Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON  &  cbuhh
Дата внесения:  2008-03-29     Просмотров:  2211

КОСМИЧЕСКИЙ РЕЙС / АЭЛИТА / МЕЖПЛАНЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ


Аннотация

Космический рейс (1935 г., 70 мин)
"Космический рейс", снятый на десятилетие позже "Аэлиты", можно назвать первым sci-fi'ем, созданным в современной манере. В Московском Институте межпланетных сообщений готовятся к полету на Луну. Лететь намерен престарелый, но бодрый академик Седых, возглавляющий исследовательскую группу. И несмотря на то, что руководство института стремится отправить более молодого и выносливого специалиста, спонтанно возникшая компания авантюристов, состоящая из Седых, аспирантки Марины и пионера Андрюши, все-таки пробирается в ракетоплан и улетает в космос! Если в "Аэлите" упор был сделан скорее на живописной и актерской выразительности, то создатели "Рейса" подошли к проблеме демонстрации космического будущего более "научно".

Фильм немой. Звуковая дорожка современная, сыграна группой Мумий Тролль в рамках проекта "Великий Немой" на фестивале "Космический рейс".
Записан там же, на фестивале во время живого сопровождения фильма.



Аэлита (1924 г., 100 мин)
Одно из немногих произведений Советского Кино, активно использовавших достижения художественного авангарда. Изобразительное решение фильма представляет собой сплав элементов экспрессионизма и кубизма.
Инженер Лось создает космический корабль для полета на Марс. В полете его сопровождает красноармеец Гусев, мечтающий немедленно организовать на Марсе революцию, и детектив Кравцов, подозревающий Лося в убийстве жены.
Революция на Марсе не удается из-за козней первого министра Эвора и противодействия красавицы Аэлиты - властительницы планеты. В тот момент, когда герои оказываются на краю гибели, Лось просыпается...



Межпланетная революция (1924 г., 9 мин)
Мультфильм "Межпланетная революция" первоначально задумывалась как эффектная анимационная вставка в "Аэлиту", которая снималась в то же самое время. Однако Протазанов решил не усложнять и без того насыщенную картину еще большими формалистическими изысками, и мультипликаторы-новаторы Зенон Комисаренко, Николай Ходатаев и Юрий Меркулов создали совершенно самостоятельный мульт на сходную, но несколько иную тему. Напуганные наступлением пролетариата по планете Земля, империалисты и буржуины всех стран улетают в космос в надежде спасти себя и свои награбленные капиталы. Но в отличие от "Аэлиты", где на Марсе происходит стихийное свержение местной монархической власти, в "Межпланетной революции" трудовой мозолистый кулак настигает капиталистов, попытавшихся укрыться от власти пролетариата в космосе. Мультфильм создан в новаторской для своего времени манере "перекладки". Плоские марионетки перекладываются от кадра к кадру так, что возникает эффект движения. В наши дни эта технология используется Юрием Норштейном ("Сказка сказок", "Ежик в тумане").

Кино

«КОСМИЧЕСКИЙ РЕЙС», МОСФИЛЬМ, 1935, ч/б, 70 мин.

Научно-фантастический фильм.
В Московском Институте межпланетных сообщений проводятся первые опыты по подготовке полета на Луну. С академиком Седых, создателем гигантского суперкосмического ракетоплана, летят аспирантка Марина и тайком пробравшийся на корабль юный изобретатель Андрюша. Путешественники прилуняются на обратной стороне Луны и, побродив по луне, благополучно возвращаются на Землю. Фильм консультировал К.Э.Циолковский, который сделал для картины 30 чертежей ракетоплана. Первая роль в кино Сергея Столярова (начальник старта). Первый советский научно-фантастический фильм о космосе.

В ролях: Сергей Комаров, Василий Ковригин, Николай Феоктистов, В. Гапоненко, Ксения Москаленко, Сергей Столяров.

Режиссер: Василий Журавлев.
Автор сценария: Александр Филиппов.
Оператор: Александр Гальперин.
Художники-постановщики: Алексей Уткин, М. Тиунов, Юрий Швец.
Композитор: Валентин Кручинин.
Звукорежиссер: Александр Западенский.

***

«АЭЛИТА», МЕЖРАБПОМ-РУСЬ, 1924, ч/б, 100 мин.

