Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Чапай  &  BARTON
Дата внесения:  2005-12-07     Просмотров:  4079

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА (1957) / НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ . Сборник мультфильмов


Фильм

animator.ru


«СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА»
рисованный , 1 ч. 4 мин. 36 сек.
Союзмультфильм, 1957 г.
Экранизация сказки Андерсена
XXII МКФ в Венеции, 1957 -- Первая премия "Золотой лев Св.Марка" в категории анимационных фильмов; XI МКФ в Каннах, 1958 -- Первая премия в категории анимационных фильмов; МКФ в Риме, 1958 -- Первая премия; I ВКФ в Москве, 1958 -- Особый приз фильму, удостоенному наград на разных фестивалях; III Британский МКФ в Лондоне (Фестиваль фестивалей), 1959 -- Признан лучшим фильмом года
режиссер-постановщик Лев Атаманов
режиссер Николай Федоров
сценаристы Георгий Гребнер, Николай Эрдман, Лев Атаманов художники-постановщики Леонид Шварцман, Александр Винокуров xудожники Д. Анпилов, О. Геммерлинг, Петр Коробаев, Ирина Светлица аниматоры Геннадий Новожилов, Константин Чикин, Елизавета Комова, Вадим Долгих, Татьяна Федорова, Владимир Крумин, Федор Хитрук, Виктор Лихачев, Игорь Подгорский, Лидия Резцова, Рената Миренкова, Елена Хлудова оператор Михаил Друян директор Федор Иванов композитор Артемий Айвазян звукооператор Николай Прилуцкий роли озвучивали Анна Комолова, Янина Жеймо, Владимир Грибков, Галина Кожакина, Мария Бабанова текст читает М. Светлова монтажер Лидия Кякшт тексты песен (стихов) Николай Заболоцкий

«НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ»
рисованный , 10 мин. 36 сек.
Союзмультфильм, 1948 г.
Предновогодние приключения Деда Мороза, нашедшего елку для детей
режиссеры Ольга Ходатаева, Петр Носов
сценарист Ольга Ходатаева
художник-постановщик Петр Носов
xудожники Н. Холмогорцев, Н. Верещагина аниматоры Николай Федоров, Лев Жданов, Мстислав Купрач, Наил Драгунов, Лидия Резцова, Елена Хлудова, Лев Позднеев, Л. Попов, А. Бирулин, Татьяна Федорова оператор Михаил Друян директор Н. Цофнас композитор Г. Лобачев звукооператор С. Ренский монтажер А. Фирсова тексты песен (стихов) Михаил Вольпин

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Крупный План
Сигнатура 59863497357864
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.79
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.8
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(448); DD1.0(96)
Субтитры Нет
Бонусы "До и После раставрации" , Фотоальбом, Анонсы ДВД

Структура диска

    

Меню и логотип











Скриншоты к фильму





Комментарий к обзору

Автор: Чапай

Дата: 13.09.04
"Снежная королева". "Новогодняя ночь".
Издание "Крупного плана"
59863497357864
DVD5, 3.79 Гб. Картинка 4:3. Средний битрейт - 6,8 mbps. Звук - 5.1 (448), 1.0 (96). Субтитров нет. Меню анимированное, озвученное. Допы: до и после раставрации, фотоальбом, анонс. Глюк: перемотка только по главам.
В анонсе кроме известных (к сожалению, пока не на R7) "Ну, погоди!" и "Малыш и Карлсон" присутствуют и некие "фильмы Юрия Норштейна"...




Отклики

#1  
Дата: 2006-05-02 00:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Источник

Снежная королева. Сборник мультфильмов / 1957 | Крупный план

Режиссёр: Лев Атаманов
Жанр: мультфильм
Серия: Золотая коллекция анимации
Выпуск: Крупный план
Звук: русский Dolby Digital 5.1, русский mono
Субтитры: без субтитров
Формат: 4:3
Оценка фильма: 5
Оценка дополнений: 4
Оценка изображения: 3

Кого из сказочников любят экранизировать больше всего? Правильно, Ганса Христиана Андерсена. Добрый волшебник, создавший целую плеяду незабываемых образов, заслуженно считается одним из главных детских авторов. «Снежная королева», как и большинство его сказок, рассказывает о невероятной силе любви, способной преодолеть самые страшные испытания и растопить самый холодный лёд.

