму. Билет куплен.

Мечта сбылась — Мак-Кинли отходит в безмятежный сон, чтобы проснуться триста лет спустя. И вот он чистый, побритый и умытый готовится к выходу в новый свет, не обращая внимание на странное поведение сотрудников SBS, выполняющих свои обязанности строго по инструкции, но с каким-то оттенком ненависти и презрения… Лифт выносит Мак-Кинли на поверхность Земли — и, о боже, Земля за триста лет превратилась в настоящий Плюк (спасибо Г.Данелия за развитие хорошей идеи в фильме «Кин-дза-дза»).

Финал-пробуждение вполне оптимистичен — Мак-Кинли остаётся в своём времени, а для излечения от комплексов он с видимым удовольствием поступает так, как никогда раньше не поступал… Удачи ему.

Интересные факты

В советский прокат фильм вышел с искусственно приклееным к нему хеппи-эндом (и показывается до сих пор с этим финалом). На Московском кинофестивале фильм был показан с другим, пессимистическим финалом (Мак-Кинли не выпускали на поверхность, просто дали на нее посмотреть — а потом устроили что-то вроде морального суда над ним), который был кратко описан в журнале «Советский Экран» в статье, посвященной выходу фильма. Что интересно — в рекламные плакаты фильма был включен один кадр из «альтернативной» концовки (ранее опубликованый в «Советском экране») — некоторые зрители специально пересматривали фильм в поисках этого кадра, но так и не сумели его найти…

Фильм прошел по стране «первым экраном», а затем быстро и надолго исчез — его не было ни в повторном показе, ни по ТВ, как нет его и сейчас на ДВД. Скорее всего «полочность» фильма была связана с усмотренной властью аналогией между бегством мистера Мак-Кинли и эмиграцией из СССР. Или же фильм не угодил слишком интересно показанной жизнью капиталистического общества («у них действительно по телевизору показывают это?»), а может все дело было в священнике, задающем слишком откровенные вопросы (вопросы, которые положено задавать скорее осведомителям).



kinoexpert.ru


Отзывы зрителей:

А вот ещё немного об этом фильме. По словам Высоцкого, в фильм из девяти написанных песен вошли только полторы. Цензура забраковала "Прерванный полёт", самую гениальную, на мой взгляд, песню, написанную для этого фильма. Как и "Мистерию хиппи", и марш футбольной команды "Медведи". Мы, как всегда, сами себе враги и в очередной раз оказались в жопе. С такими-то песнями промахнулись! А Банионис - гениальный актёр! Вот только всю жизнь говорил в кино не своим голосом. А жаль.
Автор: Геймерша
[13.01.2009]

В общем, если кто хочет этот фильм посмотреть или пересмотреть - он выложен в портале ВКонтакте в группе "Фильмы культовых режиссёров", в записи с телеканала "Культура".
Автор: nessy
[20.12.2008]

Замечательный фильм - во всех отношениях! И актёры, и сопровождающие его песни, и депрессивно-оптимистическая атмосфера фильма. Лучший фильм Швейцера! Последний раз его показал не так давно канал "Культура", но в совсем неурочное время - спасибо, записывающий ДВД-плеер выручал! Жаль, что телеканалы такой шедевр практически не показывают, отдавая предпочтение разной лабуде!
Автор: nessy
[20.12.2008]

Насчет "запретов" - вранье. Фильм показывали по ЦТ несколько раз, са помню. В первый раз - действительно со вступительной речью кого-то из ведущих тогдашней "Международной панорамы". Банионис вытащил на себе все, как и любой другой фильм. Это - действительно великий актер. Высоцкий там просто фон создает. Как сейчас говорят, саундтрек. Цепляться к "самодельным" английским вывескам и прочим декорациям сейчас несправедливо. Вспомните хоть подобный реквизит американских фильмов на советскую тему. Даже современных. Вот где смешно. А конец фильма по тем временам (кто там не жил, не поймет)вызвал некоторую оторопь. Понятно, что капитализм должен был так закончить, но где же там НАШЕ светлое будущее?
Автор: Александр
[11.10.2008]