Фантастико-приключенческий фильм.
По мотивам одноименного фантастического романа А.Толстого. «Аэлита» — первый фильм, поставленный режиссером Яковом Протазановым после его возвращения из эмиграции. В основу был положен одноименный роман Алексея Толстого. Автор в написании сценария почти не участвовал, передоверив его известному драматургу Алексею Файко и режиссеру Федору Оцепу.
Протазанов объединил в работе талантливых людей: оператора Желябукского, художника Симова, костюмы создавались по эскизам художницы Александры Экстер. Неизменно чуткий в выборе исполнителей, режиссер пригласил на главные роли актеров из разных московских театров: Юлию Солнцеву (Аэлита), Александру Перегонец (Ихошка), Николая Церетели (инженер Лось) из Камерного театра, мхатовцев Николая Баталова (красноармеец Гусев) и Юрия Завадского (Гор); впервые в картине Протазанова снимался Игорь Ильинский, ставший впоследствии одним из самых любимых актеров режиссера.
Пылкий роман красавицы-марсианки Аэлиты отчасти напоминал мелодраматические отношения из дореволюционных лент Протазанова. Вместе с тем в истории этой необыкновенной любви прозвучали и ноты изначальной обреченности, отсутствия будущего для человека с планеты Земля и прекрасной марсианки, людей разных миров.
«Аэлита», по сути, была первой отечественной научно-фантастической картиной, имеющей определенный зрительский успех. Отголоски протазановского опыта — в разных версиях — порой оживают в современных картинах этого жанра.
Выпуску «Аэлиты» на экраны Москвы и Берлина предшествовала большая и изобретательная реклама. «Публика первоэкранных кинотеатров смотрела фильм, но он оставлял ее равнодушной. На вторых и третьих экранах фильм провалился. Еще меньший успех ждал «Аэлиту» за границей. Фильм не был принят ни критикой, ни зрителем.» — Н.А.Лебедев.

В ролях: Юлия Солнцева, Игорь Ильинский, Николай Церетелли, Николай Баталов, Вера Орлова, Валентина Куинджи, Павел Поль, Н. Третьякова, Константин Эггерт, Юрий Завадский, Александра Перегонец, Иосиф Толчанов, Г. Волконская, Варвара Массалитинова, Михаил Жаров, Тамара Адельгейм, Софья Левитина.

Режиссер: Яков Протазанов.
Авторы сценария: Федор Оцеп, Алексей Толстой, Алексей Файко.
Операторы: Юрий Желябужский, Эгон Шюнеман.
Художник-постановщик: Сергей Козловский.

***

«МЕЖПЛАНЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»
рисованный, перекладки

ГТК, МЕЖРАБПОМ-РУСЬ, 1924 г.
Пародия на фильм Я.Протазанова "Аэлита". Первая работа мультмастерской Госкинотехникума (ГТК)

режиссеры Зенон Комиссаренко, Юрий Меркулов, Николай Ходатаев
сценаристы Зенон Комиссаренко, Юрий Меркулов, Николай Ходатаев
художники-постановщики Зенон Комиссаренко, Николай Ходатаев, Юрий Меркулов
оператор В. Алексеев

Полиграфия

    

    

Полиграфия в высоком разрешении

1 диск

Front  Back  

Характеристики Дисков

Издатель Кармен Видео
Упаковка Картонный бокс
Дата релиза /Год 2006
Видеостандарт PAL

1 диск

Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 4.19
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Аудиоверсии /Kbps Русский 1DVD: LPCM 2.0 (хотя на обложке заявлен DD5.1) 2DVD: DD5.1(384), DD5.1(384)
Субтитры Нет
Бонусы Фестиваль "Космический рейс" слайдшоу (1 минута)
Илья Лагутенко и группа "Мумий Тролль"

2 диск

Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 4.25
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 4.10
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(384), DD5.1(384)
Субтитры Нет
Бонусы Смотрите на DVD, Информация о музыкантах.
Aэлита
Звуковая дорожка в исполнении: Алексей Борисов + Лана Аксёнова (терменвокс) + «Госплан»
Межпланетная революция
Первая звуковая дорожка в исполнении: группа Won James Won
Вторая звуковая дорожка в исполнении: группа "Sience Kit"


Структура диска

1 диск

  

2 диск

  



Меню и логотип



2 диск

    

    

    

Скриншоты к фильму

1 диск











2 диск



















Видеоклип в оригинальном формате

1 диск

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Автор: BARTON

Аэлита. Космический рейс. Межпланетная революция
Серия: Другое кино
Формат: 2 DVD5 (PAL) (Подарочное издание) (Картонный бокс)
Дистрибьютор: Кармен Видео (2006)
Изображение, очень достойное.
Звук, претензий нет.
Меню, озвученное, анимированное.

