Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2008-09-08     Просмотров:  5467

УБИТЬ ДРАКОНА


Аннотация

По пьесе Е. Шварца "Дракон". Странствующий рыцарь Ланцелот бросает вызов Дракону - воплощению тирании и деспотизма,чтобы положить конец его властинад людьми. Но для такой победы мало смелости одного человека: каждый из героев фильма-притчи должен освободиться от внутреннего рабства...

Фильм

СССР-ФРГ, ЗДФ-Штутгарт/Бавария-фильм/Ритм (кинокомпания «Мосфильм»), 1988, цв., 123 мин.

Притча. По мотивам пьесы Евгения Шварца..

В ролях: Александр Абдулов, Олег Янковский, Евгений Леонов, Вячеслав Тихонов, Александра Захарова, Виктор Раков, Александр Збруев, Франк Мут, Семен Фарада, Александр Филиппенко, Василий Петренко, Ольга Волкова, Иван Агапов, Андрей Толубеев, Джамбул Худайбергенов, Анна Фроловцева, Игорь Фокин, Ольга Сошникова, Виталий Варганов, Владимир Нахабцев, Борис Чунаев, Леонид Громов, Виктор Кремлев, Вячеслав Полунин, Римма Латыпова, Владимир Ткалич, Олег Рудюк.

Режиссер: Марк Захаров.
Авторы сценария: Марк Захаров, Григорий Горин.
Оператор: Владимир Нахабцев.
Художник-постановщик: Олег Шейнцис.
Композитор: Геннадий Гладков.
Текст песен: Юлий Ким.
Звукорежиссер: Евгений Федоров.

Монтаж: Валентина Кулагина.

Приз Киноакадемии «Ника-89» композитору (Г.Гладков), художнику по костюмам (Н.Монева); Приз «Золотой кинос» КФ «Созвездие-89» за выдающийся вклад в профессию (О.Янковский).

Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     

Характеристики диска

Издатель Крупный План/Популярная Видеотека
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2008
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 5.77
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.10
Аудиоверсии /Kbps Русский DD 5.1(448), DD 1.0(128)
Субтитры Русские
Бонусы Фильмографии

Структура диска

    

Меню и логотип









Скриншоты к фильму

















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Автор: BARTON

Производитель: Крупный План (2008)
Серия: Популярная Видеотека

Изображение: недостаточная четкость ("мыльноватость"), хорошая цветопередача.
Звук: претензий нет.
Меню: озвученное, анимированное.

Скриншоты к фильму: VirtualDubMod:png(720x576)->IrfanView:resample(768x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)



VHS:


+++

videoguide.ru
По мотивам пьесы Евгения Шварца. Для разоблачения гадости деспотизма и тирании авторы размещают действие в вымышленной стране, где в страхе перед Драконом (гениальная роль Янковского) прозябает безмолвное большинство жителей. Вызов гадине бросает рыцарь Ланцелот (Абдулов), но проницательному зрителю ясно, что борьба эта должна вестись в душе каждого из нас. Если она проиграна - свобода оборачивается еще худшим кошмаром, чем деспотия. Очень хороший фильм с прекрасными актерами. Рекомендую. В картине также снимались Р. Латыпова, Семен Фарада, И. Фокин, Александр Филиппенко, В. Петренко, И. Агапова, Ольга Волкова, Джамбул Худайбергенов, В. Ткалич, В. Варганов, О. Сошникова, О. Рудюк, Б. Чунаев, Л. Громов, В. Кремлев. Стихи: Юлий Ким. (Иванов М.)

