Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2008-06-22     Просмотров:  1189

ДРЕВО ЖЕЛАНИЯ


Аннотация

Эта поэтическая притча также составляет кинотриптих Тенгиза Абуладзе "Мольба" - "Древо желания" - "Покаяние". Место действия - Грузия начала ХХ века. Режиссер Тенгиз Абуладзе о своем произведении: "Древо желания" - фильм о людях, озаренных мечтой. У каждого персонажа свой идеал. Один боготворит небо, другой землю, одни поклоняются плоти, другие возвышают дух. Одни умерщвляют плоть, другие душу…". Марита, главная героиня фильма, приехала сюда жить к тетке. Здесь она познакомилась с бедным юношей Гедиа и полюбила его. Но родные решают выдать девушку замуж за местного богача…

Фильм

«ДРЕВО ЖЕЛАНИЯ» (Картины из жизни дореволюционной грузинской деревни),Грузия-фильм, 1977, цв., 107 мин.

Поэтическая притча по мотивам рассказов Георгия Леонидзе.

В ролях: Лика Кавжарадзе, Сосо Джачвлиани, Заза Колелишвили, Коте Даушвили, Софико Чиаурели, Кахи Кавсадзе, Эроси Манджгаладзе, Отар Мегвинетухуцеси, Рамаз Чхиквадзе, Давид Абашидзе, Георгий Гегечкори, Сесилия Такайшвили, Георгий Хобуа, Джемал Гаганидзе.

Режиссер: Тенгиз Абуладзе.
Авторы сценария: Реваз Инанишвили, Тенгиз Абуладзе.
Оператор: Ломер Ахвледиани.
Художник-постановщик: Реваз Мирзашвили.
Композиторы: Бидзина Квернадзе, Яков Бобохидзе.
Звукорежиссер: Тенгиз Нанобашвили.

Фильм «Древо желания» был удостоен Государственной премии Грузинской ССР имени Ш. Руставели (1979, режиссер Т. Абуладзе, оператор Л. Ахвледиани), главной премии Всесоюзного кинофестиваля в Риге, премии «Золотой тур» за режиссуру (Т. Абуладзе) Тегеранского кинофестиваля 1977 года; премии «Давид ди Донателло» за лучший зарубежный фильм года на экранах Италии (1979).

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Ruscico
Упаковка Картонный бокс
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 7.83
Формат видео /AR 4:3 (1,30:1)
Видеобитрейт /Mbps 7.00
Аудиоверсии /Kbps Русский (закадровый перевод)DD5.1(448), DD1.0(128); Грузинский DD5.1(448), DD1.0(128); Английский (закадровый перевод) DD5.1(448); Французский (закадровый перевод) DD5.1(448)
Субтитры русский, английский, французский, немецкий, испанский, итальянский
Бонусы Интервью с актерами К. Кавсадзе и З. Колелишвили
Фотоальбом "Лика: Полет бабочки"
Фильмографии
Фотоальбом
Смотрите на DVD

Структура диска

    



Меню и логотип

















Скриншоты к фильму

















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Автор: BARTON

Дистрибьютор: RUSCICO (2005)
Серия: Коллекция: Режиссер

Изображение: недостаточная четкость, хороший цветовой баланс.
Звук: нелостаток высоких частот.
Меню: озвученное, анимированное.

Скриншоты к фильму: VirtualDubMod:png(720x576)->IrfanView:resample(768x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)


+++

VHS:


VCD:




videoguide.ru
Картины из жизни дореволюционной грузинской деревни на переломе от прошлого века к нынешнему, когда Грузия переживала ломку старого уклада. Одна из главных тем в картине - конец патриархальной застылости, другая - гибель прекрасного. Прекрасного, которое не берегут, лишают свободы, продают и убивают.
Фильм собрал блестящее созвездие актеров. Софико Чиаурели странную и жалкую, смешную и трогательную бродяжку по имени Фусрала. Кахи Кавсадзе и Эроси Манджгаладзе сыграли Иорама, бунтаря и "философа" Бумбалу - интеллигентов и "борцов за прогресс", которых трудная судьба загнала в безвестную деревушку. Да, они чудаки, Да и слушают-то их одни ребятишки, а взрослые не принимают всерьез, но за ними - история...
Фильм утверждает бессмертие красоты, ее непреходящую ценность. Мы видим развалины дома, где жила Марата (Кавтарадзе), чье счастье было таким недолгим, и видим гранатовый куст с огненно-красными цветами, распустившимися словно в ее память...
Текст перевел и читает поэт Михаил Квливидзе. (Иванов М.)