Отличный фильм!!!!! Смлтрел его очччень дааавно! Помню, что там очень классно пел Высоцкий...да иии и еще и "кода" фильма очень затронула... когда главный герой поднялся наверх на лифте! Потрясающе! Помогите пожалуйста найти этот фильм. Не могу найти его не на одной из ссылок. И на DVD заказать невозможно. Плиз...буду благодарен!
Автор: Станислав
[06.10.2008]

Этот, якобы опять запрещенный фильм получил Госпремию СССР в 1977 году, премию за лучшую музыку в Триесте в 1977.У нас, похоже все фильмы хорошие были запрещены. Интересно, эти сказки распускают режиссеры или актеры, чтобы не было стыдно за полученные награды и премии.
Автор: Александр О
[11.07.2008]

Этот фильм я помню, показывали по телевизору в начале 80-х. То, что показывали один раз, помню точно. Но предисловие было Генриха Боровика о том действительно, как правильно смотреть этот фильм.
Автор: Александр О пользователе
[28.03.2008]

Что фильм был запрещён в советское время-неправда: я видел его по телевизору, и не один раз. Если вдуматься-фильм и сейчас в чём-то актуален. Чего стоит песня Высоцкого "Баллада о Манекенах"! Все эти герои сериалов, рекламных роликов, кукла Барби и т.п.-это те же манекены: "Ругать меня повремени А оглянись по сторонам- Хоть нам подобные они, Но не живут подобно нам!"
Автор: Странник
[13.02.2008]

Почему решили, что фильм был запрещен в СССР? Его показали по первой программе ЦТ в самое смотрибельное время (и потом несколько раз тоже) и несколько человек из съемочной группы получили за этот фильм звания лауреатов Государственной премии (одновременно или до телепремьеры).
Автор: Владимир
[11.02.2008]

Плохо помните - в СССР этот фильм по ТВ вообще не показывали. Да и сейчас - крайне редко.
Автор:
[03.01.2008]

Перед первым показом фильма по ЦТ шло "предисловие" политобозревателя (Ю.Жукова? точно не помню) с разъяснением, как следует понимать этот фильм. Думаю, что нек-рым было бы полезно об этом помнить, а именно - что фильм считался не вполне "благонадёжным".
Автор: Жорж Целебнер
[03.01.2008]

Отличный фильм. Банионис хорош как всегда. Не понравится он может любителям трансформеров и спайдерманов из поколения пепсы. Ну и пусть смотрят свой бред...
Автор: frodohobbit
[06.11.2007]

В "кратком содержании" просматривается не "Мистер Мак-кинли", а "Раскольников" :-) Сюжет на самом деле иной - о страхах маленького человека перед жизнью, готового убежать от этой жизни куда угодно, хоть в морозильную камеру. Конечно, сегодня смотрится слегка устаревшим и наивным. Но с поправкой на время, когда оно было снято - вполне интересное зрелище.
Автор: Рыболов
[28.10.2007]

Во-первых, не "пытаясь убежать от нищей жизни, готов пойти на убийство богатой старухи..." Жил он, конечно, небогато, но это - лишь проходной эпизод фильма, хотя и существенный для общей картины капиталистического мира. Но не в нём суть личной драмы героя. Объяснять, в чём - не намерена: смотрите фильм внимательно. А если кто-то сейчас будет утверждать, что наша жизнь при капитализме сильно непохожа на картинку, нарисованную Леонидом Леоновым и авторами фильма - то он или лжец, или политически и социально близорук. В-вторых, не вижу никаких ссылок на авторство Л.М.Леонова. Господи, как можно столь поверхностно смотреть фильм, а потом ещё писать на него тиражируемые коммы?!
Автор: Марина
[07.09.2007]

Единственное приличное в этом фильме - сьёмки в западном Берлине.
Автор: Leon
[14.03.2007]

Песни из фильма просто прекрасные, особенно блюз про Кокильона. Блюз все таки не совсем обычный жанр для совкино.
Автор: Ziggy7278@mail.ru
[11.02.2007]

Что то в фильме уже наивно, но в целом добротная картина со смыслом и напряженным внутренним содержанием. Вы бы господе так голливуд поругивали. А то кроме него уже кажется и нет ничего. Меня от всего американского просто рвёт
Автор: Amanowitz
[29.12.2006, IP 85.142.17.123]