Изображение к "Аэлите", понравилось больше, чем у Рускико в vОбзоре "
АЭЛИТА ".
У Рускико завышен контраст и отсутсвуют оригинальные субтиры.
В релизе Кармен-Видео идут оригинальные субтиры:




Скриншоты к фильму "Аэлита" :
VirtualDubMod:png(720x576)->IrfanView:resample(768x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)


Информация:

Группа "Sience Kit" была образована в апреле 2002 года. Группа выпустила два альбома - одноименный дебютный в 2002 году (в составе тогда были барабанщик Григорий Алексанян и клавишник Андрей Гаврилов) и "Pieonear" в 2004 году (с барабанщиком Сергеем Ледовским и виолончелистом Ярославом Ковалёвым, трагически погибшим 5 сентября 2005 года). Нынешний состав: Борис Белов - гитара; Федор Дмитриев - гитара, вокал; Сергей Богатов - бас; Наири Симонян - ударные. "Как-то мы решили, что пора обозвать свой стиль каким-то выражением и не оставлять его на откуп критикам и прочим. Долго думали, выбирали, какие грани объединить в этом выражении. В итоге сочинили такую конструкцию - heavy-ambient-space-rock. Если идти в обратном порядке, то мы всё-таки рок-группа, мы все чувствуем связь музыки с космосом, и наша музыка местами бесформенна, а местами тяжела". Концерты - совместный тур по трём городам России вместе с Hood в рамках фестиваля AVANT, выступление с Piano Magic, на "Пикнике "Афиши" и др. Главное достижение - сохранение независимости и полной самостоятельности в принятии решений как в творческом, так и в прочих аспектах. "И нам не стыдно перед людьми, которые нас любят и в нас верят".

Группа Won James Won (Выиграл Джеймс Выиграл) взошла на ниве лабораторных посевов творческого объединения ZveZdaZ, ряды которого с 2003 года держат участники небезызвестных московских и питерских рок-группировок I.F.K., JAZZLOBSTER, КИРПИЧИ, ПРАВДА и пр. Вдохновение артисты жадно черпают из сокровищницы мировой музыкальной культуры, а также из окружающего быта, придавая приобретенному опыту замысловатые формы "попурри из абсурдистского хаоса". Заимствований и цитат не чураются, стимулируя пытливого слушателя к самостоятельному распутыванию хитроумных шарад. Любят петь, причем на всех языках - как глобально распространенных, так и, увы, мертвых. Жанровую принадлежность музыки определяют как HC-нойз-рок, или арт-кор, или психо-фрик, или пост-экспериментал - но часто оставляют это на усмотрение эстетов и критиков. Дебютный альбом с многообещающим названием "Tol's Toy" вышел в 2004 году (R007) на независимом лейбле R.A.I.G. и немедленно завоевал симпатии привередливых европоидов. Оказалось, что опыты коллектива отнюдь не ограничены возможностями студий. Сценическая площадка - вот родная стихия артистов, вот место, где кипят страсти футуристических хореографий и булькают эмоции отравленных видео-артов. Увы, в силу исторического проживания участников в разных городах - их совместные выступления редки. Формат музицирования - то ли квартет, то ли квинтет, иногда секстет, но всегда около трио - Тихон "Хи-Хоу" Кубов, Данила "Мускуляр" Смирнов и Иван "Мандвиль" Людевиг. Апофеоз концертных крайностей запечатлен на самиздатовской пластинке 2005 года "The Drisneyland Chronicles Vol.1".

Алексей Борисов - музыкант, продюсер, саунд-артист, куратор, диджей -родился в Москве в 1960 г. В 1983 окончил исторический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова. Музыкальную карьеру начал в 1980 году в качестве гитариста московской new-wave группы "Центр", в 1981 году вместе с гитаристом Дмитрием Маценовым создал бит-группу "Проспект", затем в 1985 году организовал с клавишником Иваном Соколовским первый в России техно-индустриальный дует "Ночной проспект". За время своего существования "НП" выпустил шесть альбомов в России и за рубежом, принял участие в многочисленных сборниках, фестивалях, дал сотни концертов в разных городах. В 90-e и 00-е гг. продолжает активные занятия музыкой, сольно и в разных проектах, много работает на радио (SNC, "Ракурс", "Станция" (106,8 FM), "Субстанция", "Юность", "Россия"), играет как ди-джей в московских клубах и кафе ("Птюч", "Акватория", "Моби Дик", "Куклы", "Ротонда", "Стерео", "Look in" и др.), а так же и в других городах, среди которых Красноярск, Новосибирск, Саратов, Смоленск, Киев, Минск, Прага, Хельсинки, Париж, Чикаго и т.д.). Среди проектов с его участием особую известность приобрел электронный дует F.R.U.I.T.S. (совместно с Павлом Жагуном), этно-электронный проект "Волга" (при участии Анжелы Манукян, Романа Лебедева и Юрия Балашова) и экспериментальный дует с финским электронщиком Антоном Никкиля, вместе с которым в 2000 году он создает лейбл "N&B Research Digest", а в 2004 выпускает совместный альбом "Typical Human Beings". Борисов также сотрудничает с московским саксофонистом Сергеем Летовым (Gosplan Trio), литовским композитором Ричардасом Норвила, виолончелистом из Смоленска Владиславом Макаровым, американским электронщиком Джефри Сураком (Jeffry Surak), с композитором Таней Стене (Tania Stene) из Норвегии, шведским саунд-артистом Лифом Эллгреном (Leif Ellgren), японским нойз-музыкантом KK Null, пионерами индастриала из Англии The New Blockaders, австрийским электронщиком и продюсером Францем Помасслом (Franz Pomassl), австралийским электронщиком Адамом Эбрингером (Adam Ebringer) и многими другими музыкантами из разных стран. Среди его постоянных партнеров московский кинематографист и VJ Роман Аникушин, мультимедийные художники Аристарх Чернышев и Владислав Ефимов, парижский художник и видео-артист Олег Корнев, виджейский дуэт INN (Никита Цымбал и Наталья Полока). Борисов является автором саундтрека к немому фильму Фридриха Мурнау "Фауст" (Германия, 1926), который неоднократно исполнялся при поддержке таких музыкантов, как Сергей Летов, Ричардас Норвила и Олег Липатов (гитара). В последнее время он часто выступает сольно, принимая участие в таких известных международных фестивалях как Avanto (Хельсинки 2000, 2001), 4020 mehr als Musik (Linz 2002), Prototype (Вена 2002), Sonar (Барселона 2003), ClubTransmediale (Берлин 2004), HUH Festival (Таллин 2003), "Будуарт" (Томск 2004), Being The Future (Berlin 2004), East-West (Die, France 2004), Unsound (Краков 2004), Mutek (Montreal 2005), Garage (Stralsund, Germany 2005), Urban Soundscape (Moscow, 2005) и др. Дискография насчитывает более 50 альбомов и сборников.

"Госплан" - импровизационный проект, основанный на синтезе различных музыкальных стилей и направлений. В рамках проекта успешно скрещиваются фри-джаз с танцевальной электроникой, пост-рок с нео-классикой, индастриал с фолком и т.д. В "Госплане" периодически задействованы известные московские музыканты - электронщик Алексей Борисов и саксофонист Сергей Летов, гитаристы Олег Липатов и Петр Соколовский, композитор Ричардас Норвила, клавишник Иван Соколовский и другие.

