Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2008-03-16     Просмотров:  1437

ЗНАК БЕДЫ


Аннотация

Премия "НИКА" в номинации "лучшая актриса" за 1987 год.

Белорусскую деревню Выселки, где живет Степанида и ее муж Петрок, заняли гитлеровцы. Не выдержав издевательств фашистов, Петрок идет на открытый протест и погибает. Поняв, что надежды на спасение уже нет, Степанида запирается и поджигает хату...

По одноименной повести Василя Быкова.

Фильм

БЕЛАРУСЬФИЛЬМ, 1986, цв., 151 мин.

Героическая драма.
По одноименной повести Василя Быкова.
Белорусскую деревню Выселки, где живет Степанида и ее муж Петрок, заняли гитлеровцы. Не выдержав издевательств полицаев, Петрок идет на открытый протест — и погибает. Поняв, что надежды на спасение нет, Степанида запирается и поджигает хату...

В ролях: Нина Русланова, Геннадий Гарбук, Виталий Быков, Владимир Гостюхин, Алексей Зайцев, Владимир Ильин, Евгений Платохин, Владимир Емельянов, Алексей Булдаков, Александр Тимошкин, Владимир Кулешов, Тадеуш Кокштыс, Арво Кукумяги, Каспарс Пуце.

Режиссер: Михаил Пташук.
Авторы сценария: Евгений Григорьев, Оскар Никич.
Оператор: Татьяна Логинова.
Художник-постановщик: Владимир Дементьев.
Композитор: Олег Янченко.
Звукорежиссер: Гернард Басько.

Главный приз «Статуя свободы» МКФ в Сопотце (Югославия); Приз Киноакадемии «Ника—87» (актриса Н.Русланова за фильмы: «Знак беды», «Завтра была война», «Короткие встречи»); Государственная премия Белорусской ССР (1988, удостоена актриса Н.Русланова).

Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     Disc     

Характеристики диска

Издатель Магнат
Упаковка Amarey
Дата релиза /Год 2007
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.38
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 3.90
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(384)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    



Меню и логотип







Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Автор: BARTON

Магнат (2007)
Изображение, "грязное", дефекты плёнки, тёмное, артефакты, интерлейс в VirtualDubMod.
Звук, фоновое "потрескивание".
Меню, анимированное, озвученное.


Скриншоты: VirtualDubMod:png(720x576)->IrfanView:resample(768x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)



VHS:





Отклики

#1  
Дата: 2012-08-13 07:20
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Отзывы на фильм kinopoisk.ru:

Der Neid

Очень тяжелый, мрачный фильм. С самого начала чувствуешь надвигающуюся бурю, с самого начала понимаешь, что не увидишь ни одного лучика солнца. И тем более обидно и страшно, что, пережив бурю фашистскую, героев настигает советская.

Фильм о человеческой подлости, злобе и удивительной, невообразимой покорности, о которой можно сказать «все стерпит, все вынесет советский человек». Но и тому есть предел.

10 из 10



george_kust

Из всей массы советской литературы о войне именно перу Василя Быкова, на мой взгляд, принадлежат самые тяжелые произведения. Эффект тяжести достигается сочетанием темы (жизнь в оккупированной Белоруссии, где, как известно, погиб каждый четвертый) и метода (безжалостный натурализм, не оставляющий сомнений в подлинности написанного). Повесть «Знак беды» — самое зрелое творение Быкова. Вместо прямолинейного морализаторства, которое лично меня отталкивает в более популярном «Сотникове», тут имеет место изощренная философия, построенная вокруг ключевого понятия «знак».

Впрочем, в экранизации «Беларусьфильма», несмотря на то, что она практически дословна, акцент сделан на другое слово в заглавии — «беда». Нет конца и края бедам, свалившимся на главных героев Степаниду и Петрока: картина — один большой сгусток страдания и боли. Нужно отметить полное отсутствие оптимизма и традиционной для советских фильмов веры в светлые идеалы. Коммунизм и даже защита Родины — все выглядит пшиком перед лицом горя. Все больше и больше сгущаются отчаяние и беспросветность — в этом лента удивительно напоминает античную трагедию.

Атмосфера выстроена с большим вкусом. Все 140 минут зритель наблюдает однообразный лирический пейзаж — низкое серое небо, слякоть, трясину, ливни, лужи, жалкие покривившиеся хаты и беспорядочно разбросанный хлам. Цветовая гамма — сплошной мрак. Отдельное спасибо музыкальному сопровождению, ненавязчиво и выразительно оттеняющему описываемые бедства. Даже к хронометражу не придраться: фильм малособытийный и оттого выглядит донельзя вязким — но не затянутым.

Звучит пугающе, не так ли? Но у этого паноптикума ужасов достаточно сильна идейная сторона, что делает ему честь. Да, имеется война и негодяи-немцы. Но, в конце концов, немцы наносят не самый сильный урон Степаниде с Петроком. Да и то, что оккупанты разоряют хозяйское имущество, не так уж ново. Куда сильнее впечатляют непотребства, вытворяемые местными полицаями. То, что последние под угрозой расстрела выбивали себе самогон, — я прежде даже не представлял. Дикость ситуации, признаться, поражает.

Полицаи вообще «любимые» герои Быкова — не стесняясь в красках, он делает из них нелюдей. Но и здесь автор выходит за рамки привычной коллизии «предатель Родины», углубляя проблему. Один из персонажей озвучивает такую мысль: «Власти надо угождать. Любой власти. Хоть советской, хоть немецкой…» Очень к месту ретроспектива из жизни хутора времен коллективизации — именно она, с ее бесчеловечной классовой борьбой и раскулачиванием, поселила в душах крестьян ненависть, аукнувшуюся во время войны. Пагубный ход истории, когда смена начальников, знамен и партийных курсов бросала народ из огня в полымя — вот источник всех бед по Быкову. На фоне этого многолетнего кошмара даже немецкая агрессия уходит на второй план.

И в центре бури — Степанида, архетип русской женщины. Пожалуй, только чтобы воочию представить себе некрасовскую Матрену Тимофеевну в двадцатом веке, стоит ознакомиться с этим фильмом. Кончина Степаниды, как и логика всех ее поступков, также наделена мифологическим подтекстом: с ней погибает мир патриархальной деревни, которую «раскулачила» коллективизация, а затем добила война.

Подведем итоги. Несмотря на камерный сюжет, исторический посыл у фильма мощный. Художественная задача реализована на пять с плюсом (тут нельзя не отметить блистательную игру Нины Руслановой и Геннадия Гарбука). Но картина гнетущая. Психологического дискомфорта не избежать. Это, конечно, не минус, но лишний повод подумать, смотреть или нет.

8 из 10
#2  
Дата: 2012-08-14 07:28
grphon   Страна: 
Откликов: 16
Имеется также TVRip,качество которого получше:

#3  
Дата: 2012-08-14 08:25
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
grphon
Спасибо Большое!
#4  
Дата: 2015-03-16 02:03
PavelDAS   Страна: 
Откликов: 14
Обзоров: 2
Cайт
Издатель: Крупный план
Сигнатура: КИНОВИДЕООБЪЕДИНЕНИЕ "КРУПНЫЙ ПЛАН" DX85-2197
Дата релиза / Год: 2014
Видеостандарт: PAL
Формат видео: 4:3 letterbox
Тип диска: DVD9

Кадр полнее, звук нормальный.

В описании к фильму выше:
Пост
БЕЛАРУСЬФИЛЬМ, 1986, цв., 151 мин.
На самом деле 143 минуты. Откуда 151?









43467/znak_bedy_kp_bitrate.txt