Не так давно Голливуд предложил вниманию зрителя осовремененную историю Кая и Герды, вложив в неё романтический подтекст, и состарив героев на целых 13 лет. Одновременно с этим релизом, компания «Крупный план» выпустила отреставрированную классическую версию сказки, как бы предлагая сравнить рассказ о небывалых приключениях героев и сделать свой выбор.

Конечно же, большинство голосов будет отдано великолепному отечественному мультфильму, ярчайшему представителю школы послевоенной анимации. Тяжело поднимавшаяся с колен страна, погрязшая в нищете, отчаянно нуждалась в подобных лентах, способных увести от унылой реальности в сказочный мир – туда, где зло будет повержено, а добрые поступки и долготерпение обязательно будут вознаграждены.

До сих пор лента Льва Атаманова остаётся одним из самых значительных вех мировой анимации, пленяя сердца зрителей теплотой постановки и любовной проработкой персонажей. Увы, возраст картины и состояние исходных материалов не позволили реставраторам добиться чистого изображения – шевелящиеся вправо-влево титры, дышащая контрастность картинки - всё это присуще лентам, не проходившим ремастеринг. Лишь переключившись на пункт "До и после реставрации" можно сравнить исходный материал с представленным на диске. Рука реставраторов коснулась цветности и стабилизации изображения, однако полностью лишить программу налёта времени не удалось.

Лёгкая рябь присутствует на всех объектах вне зависимости от их размера и степени яркости, что оставляет неприятный осадок, а кое-где встречаются и намёки на былые дефекты плёнки, как будто в этих местах кадры подверглись лишь косметической ретуши. Звуковая дорожка, представленная в двух вариантах - оригинальном mono и новом Dolby Digital 5.1, звучит старомодно с плывущим, местами, уровнем записи.

Конечно, всё это можно списать на возраст картины, однако в материалах к "Войне и миру" упоминалось, что эпик Бондарчука приходилось восстанавливать буквально из пыли - столь плох был оригинал, а посмотрите на изумительный результат! В случае со "Снежной королевой" никаких ссылок на некачественный исходник не делалось.

Сам диск оформлен компьютерным коллажом из мультфильмов и озвучен классической музыкой. "Снежная королева" разбита на эпизоды, каждый из которых помимо порядкового номера получил и персональное название, что, по-видимому, компенсирует отсутствие возможности установки закладки и последующего просмотра с выбранного момента. Дополнения представлены текстовым анонсом будущих релизов, упоминавшимися сравнительными эпизодами, фотоальбомом и материалами о режиссёрах мультфильмов.


Денис Данилов// 25.03.2004
#2  
Дата: 2007-09-12 16:11
Сашура   Страна: 
Откликов: 670
Обзоров: 874
Снежная королева Сборник мультфильмов
отечественное кино, анимация

(Союзмультфильм, 1957,1948/ Крупный план–Lizard, 76 мин)



Нравоучительный, как всякий сентименталист, Андерсен (1805–1875) писал сказки для чтения вслух: взрослому чтецу — пища для ума, маленьким слушателям — радость. Лет через тридцать после его смерти появилась анимация; дети стали приобщаться к сказкам сами, и «взрослый» пласт его произведений оказался невостребованным. Но еще через полвека знаменитый советский мультипликатор Лев Атаманов, экранизируя «Снежную королеву» (1957), сохранил ее романтизм, а назидательность растворил в юморе, и получилось нечто поистине бессмертное. В конце своей одиссеи Кай и Герда не взрослеют, как было у Андерсена, но остаются в волшебной стране детства. Вряд ли современные детишки поймут второй мультик сборника — «Новогоднюю ночь» (1948), историю о том, как сказка буквально делается былью, но у взрослых он точно вызовет приступ ностальгии.


Картинка

4:3. Картинка четкая, но сильно зернит; заметны огрехи компрессии (мерцание на фонах). Тем не менее цвет восстановлен очень хорошо.

Звук

DD 5.1/моно. Саундтрек устарел настолько, что не поддается восстановлению: частотный и динамический диапазоны слишком узки.

Доп. материалы

Био/фильмографии, пример реставрации.


Stereo&Video Март 2004 №109
http://www.stereo.ru/play_video.php?video_id=426