Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2008-08-16     Просмотров:  914

И СТАЛ СВЕТ . Том 10 . Полная коллекция фильмов Отара Иоселиани


Аннотация

"Это фильм о том, как под безжалостным натиском цивилизации разрушаются и исчезают культуры. Снят он в Африке. Там впервые я осознал бессилие маленькой общины пытающейся в схватке с атакующим ее хамством отстоять свое достоинство.
Дурные люди не могут играть хороших - будет фальшь. Нам повезло: была такая деревня, населенная деликатными, утонченными, открытыми людьми. Наш фильм запечатлел их на пленку".

Фильм

И СТАЛ СВЕТ
Et la lumière fut
1989 102 мин

режиссер и автор сценария Отар Иоселиани
оператор Робер Алазраки
музыка Николай Зурабишвили
художник Ив Бровер
в ролях: Сигалон Санья, Сали Баджи, Бинта
Сиссе, Мари-Кристин Даяме, Фату Сайди
страна Франция
производство: Les Films du Triangle, Direkl-Film,
La Sept Cinema

Картина получила «Большой специаль­ный приз жюри» на Венецианском меж­дународном кинофестивале в 1989 году

Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     Back     Disc     Insert     

Характеристики диска

Издатель Cinema Prestige
Упаковка Box set
Дата релиза /Год 2007
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Формат видео /AR 16:9 (1,71:1) Anamorphic
Видеобитрейт /Mbps 6.70
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192) ; Оригинальный DD2.0(192)
Субтитры Русские, Английские
Бонусы Нет

Структура диска

    



Меню и логотип







Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Скриншоты к фильму: VirtualDubMod:png(720x576)->IrfanView:resample(1024x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)

+++

«Общества, живущие согласно старинным ук­ладам, обладают большим опытом совместной жизни. В Европе высвобождение нашего "Я" происходит в условиях старого полицейского режима. Каждый за себя, каждый безразли­чии к окружающему миру, каждый, испытывая страх поколебать установленные правила, все больше дичает, теряя внутреннюю культуру. Это уже не демос, это скорее противопостав­ление индивидов членам большого коллекти­ва. который их угнетает. В Африке же общины состоят из людей, с детства испытывающих простые житейские радости, хотя им и при­ходится соблюдать определенные запреты. В древних культурах человек исповедуется перед самим собой, перед своей совестью, что и позволяет людям избегать резких и неприят-ныхдля других поступков. В Африке я впервые осознал бессилие маленькой общины, пытаю­щейся в схватке с подавляющим ее Большим миром отстоять свое достоинство».

Отар Иоселиани «Журнал Искусство кино»



«"И стал свет" — таково название этого фильма. Фильма о сотворении мира. Сотво­рение нового мира оборачивается разруше­нием культурного быта и абсолютно полной деиндивидуализацией жителей крошечного африканского села, милых, забавных и на­ивных людей, налаженная жизнь которых ломается наступающей цивилизацией».

Газета «Новое русское слово». 11-12 сентября 1993 года



«С первых же кадров действует безотказ­ное обаяние неповторимого кинематогра­фа Иоселиани. Хотя, казалось бы, произ­ведение создано на непривычном для него материале. Фильм рассказывает о судьбе небольшой затерявшейся в лесу деревуш­ки, которая выродилась после проникно­вения туда чуждых ее жителям традиций, образа жизни, культуры, идеологии. На­рочито точный в изображении бытовых деталей автор, тем не менее, рассматри­вает деревушку, как некую символически обобщенную модель мира и наводит зри­теля на аналогии. Не так ли из нас годами, десятилетиями пытались вытравить все самобытное, нам одним присущие черты, составляющие духовность народа. И се­годня мы мучительно вновь обретаем их, потому что полная утрата изначального в себе означает гибель. В финале фильма Иоселиани бывшие жи­тели деревушки, ставшие горожанами. уличными торговцами, предлагают поку­пателям своих идолов, богов, к которым раньше они обращались в пору испытаний и бед и которые всегда приходили на по­мощь. Хочется верить, что с нами такого уже не произойдет».

Газета «Вечерний Тбилиси», 29.05.1991




Отклики

Пока откликов нет