+++

mega.km.ru
В основе сюжета — народное грузинское предание. Не выдержав разлуки с любимой Маритой, которую старейшины выдали замуж за богача, Гедиа (артист Сосо Джачвлиани) возвращается в родное село. Встреча молодых людей пробуждает прежнюю любовь. Но старейшины вмешиваются в судьбу героев и наказывают их. Не выдержав позора, девушка умирает. Погибает и Гедиа.
Центральный персонаж фильма — дед Ципикоре (артист Коте Даушвили), носитель родовой памяти, отстаивающий незыблемые, ритуальные правила существования деревни. Когда появляются люди, поведение которых нельзя уложить в рамки родового кодекса, Цицикоре утрачивает власть. Ему ничего не остается, как силой погасить явившееся Солнце (так зовет свою возлюбленную Гедиа).
На развалинах дома Мариты вырастает гранатовое дерево с огненно-алыми цветами. Его видит поэт, наблюдавший описанные события ребенком и теперь вернувшийся в родные места. Как символ неумирающей надежды в его памяти встает образ маленькой дочери Элиоза, молящейся о «древе желаний»: «Господи, помоги мне найти, помоги мне найти».




Отклики

#1  
Дата: 2008-06-22 07:52
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Обложка к релизу RUSCICO (Amaray NTSC) :



+++



Формат: DVD (PAL) (Упрощенное издание) (Keep case)
Дистрибьютор: Grand Records (2006)
Региональный код: 0 (All)
Количество слоев: DVD-5 (1 слой)
Звуковые дорожки:
Русский Синхронный перевод Dolby Digital Stereo
Формат изображения: Standart 4:3 (1,33:1).
#2  
Дата: 2008-07-18 07:09
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
salonav.com

«Древо желания»

RUSCICO

P&S/DD5.1 (РАФр) моно (Гр)/Суб(PAФр НемИспИт)/Дополнения/Зона 5

Изображение/Звук/Меню/Дополнения/DVD в целом :: 6/5/6/6/6

Второй фильм из трилогии Абуладзе, собравший богатейшую коллекцию призов на фестивалях от Ирана до Италии, не столь символичен, как «Мольба». Тут больше чувств, больше души простого человека, и, соответственно, разыгрывается драма желания, драма мечты.

ИЗОБРАЖЕНИЕ. Лента 1977 года, но краски сохранены очень хорошо. Они естественны, похожи на плетение богатого ковра. Удивительна оригинальная красота актрисы Лики Кавджарадзе. Ее лицо - отдельная краска в этой картине.

ЗВУК. Уровень звуковых дорожек примерно равный, оригинальная моно позволяет сымитировать и оригинальное восприятие. Остальные треки характеризуются неторопливым дубляжом, сделанным немного с отставанием от основного текста. Сначала это мешает, затем помогает понимать эмоции персонажей.

МЕНЮ & ИНФО. Волшебное меню, соединяющее ощущение романтики и опасности. В бонусах - интервью с актерами Кахой Кавсадзе, Зазой Колелешвили - грузинские актеры настолько фактурны, интересны, что смотреть на них - отдельное кино. Кроме интервью в бонусах - фотоальбом «Лика: полет бабочки», фильмографии, «смотрите на DVD».

DVD В ЦЕЛОМ. «Человек по природе зол, сильный же тот, кто преодолел свою природу, сильный - добрый». Вечная злость людей, направленная против красоты, насилие и несправедливость не могут стать поводом для отказа от своих убеждений - эта мораль, поданная в ритме легенды, ввиду теперешних сложностей между нашими странами звучит с новой силой