Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2008-03-27     Просмотров:  2804

ССОРА В ЛУКАШАХ


Аннотация

Виктор Туз любит петь, но вынужден стать автомехаником. Лиза мечтает о городской жизни, но живет в деревне. Костя Ласточкин отличный механик, но служит в армии и приезжает домой только в отпуск. За всех решает здесь председатель колхоза Трофимов, и от этого в Лукашах часто возникают ссоры.
Отличная кинокомедия с замечательным актерским ансамблем, один из лидеров проката 1960 года.

Фильм

Ленфильм, 1959, цв., 94 мин.

Социальная музыкальная комедия.
Популярная комедия, вышедшая на экраны страны в канун 1960 года, о плохом технике и хорошем музыканте Тузе, о хорошем технике и лейтенанте Косте, полюбившем с детства Лизу, про мечтавшую о городской жизни Лизу, которая не любила ни Костю, ни свои Лукаши и по легкомыслию бросила институт, и, наконец, про село Лукаши и вечные ссоры его обитателей.

В ролях: Сергей Плотников, Кирилл Лавров, Леонид Быков, Инга Будкевич, Галина Теплинская, Павел Волков, Валентина Телегина, Галина Васильева, Борис Рыжухин, Александра Денисова, Любовь Малиновская, Юрий Соловьев, Вера Титова, Борис Юрченко.

Режиссер: Максим Руф.
Автор сценария: Виктор Курочкин.
Оператор: Сергей Иванов.
Художник-постановщик: Борис Бурмистров.
Композитор: Валентин Левашов.
Текст песен: Валентин Левашов.
Звукорежиссер: Борис Хуторянский.
Монтаж: Мария Пэн.

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Магнат
Упаковка Amarey
Дата релиза /Год 2006
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.99
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.90
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(384)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    



Меню и логотип







Скриншоты к фильму

















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Автор: BARTON

Магнат (2006)
Изображение, недостаточная чёткость, хорошая цветопередача, интерлейс в VirtualDubMod.
Звук, завышен общий уровень громкости, искажения, заметное фоновое шипение.
Меню, озвученное, анимированное.

Скриншоты: VirtualDubMod:png(720x576)->IrfanView:resample(768x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)


VHS:





www.leonid-bykov.ru
"ССОРА В ЛУКАШАХ", СССР, Ленфильм, 1959, цв., 94 мин.

Социальная музыкальная комедия.
О выборе профессии, о призвании и месте в жизни.
Виктор Туз из села Лу кашей никогда не думал, что он будет заниматься машинами. Не лежала у парня душа к технике. Истинным его призванием было искусство. Когда же колхозу понадобилось отправить человека на курсы механизаторов, другой кандидатуры не нашлось. Но механик из Туза не получился: технику он не любил и не знал. Простаивал трактор, ломался движок или отказывал сепаратор - Туз ничего сделать не мог. Ругались колхозники, но что делать - другого техника в селе не было. Однажды в Лукашах появился лейтенант Костя Ласточкин, приехавший домой в отпуск. Вот уж кто по-настоящему дружил с техникой! Поломанный трактор, остановившуюся молотилку - все могли быстро и ловко починить его умелые руки. С удовольствием проводил Костя отпуск в родных Лукашах. Но еще привлекательнее стали они для него, когда здесь появилась Лиза. Они дружили с детства, дружба перешла в любовь. Потом Костя уехал в армию, Лиза - в институт... Прошли годы, и вот опять увидел Костя любимую. Как будто ни в чем не изменилась Лиза. Но как отличается она от своих односельчан! Не любит она Лукашей. Недаром колхозники зовут ее "дачницей". Работать Лиза не хочет, мечтает о городской жизни. Ничего этого не замечают любящие глаза Кости. Одним из последних узнает он о том, что Лиза бросила институт, не видит он, что она пуста и легкомысленна. Не видит и того, что рядом страдает от его равнодушия другая - скромная, славная девушка Катя. И, пожалуй, рада была Катя, когда кончился у Кости отпуск и уехал он из села.. Долго не было вестей от него. И вдруг неожиданно появился сам: демобилизовался из армии и приехал в Лукаши навсегда. И сразу в глазах Лизы упал он, став простым колхозником. Зато ее отец, председатель колхоза Петр Трофимов, не помнил себя от радости: наконец-то колхоз обретет настоящего механизатора. Не знал Трофимов, сколько хлопот принесет ему неугомонный Костя Ласточкин. Костя требовал то одно, то другое. Требовал, правда, не для себя, а в интересах колхоза. А эти требования подчас расходились с планами председателя, и Трофимову это было не по нутру. Отношения Трофимова и Ласточкина стали заметно ухудшаться. Не было ни одного вопроса, который они решили бы мирным путем, и в каждом споре у того и у другого находились сторонники. Страсти разгорались все жарче, однажды дело чуть не дошло до рукопашной. Но всякому спору приходит конец. Наступил конец и ссорам в Лукашах. Понял председатель, что был неправ.

