Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2008-11-05     Просмотров:  946

ТЫ И Я


Аннотация

О судьбах двух талантливых врачей, которые вместе начинали интересную научную работу, но не довели ее до конца. Найдя неплохие, спокойные должности, они изменили своему призванию. Впрочем, один из героев сумел понять, что совершил ошибку. Он резко меняет свою жизнь...

Фильм

МОСФИЛЬМ, 1971, цв., 97 мин.

Драма.

В ролях: Леонид Дьячков, Юрий Визбор, Алла Демидова, Наталья Бондарчук, Леонид Марков, Владимир Носик, Лидия Константинова, Олег Ефремов, Александр Январев, Виктор Шульгин, Наталья Швец, Александр Ширвиндт, Андрей Николаев, Мстислав Запашный.

Режиссер: Лариса Шепитько.
Авторы сценария: Геннадий Шпаликов, Лариса Шепитько.
Оператор: Александр Княжинский.
Художник-постановщик: Александр Бойм.
Композитор: Альфред Шнитке.
Звукорежиссер: Лев Трахтенберг.
Монтаж: Л. Лысенкова, Валерия Белова.

Серебряный приз по разделу «Венеция молодежь» МКФ в Венеции-72.

Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     Disc     

Характеристики диска

Издатель Крупный План/Отечественное кино XX века
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2007
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.29
Формат видео /AR 4:3 (1,31:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.70
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Видеосюжет "МОСФИЛЬМ" ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Структура диска

    



Меню и логотип





Скриншоты к фильму

















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Автор: BARTON

Производитель: Крупный План (2007)
Серия: Отечественное кино XX века

Изображение: невысока четкость, хорошая цветопередача, дефекты пленки, завышен контраст .
Звук: фоновое "шипение-потрескивание".
Меню: озвученное, анимированное.

Скриншоты к фильму: VirtualDubMod:png(720x576)->IrfanView:resample(768x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)

***

VHS:







Отклики

#1  
Дата: 2008-11-05 04:53
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Жалко, что такой фильм и в таком качестве ...
Хотя, конечно, могло бы быть ещё хуже...

***

Валентина ХОВАНСКАЯ
Лариса. Воспоминания о работе с Ларисой Шепитько на картинах «Ты и я», «Восхождение» и «Матера»
http://www.kinozapiski.ru/article/88/ / Архив

***
mega.km.ru

Драматически рождавшийся фильм одного из самых интересных отечественных режиссеров Ларисы Шепитько оказался по «духу и букве»шестидесятническим, хотя вышел в 1971.

Как сама лента, так и ее герои предстают вне своей эпохи — на стадии «потом». В 1960-е гг. неимоверно вырос престиж науки, о чем сокрушался поэт: «Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне». Петр (Леонид Дьячков) и Саша (Юрий Визбор), герои фильма, не физики, но тоже были причастны к науке: они врачи, работая в научно-исследовательском институте, оказались на пороге важного открытия. Но жизнь сложилась по-иному. Петр женился, получил место при медсанчасти советского посольства в благополучной и сытой Швеции. Но заложенное шестидесятничеством презрение к «грошовому уюту» не дает ему покоя. Во время командировки в Москву он рассказывает Саше о беспокойстве, его гложущем, и вскоре, никому не сообщив, садится в случайный поезд, чтобы отправиться на край света — в глухой сибирский поселок наконец. Бегство Петра — тоже шестидесятническое: юных россиян постигла тогда непреодолимая тяга к миграциям. Спонтанный шестидесятнический рывок Петра словно объявляет «посольское» существование неистинным, надуманным — так трансформировался первоначальный замысел. Герой постигает истину существования в заштатной клинике. К нему попадает неизлечимо больная девушка, и Петр понимает, что спасти пациентку могло бы их с Сашей брошенное на полпути открытие. В финальном кадре страдающий от собственного бессилия герой снят на заснеженном поле, среди кустарника. На глазах зрителя кадр светлеет — созвучный просветлению в душе героя. Истина, которую обретает здесь Петр, состоит в том, что человек должен в муке, в страданиях следовать собственному предназначению.


... на мой взгляд лучшей картине режиссера, либо — потерявших себя, как в эксцентрической исповеди «Ты и я» по сценарию Геннадия Шпаликова. Фильм страшно изрезали, и получилось механическое сочетание истории измены своему призванию — и притчи о несоизмеримости человеческого горя, безнадежности беды с любым «кризисом». «Ты и я» могли стать тем же для Шепитько, чем стало «Зеркало» для Тарковского, но исповедоваться им со Шпаликовым не дали. Но внезапно на первый план вышла линия второго героя, тоже врача, — его блестяще сыграл Юрий Визбор. Он показал трагическую эксцентриаду, и тема оказалась воплощена не дидактически, а пластически. К сожалению, своеобразный подступ к этому стилю, — мюзикл, — постигла та же участь, что и «Родину электричества».

***

http://film.arjlover.net/info/ty.i.ja.avi.html

Размер: 1321687040
Продолжительность: 01:31:46
Видеоформат: 512x384 01:31:46 25fps DivX5 1.8Mbps
Аудиоформат: 46 Mono 96Kbps mp3

Divx


DVD


Divx


DVD