Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Сашура 
Дата внесения:  2007-11-28      Дата обновления:  2008-04-22     Просмотров:  3728

ПИРАТЫ ХХ ВЕКА


Аннотации

Советский сухогрузный корабль перевозил большой груз опиума для фармакологической промышленности. Современные пираты, охотившиеся за ценным грузом, коварством завладели кораблем и экипажем. Чтобы не осталось свидетелей этого разбойного нападения, пираты попытались уничтожить всю команду корабля. В океанских просторах разыгралась напряженная борьба между горсткой советских моряков и современными разбойниками, не знающими пощады.

Кино

киностудия ИМ. М.ГОРЬКОГО, 1979, цв., 83 мин.

Приключенческий фильм.

В ролях: Николай Еременко, Петр Вельяминов, Талгат Нигматулин, Рейно Арен, Дилором Камбарова, Наталья Харахорина, Джахангир Шахмурадов, Юрий Кутырев, Тадеуш Касьянов, Майя Эглите, Виктор Жиганов, Георгий Мартиросян, Леонид Трутнев, Владимир Епископосян.

Режиссер: Борис Дуров.
Авторы сценария: Станислав Говорухин, Борис Дуров.
Оператор: Александр Рыбин.
Художник-постановщик: Борис Комяков.
Композитор: Евгений Геворгян.
Звукорежиссер: Владимир Каплан.
Монтаж: Римма Цегельницкая.

Почетный диплом за своеобразное решение фильма приключенческого жанра на ВКФ-80 в Душанбе; Николай Еременко-мл. лучший актер 1980 года по опросу журнала «Советский экран».

Полиграфия

Grand Records/Ruscico

    

Ruscico

    

Полиграфия в высоком разрешении

Grand Records/Ruscico

Front  Disc  

Ruscico

Front  Disc  

Характеристики Дисков

Grand Records/Ruscico

Издатель Grand Records/Ruscico
Упаковка Amarey
Зона 5
Дата релиза /Год 2006
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 3.86
Формат видео /AR 16:9 (2,18:1) Anamorphic
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Смотрите на DVD



Ruscico

Издатель Ruscico
Упаковка Amarey
Дата релиза /Год 2001
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер диска /Gb 7.17
Формат видео /AR 16:9 (2,18:1) Anamorphic
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(448) ; Английский DD5.1(448) ; Французский DD5.1(448) ; Испанский DD5.1(448)
Субтитры Русский, Английский, Французский, Испанский, Итальянский, Немецкий, Португальский, Голландский, Шведский, Иврит, Арабский, Китайский, Японский
Бонусы Интервью с автором сценария С. Говорухиным, режиссером Б. Дуровым, исполнителем главной роли Н. Еременко-мл., постановщиком трюков Т. Касьяновым. Фотоальбом. Фильмографии.


Структура диска

Grand Records/Ruscico

    

Ruscico

  

Меню и логотип

Grand Records/Ruscico







Ruscico















Сравнение скриншотов к фильму

Grand Records/Ruscico


Ruscico



Grand Records/Ruscico


Ruscico



Grand Records/Ruscico


Ruscico



Grand Records/Ruscico


Ruscico



Grand Records/Ruscico


Ruscico



Grand Records/Ruscico


Ruscico



Grand Records/Ruscico


Grand Records/Ruscico


Ruscico



Комментарий к обзору

Автор: Сашура

"Пираты ХХ века"
Киностудия им. М.Горького, 1979 г.

Производитель издания: Ruscico/Grand records,2006 г.
Объем диска: 3.86 Гб.
Звуковая дорожка: 2.0.(192)

Скриншоты: VirtualDubMod:png(720x576)->IrfanView:resample(1024x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)




Отклики

#1  
Дата: 2007-11-28 06:51
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Спасибо за обзор Сашура!

Оригинальный двд релиз от RUSCICO:

Коллекция: Режиссер
Выпуск DVD: IV квартал 2001

Бонус - трек
* Интервью с автором сценария С. Говорухиным, режиссером Б. Дуровым, исполнителем главной роли Н. Еременко-мл., постановщиком трюков Т. Касьяновым. Фотоальбом. Фильмографии.

Звук RU EN FR Dolby® Digital 5.1
Субтитры RU EN FR ES DE IT PT NL CS HE AR ZH JP RU EN FR
Технические характеристики color 16:9 NTSC PAL ВСЕ DVD 9





MPEG4:



VHS:




Плакат «Пираты ХХ века» Хазановский М. Н., 1980 :

#2  
Дата: 2007-11-28 06:52
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Автор: Сашура

"Пираты ХХ века" -первый советский боевик.

Этот фильм 1979 года стал "нашим ответом Голливуду". В "Пиратах ХХ века" было все, за что зрители во всем мире любят этот жанр. Захватывающая история противостояния "наших" и "чужих", с драками, стрельбой и опасными трюками. "Пиратов..." посмотрели 90 млн. зрителей! Николай Еременко -лучший актер 1981 года по опросу журнала "Советский экран".



Но кто знает, как сложилась бы судьба фильма, если бы в главных ролях не снялись два актера, два старых друга. Секс-символ номер один 70-х Николай Еременко-младший и восточный красавец Талгат Нигматуллин. Судьба однажды дала им шанс, и они блестяще использовали его, став главными героями главного советского боевика, героями ушедшей эпохи, последними ее пиратами и романтиками…

Появление этого документального проекта, его замысел и воплощение на идейном, можно даже сказать, генетическом уровне связаны с историей Киностудии имени Горького. Ключ к замыслу - давний фильм Бориса Дурова "Пираты ХХ века" (1979). В историю отечественного кино эта лента вошла особой строкой: абсолютный лидер проката, собравший в первый год выхода на экраны максимальное число зрителей. Если быть дотошными: зрительских посещений. Мальчишки и девчонки всего Советского Союза, что называется, "фанатели", пересматривая любимую ленту по нескольку десятков, а то и сотен раз... Этот феномен схож с успехом "Титаника", с этим грандиозным заочным общемировым соревнованием, когда зрители отчитывались в Интернете: "Я видел это ...раз!" Иные пересматривают "это" и по сей день.

Успех "Пиратов XX века" вряд ли будет превзойден (сейчас на территории бывшего Союза совсем другие прокатные мощности). Невероятно странным выглядит и соседство именно дуровского боевика рядом с "оскароносным" фильмом В.Черных и В. Меньшова "Москва слезам не верит", с еще одним классическим фильмом эпохи - "Экипажем" В.Дунского, Ю.Фрида и А. Митты, а они, соответственно, занимают вторую и третью позиции в списке лидеров проката.

И все-таки - "Пираты...". Наивысший успех в истории индустрии родился в стенах кинофабрики с ее весьма проблематичным "детским" статусом и извечным положением аутсайдера среди наших советских студий-мейджеров. Или, говоря советским языком, флагманов индустрии. Тут есть о чем призадуматься и, не сопоставляя этот фильм с другими, исследовать все компоненты зрительского успеха "Пиратов XX века". "Наш Голливуд" - это, конечно же, "Мосфильм". Интеллигенция превыше всего ставила ленфильмовские фильмы, равно как и критика до сих пор только "Ленфильму" ставит в заслугу обретение собственной, ленфильмовской школы. А в откровенно жанровом кино всех тогда запросто обходила как бы провинциальная Одесская киностудия во главе с Говорухиным (между прочим, он и написал с Б.Дуровым сценарий "Пиратов...") и Юнгвальд-Хилькевичем: не штучным товаром, но единым потоком зрительских картин и опять-таки стилем...

Продюсер документального фильма "Пираты ХХ века. Еременко - Нигматулин" Сергей Ховенко ныне весьма успешно осуществляет свои независимые проекты на базе обновленной студии, где некогда работал его отец, редкий профессионал именно детского кино, режиссер и сценарист Валентин Ховенко (он считается также и одним из лучших постановщиков сюжетов "Ералаша"). Режиссер Сергей Русаков - один из немногих наших кинематографистов, что связал свою судьбу с детским кино в проблематичные 90-е. Они сняли фильм не об актерах, заявленных в названии, вернее, не только об актерах. Но о странном синхронизме в судьбе главного положительного героя культовой ленты и его главного оппонента на экране. О секрете столь успешного экранного "спарринга". Ведь в жизни Еременко и Нигматулина связывала дружба.

Фильм этот в каком-то смысле реабилитировал в высшей степени неоднозначный биографический игровой проект - ленту Н.Глинского "К Вам пришел Ангел...", чья телевизионная премьера состоялась на "России" через день после документального фильма Русакова. О "К Вам пришел Ангел..." писали достаточно много, а наша газета, вероятно, подробнее всех. Режиссер решил, что о далеко не безразличном ему Талгате не следует делать классический байопик, а посему превратил повествование в интеллектуальный и лирический ребус. В жизни у Нигматулина не случилось увиденной нами встречи с девушкой, свидетельницей его последних мытарств. Это... некий собирательный образ поклонника актера. Действие потеряло всякое правдоподобие, хотя в сценарий, как выяснилось, учитывал фактически все кульминационные моменты "падения звезды": да, есть все, но ничего не собрано, не обобщено, все в эдакую раздробь...