Была в те годы такая тенденция: сильно замахнуться, прокрутить пару фрагментов на кинопанораме и зритель повалил в кино. А потом разобрались и пшик. Тема интересная, актёры не слабые, даже две песни Высоцкого сильны. Но фильм слабый, он изначально киноагитка обездуховной жизни буржуазии. Зато у нас "сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня".
Автор: Александр. Б
[06.10.2006]

Убогий, занудный фильм. В 70-е смотрелся только на фоне еще более занудных фильмов про доярок и шахтеров. Сейчас - жутко затянутое, малоталантливое нечто с претензией. Попытки показать "буржуазную жизнь" по большей части смешны, самодельные плакаты и вывески на "советском английском" с кучей ошибок просто тошнотворны. Если бы хоть Высоцкий сыграл и спел так, как хотел (он написал для фильма девять песен, некоторые из них просто гениальны; в фильм вошли только две), фильм имел бы шанс стать неким событием. Но увы. Стоит все же посмотреть разок - ради кусочков Высоцкого и чтоб подивиться, как мы могли восхищаться этим 30 лет назад.
Автор: вербилов
[26.09.2006]

Классный фильм!Ё! А кто его выключил на 40-й минуте, пусть сам себя жалеет...
Автор: Илья Шалман
[28.06.2006]

Еще немного впечатлений от фильма. А.Вокач. Удивительный актер. Поразительная способность органически вписаться в любой сюжет и сделать эпизодическую роль яркой и запоминающейся.
Автор: Vitus
[19.06.2006]

Очень сильная игра Бабочкина и Демидовой. Монолог Бабочкина - ну просто убойный. Это вам не шашкой махать :-)
Автор: Vitus
[19.06.2006]

Нудная тягомотная шиза. Выключил запись с канала ДОМКИНО на 40 минуте. Досмотреть до конца просто не хватило терпения.
Автор: Голова
[14.04.2006]

Фильм сейчас будет смотреться немного наивно в части материального антуража будущего, но актерская игра и сам замысел - очень интересны. Совершенно нетипичное творчество для Л.Леонова.
Автор: Рыболов
[08.02.2006]

Смотрел во времена "застоя" подростком, и этот фильм производил на меня сильное впечатление-как глоток воздуха среди безудержного веселья. Особенно привлекает депрессивность - такой на экранах не встречал, дизаин картинки нестандартен. Этот фильм не показывали лет 15, зимой 2004-2005 года показали по "Культуре"-в честь юбилея Баниониса.
Автор: Нико
[22.06.2005]

Если бы не Владимир Высоцкий фильм смотрелся как обычная сатира капитализма. Он добавил остроды в это кинодейство.
Автор: Андрей
[28.05.2005]

Посмотреть этот фильм сейчас сложнее, чем тогда "Эмманюель". Уж очень он идёт в разрез с многими парадигмами современными
Автор: Крок
[01.11.2004]

Посмотрел этот фильм еще в советские времена подростком. Понравился очень, но помню сюжет довольно смутно. Хотелось бы пересмотреть, но приобрести практически невозможно, нигде немогу найти, может кто подскажет? Телевидение его тоже забыло, а жаль.
Автор: Марат
[22.02.2004]

Совершенно согласен с мистером Бэннистером. Фильм действительно неординарный и, к моему глубочайшему сожалению, весьма сильно забыт. Это не есть хорошо со стороны зрителей. Такие фильмы надо смотреть чаще вместо обычной телеерунды, которая только портит психологический фон.
Автор: Зигмунд Фрейд
[23.12.2002]

Замчательный фильм, прекрасный и по актерскому составу и по режиссерской работе. Очень неординарный. Его смотреть и смотреть. Жаль, что его почти нигде нельзя купить. Тем более на VHS. Этот фильм один из шедевров кино, которые, если и не оценены в наши дни, будут по достоинству оценены другими поколениями и другими людьми, не безраличными к кинематографу. Хотелось бы видеть этот фильм в каталогах чаще, чем он представлен сейчас. Поскольку он заслуживает самого большого внимания. Настоящий шедевр, лишая себя его просмотра мы обедняем себя. Фрэнк Бэннистер
Автор: Фрэнк Бэннистер
[05.12.2002]