+++

О странствующем рыцаре Ланцелоте, бросившем вызов Дракону, о возможностях сохранить человеческое достоинство в условиях мрачной тирании. Второе совместное обращение Захарова и Горина к творчеству Шварца оказалось более конъюнктурно, чем их знаменитое «Обыкновенное чудо», и, скорее всего, менее удачно. Режиссер, особо чувствительный к духу времени, наполнил картину разоблачительным пафосом перестроечного кино, с его слишком узнаваемыми аллюзиями на отечественную историю. Так, мэр города (Е. Леонов) по ходу фильма представал в образах генеральных секретарей КПСС. «Убить дракона» отличает от многих других подобных фильмов высокая постановочная культура и прекрасный актерский ансамбль. «Победителем этого своеобразного актерского «конкурса», безусловно, выходит Олег Янковский, который, пожалуй, второй раз после «Поцелуя» Романа Балаяна показывает, какие невиданные потенциальные возможности кроются в его даровании, как только он выходит за пределы привычного амплуа. Метаморфозы его Дракона, причудливые смеси интонаций, от сарказма до заискивания, внутренняя самоирония и неканоническое сочетание гения, злодейства и бессилия — все это передается актером с блеском самодовлеющего эффекта, своеобразного искусства для искусства». (Кирилл Разлогов).

+++

Отзывы на: kinoexpert.ru, ruskino.ru, cirota.ru




Отклики

#1  
Дата: 2008-09-08 12:35
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Впечатление от диска:
Есть некотрые особености у этого диска от серии "Полная реставрация изображения и звука"...
- Как уже говорилось, странность появления издания вначале в обложке (зеленая) и упаковке(Amaray) в серии "Популярная Видеотека", а не в упаковке Super Jewel (Стекло)
- дизайн меню , субьективно, сделан совершено с другим художественными элементами и стилем (обратите также внимание, на новое название раздела фильмографии в меню - "Герои")
- наличие русских субтитров, что достаточная редкость
- технический момент: в большинстве изданий от Крупного Плана существует дефект в авторинге, с дублирующими PGC, из за этого dvdshrink показывает большее время , у этого издания такой проблемы нет

Сравнения с другими изданиями:

VCD (официальный релиз от Крупного Плана -2 диска)


хорошая копия в mpeg2, со студии TV


DVD (Крупный План)
#2  
Дата: 2008-09-08 12:45
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Фотоальбом visualrian.ru :










Плакат:




+++



#3  
Дата: 2008-09-08 16:38
Senya  
Откликов: 21
Обзоров: 2
А не RUSCICO ли тут руку приложило? Мне "лесенки" на очочках Тихонова не нравятся. Раньше подобным "грешила" именно фирма RUSCICO (например, в КП-шном "Беге"). Не проявляется логотипчик фирмы каждые минут 10 слева на экране?
#4  
Дата: 2008-09-08 22:04
Сашура   Страна: 
Откликов: 670
Обзоров: 874
И странно,что реставрированное издание сначала появилось в серии "Популярная видеотека", а не в "стекле".
Но и то хорошо, аннонсирование этого фильма было в цветном каталоге-буклете, вложенном в коробочку КП- фильма еще в ноябре прошлого года. Я об этом где-то в "новинках КП" писал на форуме. Еще ожидается "Дом,который построил Cвифт". Так,глядишь, появится обновленный, уже семидисковый, сборник Марка Захарова, подобный вышедшему ранее изданию фильмов Михалкова-Кончаловского.
#5  
Дата: 2008-09-08 23:09
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Не проявляется логотипчик фирмы каждые минут 10 слева на экране?

Нет, не заметил....
#6  
Дата: 2008-09-28 14:21
Senya  
Откликов: 21
Обзоров: 2
Очень разочарован изданием. Не могу отделаться от того, что это не КП-шеый мастер лег в освнову издания (все кошусть в сторону RUSCICO): полоски-лесенки почти везде (PAL-издание, не NTSC), грубоватое шумоподавление и цифровой шум. Очень жаль.
#7  
Дата: 2008-10-10 11:11
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Дополнения : полиграфия (hi-res)!
#8  
Дата: 2008-10-21 06:02
guest  
Я уж думала, не дождусь издания - анонсировали-то так давно!
#9  
Дата: 2008-12-25 13:37
indy   Страна: 
Откликов: 228
издание от КП - jewel case:
#10  
Дата: 2008-12-26 06:18
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
indy
Спасибо за дополнения!!!
#11  
Дата: 2009-04-05 12:25
Сашура   Страна: 
Откликов: 670
Обзоров: 874
Обзор издания на dvdtalk.ru:

http://www.dvdtalk.ru/disk/1139-ubit-drakona.html