Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2008-06-17     Просмотров:  1115

ФАВОРИТЫ ЛУНЫ . Том 8 . Полная коллекция фильмов Отара Иоселиани


Аннотация

Сюжет: Картина XIX века и китайский фарфор XVIII века попадают в водоворот интриг, афер, законных и не очень манипуляций дюжины персонажей из самых разных слоев общества от воришек и проституток до звезд панк-рока и террористических группировок с неясными целями и задачами.
Тонкости: Название позаимствовано у Шекспира. В "Генрихе IV" Фальстаф обращается к собутыльнику принцу Генриху: "Так вот, милый друг, когда ты станешь королем, смотри, не позволяй, чтобы нас, ночную гвардию, обзывали дневными грабителями. Пусть нас зовут лесничими Дианы, рыцарями мрака, фаворитами Луны и пускай говорят, что у нас высокая покровительница, потому что нами управляет, как и морем, благородная и целомудренная владычица Луна, которая и потворствует нашим грабежам". Кстати, в 1991 году эту же пьесу Гас ван Сэнт положил в основу независимого хита "Мой личный штат Айдахо" с Киану Ривзом.

Фильм

Centre National de la Cinematographie (CNC), France 3 Cinema, Ministere de la Culture de la Republique Francaise, Philippe Dussart S.a.r.l., Radiotelevisione Italiana (RAI),Sovinfilm (USSR), 1984, цв., 103 мин.

Комедия.
Виртуозно разыгранный спектакль об «избранниках ночи», в котором все играют желанные роли, связаны в единый клубок обманами, поисками удовольствий, расчетом и равнодушием. Герои этой иронической криминальной истории — парижане, занимающиеся перепродажей антиквариата. Большой специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля 1984 года.

В ролях: Катя Рюпе, Аликс Монтегю, Франсуа Мишель, Жан-Пьер Бовяла, Паскаль Обье, Венсан Бланше, Бернар Эйзеншиц, Ганс-Питер Клоос, Маите Наир, Даниель Буше-Били, Фани Дюпен, Матье Амальрик, Родслав Кинский, Ласло Сабо, Элисо Тарасашвили, Гурам Цуладзе.

Режиссер: Отар Иоселиани.
Авторы сценария: Отар Иоселиани, Жерар Браш, Катрин Фулон, Пьер-Андре Бутан, Лейла Наскидашвили.
Оператор: Филипп Теодьер.
Художники-постановщики: Дмитрий Эристави, Мик Шеминаль.
Композитор: Нико Зурабишвили.

Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     Back     Disc     Insert     

Характеристики диска

Издатель Cinema Prestige
Упаковка Box set
Дата релиза /Год 2007
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Формат видео /AR 16:9 (1,77:1) Anamorphic
Видеобитрейт /Mbps 7.20
Аудиоверсии /Kbps Русский дубляж DD2.0(192); Французкий DD2.0(192)
Субтитры Русские, Английские
Бонусы Нет

Структура диска

    



Меню и логотип









Скриншоты к фильму

















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Автор: BARTON

Полная коллекция фильмов Отара Иоселиани (19 DVD)(Box set)
Дистрибьютор: Cinema Prestige (2007)

Изображение: недостаточная четкость, мелкие дефекты пленки.
Звук: русская аудиодорожка обладает небольшим "булькаюищим" эффектом на фоновых шумах.
Меню: озвученное, анимированное.


Скриншоты к фильму: VirtualDubMod:png(720x576)->IrfanView:resample(1024x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)


VHS:


+++

Картина получила «Большой специаль­ный приз жюри» на Венецианском меж­дународном кинофестивале в 1984 году



«Фильм этот — чудо. Легкая, насмешли­вая игра, в которой люди и жесты, ланд­шафт и чувства, воззрения и цели, все как бы перемешано, спутано...»

Газета «Юманите». 1985 год



«Иоселиани любит обездоленных, он ни­когда не бывает злым. Нужно было мно­гократно исходить Париж вдоль и поперек, полюбить его, для того чтобы создать "Фа­воритов луны"».

Журнал «Позитив», 1985 год



«Это он - Отар Иоселиани спас честь Франции на фестивале в Венеции, явив­шись, неожиданно для всех, обладателем "Большого приза жюри"... Этот советский гражданин, чистокровный грузин, явился как настоящий интернационалист, поста­вив во Франции свою четвертую полноме­тражную картину... Хорошо зная француз­ские нравы. Отар Иоселиани взглянул на Париж с грустью и сожалением, с легкой ностальгией по отношению к нашим клас­сикам. и таким образом показал нам его как город, который потерял вкус к легкости и радости жизни».

Газета «Монд». 1985 год



«Выдающийся фильм. Его автор — Отар Иоселиани - выдающийся режиссер. Он не такой, как другие режиссеры, и, быть мо­жет, не совсем режиссер. Он больше, чем режиссер, причем весьма своеобразный... "Фавориты луны" — великолепный фильм О Париже нашего времени. Париж образов, от которых отпочковываются другие обра­зы — воспоминания старого Парижа, народ­ного Парижа или Парижа начала века. "Фавориты луны" — это настоящий ме­теор, пересекающий мрачный небосклон современного французского кино: легкий, поэтичный и серьезный одновременно».

Журнал «Кайе дю Синема». 1985 год



«Этот грузин сумел создать фильм во французских традициях, о которых мы не помним уже лет двадцать. В фильме отра-жен Париж Жака Превера, Репе Клера... Иоселиани говорит нам о важных вещах». Журнал «Ревю дю синема», 1985 год

«Человек из Тбилиси дает нам возможность видеть Париж таким, каким мы его уже не видели, быть может, целую вечность». Журнал «Матен». 1985 год



«Самое поразительное в методе Иосели­ани, быть может, то, что в самом методе заключается притча о времени — один из параметров творчества. Он создает свои фильмы с любовью и терпением, как мас­тер, который расписывает фарфоровые тарелки. Иоселиани прочувствовал нашу эпоху с мудростью, которая является ис­точником простого счастья. Персонажи его фильма становятся разрушителями в не­прерывной гонке против времени».

Журнал «Синема». 1985 год



«В Отаре Иоселиани совмещается фило­соф, живописец и музыкант. Несомненно, именно этим объясняется то, что такой фильм, как "Фавориты луны" является одновременно и таким сложным, и таким прозрачным».

Журнал «Ви Франсез». 1985 год





Отклики

#1  
Дата: 2008-06-17 07:26
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
www.amazon.fr



Avril / La Fonte / La Chute des feuilles / Il était une fois un merle chanteur / Pastorale / Les Favoris de la lune / Un petit monastère en Toscane / Et ... des vaches ! / Lundi matin - Coffret 7 DVD

# Format : PAL
# Région: Région 2 (Ce DVD ne pourra probablement pas être visualisé en dehors de l'Europe. Plus d'informations sur les formats DVD.).
# Nombre de disques: 7
# Studio: Paramount
# Date de sortie du DVD : 19 mai 2004
# Moyenne des commentai
res client : Aucun commentaire client existant. Soyez le premier.
# Fonctions DVD :

* • Les entretiens exclusifs avec Otar Iosseliani
• L'interview de la productrice
• Le Making Of
• Les bandes-annonces
• Le livret de 24 pages sur les films
* Présentation : Box Set

Zone et formats son :
Zone : Region 2
Langues et formats sonores : Franais (Dolby Digital 2.0 Stereo)
Sous-titres : Anglais


+++

Плакат: