Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Сашура 
Дата внесения:  2008-01-05     Просмотров:  1185

АРМИЯ "ТРЯСОГУЗКИ" СНОВА В БОЮ


Аннотация

Приключенческий фильм по одноименному рассказу А. Млодика и А. Власова.

Действие фильма происходит на одной из узловых железнодорожных станций, находящейся в руках семеновцев. Сюда, в тыл врага, под видом богатого коммерсанта Загурского приезжает советский разведчик Платайс. Загурский должен получить здесь наследство после смерти брата. На станции коммерсанта и его дочь Мэри (это переодетый Мика) встречают подполковник белой разведки Свиридов и управляющий домом Загурского. Первая проверка проходит благополучно.
Сюда же через линию фронта, перебрались Трясогузка и Цыган. Они не хотели идти в детский дом, куда их собирался устроить Платайс. Ребята стремились помогать Красной Армии в борьбе с врагами всем, чем могли.
С помощью своих новых "подруг" - дочери трактирщика Вари и дочери попа Зины - Мике удалось устроить своих друзей на работу. Цыган поступает в трактир половым, а Трясогузка - служкой в церковь. Это очень важные для наблюдения объекты: рядом с трактирщиком находится телеграф, а возле церкви - склад амуниции.
Ребята начинают действовать. Им удалось устранить некого Бедрякова, следившего за Платайсом. Цыган в трактире подложил ему в портфель листовки и сообщил белогвардейцам о "красном шпионе". Бедрякова арестовали. Одна опасность миновала.
Но Платайса продолжает подозревать управляющий. Ему удается узнать тайну Мэри - Мики. Пришлось избавиться и от него.
Роль девочки для Мики кончилась. Платайс - Загурский придумывают новую версию: управляющий сбежал, украл Мэри и деньги и приказал старику со шрамом поджечь сарай в имении.
Мика приходит к своим новым знакомым - к беспризорникам. Он живет среди них, старается привлечь ребят к борьбе с белогвардейцами. Так, с их помощью был похищен у курьера портфель с важными документами. А в ночь накануне наступления Красной армии, когда Загурский в своем доме давал прощальный банкет для белых офицеров, беспризорники прокладывают через болото дорогу, чтобы в ней по городу вошли партизаны.
Когда началось наступление красных, ребята занимают боевые позиции и открывают огонь по противнику. Городок освобожден от врага. Ребята ликуют. Гордо развевается флаг армии Трясогузки…

Фильм

РИЖСКАЯ киностудия, 1968, ч/б, 85 мин.

Приключенческий сиквел.
Продолжение фильма «Армия «Трясогузки» (1964). Советский разведчик Платайс под видом богатого коммерсанта приезжает в занятый белыми город, где уже находятся Трясогузка и Цыган. К моменту наступления Красной Армии ребята занимают боевые позиции и открывают огонь по врагу... Прокат (1969, 13 место) — 32.2 млн. зрителей.

В ролях: Гунар Цилинский, Айварс Галвиньш, Юра Коржов, Витя Холмогоров, Айварс Лейманис, Эгонс Майсакс, Виктор Гусев, Лена Кокоревич, Иван Дмитриев, Иван Рыжов, Борис Никифоров, Александр Боярский, Дмитрий Бокалов, Байба Индриксоне.

Режиссер: Александр Лейманис.
Авторы сценария: Александр Власов, Аркадий Млодик.
Оператор: Мартыньш Клейнс.
Художник-постановщик: Виктор Шильдкнехт.
Композитор: Вениамин Баснер.
Текст песен: Вольт Суслов.
Звукорежиссер: Анна Патрикеева.
Монтаж: Э. Мешковская.

Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     Disc     

Характеристики диска

Издатель Энио-Фильм
Упаковка Amarey
Дата релиза /Год 2004
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.35
Формат видео /AR 4:3 (2,29:1)
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1; DD2.0
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму















Комментарий к обзору

Автор: Сашура

Армия "Трясогузки" cнова в бою.

Рижская киностудия, 1968 г.

Издатель фильма: компания Энио-фильм, 2004 г.

Объем диска: 4.35 Гб.

Звуковые дорожки: DD 5.1. и 2.0.



Изображение неплохое,только немного темоватое, с интерлейсингом в VirtualDub.

Скриншоты: VirtualDubMod:png(720x576)->IrfanView:resample(768x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)


VHS:






Отклики

Пока откликов нет