В ролях:
Пётр Трофимов - С. Плотников
Костя Ласточкин - К. Лавров
Туз - Леонид Быков
Ульяна - И. Будкевич
Лиза - Г. Теплинская
Катя - Г. Васильева
Копылов - П. Волков
Степанида - В. Телегина
Матвей Кожин - Б. Рыжухин
Диоген - Г.Гумилевский

В эпизодах:
А. Блинов
В. Бурлакова
А. Денисова
А. Квасова
В. Кузнецова
Л. Малиновская
Ю.Соловьёв
В. Терехов
В. Титова
Б. Юрченко

Текст песен
В. Левашова
В. Пухначева

Оркестр Ленинградского Академического малого оперного театра
Дирижёр
К. Элиасберг

Режиссер-постановщик:
Максим Руф.

Режиссер:
В. Терентьев.

Автор сценария:
Виктор Курочкин.

Оператор:
Сергей Иванов.

Художник-постановщик:
Борис Бурмистров.

Композитор:
Валентин Левашов.

Текст песен:
Валентин Левашов.

Звукорежиссер:
Борис Хуторянский.

Монтаж:
Мария Пэн.

Директор картины:
Н. Семёнов

Библиография: "Ленинское знамя", М., 23.XII 1959; "Сельское хозяйство", М., 18.XII 1959, 8.1 I960; "Советская Белоруссия", Минск, 9.1 1960; "Ленинградская правда", 24. XII 1959; "Вечерний Свердловск", 21. XII 1959; "Горьковский рабочий", 28. XII 1959; "Курская правда", 17.1 1960; "Правда Севера", Архангельск, 8.1 1960; "Новгородская правда", 19.1 1960; "Тихоокеанская звезда", Хабаровск, 10.1 1960; "Коммуна", Уссурийск, 8.1 1960.




Цитаты из фильма:

* Баба мужика за косы тащит. Все наоборот. Атомный век! Диоген
* Она грозилась из моей головы танцплощадку сделать. - Здорово придумала. Туз, Ласточкин
* На коленях, до утра буду стоять, как мученик Иова. Туз
* Какая разница узнай, между Тузом и тобой - оба вы млекопитающие. Диоген
* - Какую воду заливаете? - Мокрую. Ласточкин, тракторист
* Что положено Юпитеру - не положено Петру. Туз
* Не жизнь, а раз-лю-ли лю-ли малина. Туз
* - Об оборудовании надо заранее побеспокоиться: токарный станок, сверлильный станок, автоген, кран-балка - И пистолет семизарядный. Ласточкин, Туз
* Сердце у тебя мягкое, как валенок. Туз
* В небе звезды, звезды, звезды,
В хороводы собрались,
Для того Матвей, ты создан,
Чтобы людям портить жизнь. Туз
* Если сепаратор к утру готов не будет, я из его кудрей валенки сваляю. Ульяна
* Покорного судьба ведет, а упрямого тащит. Туз
* Спасибо друг, выручил, хоть последнюю ночь, да холостяком похожу. Туз
* Товарищи, до каких пор она будет кровь из меня пить? Туз
* - Виктор Терентьич, как ты стал механизатором? - По безвыходности. Ласточкин, Туз
* Колхозные дивы явились, с волшебными дарами. Туз
* Пардон, я человек свободных гражданских нравов. Туз
* - У нее коровы всю ночь жуют. - А у меня что? - А у тебя инструкцию читают. Ульяна
* Лучше сгореть ярким пламенем, чем тлеть головешкой. Туз
* Башка-то у тебя министерская, только вот не туда повернута. Колхозница


История создания песни из фильма "Ссора в Лукашах"

Главы из книги "Будем жить!"
Валентин ЛЕВАШОВ, композитор, народный артист СССР
ЧЕЛОВЕК УДИВИТЕЛЬНО ПРИТЯГАТЕЛЬНОЙ СИЛЫ

С Леонидом Быковым я познакомился в Ленинграде на съемках фильма "Ссора в Лукашах". Режиссером картины был Максим Руф.

Фильм снимался летом. Я жил в гостинице "Октябрьская". Музыки в фильме было много, сроки сдачи ее, как часто бывает в кинопроизводстве, были сжаты до предела, и я располагал всего одним месяцем. Ночами я писал партитуру, а утром за мной приезжала машина, и через полчаса я уже был на Васильевском острове, в павильоне студии "Ленфильм".

Леонид Быков играл незадачливого механика маленькой колхозной электростанции, который мечтал стать артистом. Образ эдакого смешного, неловкого, но романтического и искреннего парня Быков уже с успехом создал в предыдущих фильмах. Это, очевидно, и заставило режиссера пригласить Быкова именно на эту роль.

Главным героем фильма был лейтенант, вернувшийся из армии в свое родное село. Играл эту роль К. Лавров. По-моему, это была одна из его первых киноролей. Среди актерского ансамбля были известные артисты: Телегина, Плотников, Кузнецов. Вообще говоря, и актеры, и съемочная группа, включая главного оператора Иванова. на редкость была дружной.

Я часто наблюдал за процессом съемок, так как мне это помогало в поисках наиболее верных музыкальных характеристик.

Сценарий страдал целым рядом недостатков, которые и режиссеру, и актерам приходилось преодолевать на ходу, прямо во время съемок. И вот здесь я обратил внимание на одну удивительную способность Л. Быкова. Он был мастер импровизации. От дубля к дублю сцена, образ обрастал новыми качествами, деталями, штрихами, подчас актер становился режиссером своей роли и соавтором сценария.

Л. Быков был человеком удивительной притягательной силы. Я замечал, что его инициативе с удовольствием подчинялись люди значительно старше его, с большим жизненным, да и профессиональным опытом. Таким он был и на съемочной площадке, и в быту. Леонид был обаятельнейшим человеком. Несколько раз в свободное от съемок время мы ездили в гости к К. Лаврову, в его новую квартиру на Московском проспекте, который тогда только застраивался. От остановки автобуса до дома, в котором жил Лавров, нужно было идти по узенькому в две доски деревянному тротуарчику, проложенному через пустырь, размытый дождями, заваленный остатками строительного мусора. И здесь Л. Быков был душой общества. Он блистал остроумием и вносил какой-то необыкновенный дух молодости и веселья. Прошел месяц, а у нас было ощущение, что мы знакомы годы.

Через день группе предстояло выехать на натурные съемки в Ивановскую область в г. Тарусы [ видимо, автор имел в виду г. Таруса в Калужской области - примечание ред. сайта ]. Лучшую натуру едва ли можно было найти. Недаром эти места называют поленовскими.
Музыку я свою сдал и готовился к грустному расставанию. Неожиданно вечером, накануне моего отъезда раздался звонок Л. Быкова.
- Мне нужна песня, которую я смог бы спеть сам. Она должна быть простой и сердечной.
- А с режиссером этот вопрос согласован?
- Пусть для него это будет сюрпризом.
- А где взять стихи и собственно о чем должна быть песня? - спросил я.
- Песня должна быть про речку, про любовь,- ответил Быков и повесил трубку.
Я задумался. До моего отъезда оставалось ровно 12 часов.