Илья Лагутенко - автор и исполнитель, основатель группы "Мумий Тролль" и музыкального течения под названием "рокапопс". Современная музыка в России делится на две половины - до "Мумий Тролля" и после него. Своими первыми альбомами "Мумий Тролль" ввел в моду на гитарную музыку, и вся российская эстрада вслед за ранним творчеством группы стала гитарной. Более позднее творчество "Мумий Тролля" смягчило традиционное российское противоречие между поп- и рок-музыкой. Этот свой стиль солист и один из основателей группы Илья Лагутенко определил как рокапопс, и "Мумий Тролль" вновь встал во главе целого музыкального направления. Группа, которая впоследствии стала именоваться "Мумий Тролль", появилась в 1985 году во Владивостоке (Дальний Восток, Россия). Второе дыхание "Мумий Тролля" открылось с альбомом "Морская", который был записан в Лондоне. Будучи студентом, Илья Лагутенко изучал историю Китая и остается неравнодушным к нему до сих пор. Древние правители этой страны носили титул императора. Сказанное в шутку кем-то из друзей об Илье "император рокапопса" прижилось, и теперь средства массовой информации не называют лидера "Мумий Тролль" иначе. Илья Лагутенко уже имеет композиторский опыт работы в кино. Музыка группы "Мумий Тролль" звучит в фильмах "Похитители книг", "Дневной дозор", "Знаки любви". Талант, безукоризненный вкус и постоянное стремление Ильи Лагутенко к новизне позволяют ему создавать современные тенденции развития культуры в стране, а группе "Мумий Тролль" оставаться одним из самых ярких явлений музыкальной и общественной жизни современной России.


+++++


www.mirf.ru
Космический рейс. Аэлита. Межпланетная революция

Интереснейшее двухдисковое издание из трех образчиков довоенной советской кинофантастики. DVD №1 содержит немой блокбастер «Космический рейс» — фильм о полете академика Седых (едва запихавшего необъятную бороду в скафандр), его аспирантки и бодрого пионера на Луну. Бесконечно наивное, но технически продвинутое по тем временам кино, изобилующее спецэффектами, сочетающими масштабные декорации, мини-макеты, кукольную анимацию и «веревочную» имитацию невесомости.

На втором DVD записана ранее уже обозревавшаяся нами «Аэлита». А также задуманный в виде пролога к ней 8-минутный мультфильм «Межпланетная революция» (буржуи удирают в космос, но и там их достает пудовый пролетарский кулачище). Последнее — убойный большевистский авангард, который в наши дни можно сочинить только в невменяемом состоянии.

Изюминка же релиза в том, что каждая лента получила современный dolby-саундтрек. «Космический рейс» озвучила группа «Мумий Тролль»; «Аэлиту» — Алексей Борисов, Лана Аксенова и группа «Госплан». А для «Межпланетной революции» есть альтернатива между дорожкой от проекта Silence Kit и дорожкой от Won James Won (с Сергеем Кагадеевым).

Итог: the best of советского НФ-кино 20-30 годов. Бесхитростные и все же вызывающие огромное уважение артефакты той эпохи, когда фантастики на экранах почти не было — ведь она успешно подменила собой реальность!

++++

космический рейс :



Межпланетная Революция.InterplanetaryRevolution(EnglishSubs):






Отклики

#1  
Дата: 2011-04-27 02:53
guest  
При просмотре с помощью WinDVD9 длительность "Аэлиты" - 81 мин. Это урезанная версия или ?.. Подскажите, пожалуйста!
Заранее благодарен
#2  
Дата: 2011-04-27 04:40
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
При просмотре с помощью WinDVD9 длительность "Аэлиты" - 81 мин. Это урезанная версия или ?.. Подскажите, пожалуйста!
Заранее благодарен

Почему сомнения, что 81 мин. это урезанный вариант?
В этом обзоре Аэлита тоже с продолжительностью 81 мин.
#3  
Дата: 2011-04-27 05:07
guest  
Уважаемый BARTON!
В начале этой статьи заявлено: "Аэлита (1924 г., 100 мин)", "«АЭЛИТА», МЕЖРАБПОМ-РУСЬ, 1924, ч/б, 100 мин.", а также существуют (например, на общеизвестном российском трекере (не знаю, можно ли его здесь называть), где частенько на Вас ссылаются) DVDRip'ы продолжительностью около 111 мин. Или я что-то недопонимаю? Поясните, пожалуйста!
Еще раз благодарю.
#4  
Дата: 2011-04-27 05:27
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
К сожалению, это обьяснить не могу...
Подождем ответов от знающих людей...
#5  
Дата: 2011-04-27 06:26
Donikor  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 205
Для немых фильмов не существует понятия "каталожного хронометража". Есть метраж (то есть длина пленки), а продолжительность фильма зависит от скорости проекции (жестко это тогда не регламентировалось).
#6  
Дата: 2011-04-27 06:47
guest  
Уважаемые Знатоки!
Иными словами, 81-минутная версия "Аэлиты" - не порезанная, а просто "ускоренная", по сравнению со 100- и 111-минутными, версия?
Тогда все становится на свои места, спасибо большое!