Я позвонил режиссеру Руфу, но не застал его дома. Ну, что ж, подумал я, была не была. Попробую написать. Если даже песня и не войдет в фильм, то будет жить самостоятельно. Я сел за стол и стал мучительно думать, с чего начать, а время неумолимо шло. И тогда с отчаянья я написал первую строчку стихов: "Ой ты речка, речка, речка". Как-то естественно возникла мысль, что в речке обязательно должна быть вода. Появилась вторая строчка: "В речке синяя вода". А потом по заказу Л. Быкова про любовь:

Полюбила я парнишку. Не на год, а навсегда.

Вторая строфа рождалась труднее, но в конечном счете и она появилась.

В небе звезды, звезды, звезды
Точно лампочки горят.
Про любовь мою в деревне. Все девчонки говорят.

Потом как-то сразу родились третий и четвертый куплеты, а следом и музыка.
Утром я неожиданно, во всяком случае, для директора картины и постановщика, появился на студии с готовой песней. Не ссылаясь на "социальный заказ" Быкова, я сказал, что, по моему мнению, фильму нужна еще одна песня, которую я написал за ночь, и я прошу ее послушать. Руф сделал большие глаза и сказал:
- Мы вечером уезжаем. Даже если эта песня хорошая и действительно поможет фильму, то когда мы её запишем? Ведь в Тарусах она должна звучать в фонограмме.
Не ответив на его вопрос, я сел к роялю и взглянул на лукаво улыбающегося Быкова. Он мне слегка подмигнул и показал: "Начинай".
Я начал исполнять песню. С середины второго куплета Леня встал, подошел к роялю и начал мне подпевать, а третий куплет пели вместе уже все присутствовавшие, а Быков "играл" эпизод. Он ходил между сидящими и дирижировал. Мы еще недопели песню, а директор картины по телефону начал договариваться о срочной записи фонограммы.

В кабинете стало шумно. Все единогласно убеждали Руфа вставить песню в фильм и придумать ей место в действии. И только один Леня Быков стоял в стороне и делал вид, что его это нисколько не волнует и дело это решённое.

Меня попросили сыграть песню еще раз. Теперь уже всем командовал Леня. Он запевал, он дирижировал, он играл. И всё это было так убедительно и зримо, что мне невольно показалось, что сидим мы все на берегу Оки вечером и под баян поём эту песню у костра. Так это и было воспроизведено в фильме.

Прошли годы. И вдруг неожиданно из Киева мне позвонил Быков, уже не просто популярный артист кино, но и талантливый режиссер. В это время он работал над фильмом "Аты-баты, шли солдаты...". Как выяснилось, он по радио услышал мою песню "Бери шинель, пошли домой". Она ему очень понравилась, он под нее уже отснял сотни метров пленки на натуре. Его звонок был ничем иным, как предложением мне стать композитором фильма.
Когда я ему сказал, что песня "Бери шинель, пошли домой" из другого кинофильма "От зари до зари", он просто лишился дара речи. Минут пять продолжалось молчание, а потом он сказал: "Я позвоню дня через два".
И позвонил. За эти два дня он успел взять из проката фильм "От зари до зари", просмотреть его.
- Ну, что мне делать, посоветуйте! - сказал Быков.
Я хорошо понимал его чувства и поэтому после некоторого раздумья посоветовал пригласить в качестве композитора другого автора, а песню "Бери шинель" оставить, указав в титрах, что написали ее В. Левашов и Б. Окуджава.
Так он и поступил. Спасибо ему за это от имени песни, у которой сложилась такая счастливая судьба.

1982 г.




Отклики

Пока откликов нет