Получив необходимые им фрагменты из чужого кинотекста (и стилизовав их под "свемовское" грубоватое изображение ранне-перестроечных документальных лент), авторы фильма о Еременко и Нигматулине добились впечатляющего эффекта присутствия. История взаимоотношений Нигматулина с лидерами тоталитарной секты будто проиграна перед нашими глазами.



И договорено главное, ибо приобщенность к личному сюжету не всегда означает понимание его сути. Нигматулин, мальчик из детского дома, совершив впечатляющий рывок в элиту советского кинематографа, в душе остался неприкаянным сиротой, реагирующим на зов "отцовской фигуры" (кто бы ее ни олицетворял в действительности, хоть и психопатические асоциалы) буквально на уровне подкорки. Из-за этого он, собственно, и погиб. Код "мужское достоинство" вообще многое объясняет в жизни Еременко и Нигматулина. Киножурналисты уже сталкивались с этой загадкой популярнейшего артиста, с тем, что у многими любимого, даже обожаемого Еременко не оказалось того самого человека, что мог бы рассказать о нем "изнутри". Многие его наблюдали, но ни с кем он не был откровенен. Только с отцом. Хотя и про дружбу с давно ушедшим Талгатом Нигматулиным нередко вспоминают... Не было у мачо и "пиратов" той заветной девушки-ангела, как тут ни крути...



И сейчас остается только удивляться, как в зашоренном, не всегда умелом и, называя вещи своими именами, ханжеском советском кино вдруг случались подобные прорывы. Актеры, вынужденные в буквальном смысле всем своим существом (уникальными умениями, риском на грани психической выносливости, всей своей "подсознанкой") заполнять пробелы жанрового канона, выходили победителями. Становились легендой. Но что случится потом - кто ж этим интересовался?



Киносказки о пиратах ХХI века уже не нуждаются в подобных сверхусилиях, не нуждаются в подлинных трюках - теперь все чудесное можно "нарисовать" с помощью компьютера. Можно также с горечью заметить, что иные опыты по вхождению в экстремальные состояния (упомянутые в фильме в связи с духовными исканиями казахского артиста) сейчас можно найти в прейскурантах полулегальных фирм "добрых услуг". Эти фирмы и их услуги весьма популярны среди новых яппи, ищущих отдохновения от капиталистических трудовых будней. Неужели до нынешних дней, когда подобные "эксперименты" стали достоянием "продвинутых пользователей", никто просто не решался во всех подробностях рассказать о том, к чему схожие опыты привели кинозвезду Талгата Нигматулина?



По материалам: http://www.kultura-portal.ru



Отдельно хочется упомянуть и о каскадере Нартае Бегалине, снимавшейся кроме "Пиратов ХХ века" еще и в «Тегеран-43» и «Медном Ангеле», везде в роли террориста и приспешника нацистов. Однажды в «Похищении Савойи» он удостоился в титрах имени «Джокер». В потертых джинсах, с ворованным фотоаппаратом на шее и автоматом через плечо, с длинными хиппи-волосами и усами, как Пират 20 века , он практически был наравне с Салехом – героем Талгата Нигматулина. Впоследствии Нартай снимется в боевике «Одиночное плавание» в роли морского пехотинца и прославится на весь СССР. Он переживет Талгата на 10 лет, но погибнет не менее трагически.

http://www.ruscourier.ru/archive/2152
#3  
Дата: 2007-12-01 13:57
Сашура   Страна: 
Откликов: 670
Обзоров: 874
Летом 2002 года я отдыхал в санатории в Сестрорецке одновременно с Петром Вельяминовым. Эти дни мне памятны до сих пор. Хочется пожелать Петру Сергеевичу здоровья. С нетерпением будем ждать нового фильма с его участием. Это работа об Анне Ахматовой, где Петр Вельяминов сыграет роль Бориса Анрепа.
#4  
Дата: 2008-04-22 07:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Добавлен обзор на издание от RUSCICO!

Автор: Сашура

Издание "Пиратов XX века" от Ruscico, 2001 г.

Дополнитеольные материалы порадовали: 4 интервью, очень интересных с Борисом Дуровым -режиссером,Тадеушем Касьяновым-постановщиком трюков, Николаем Еременко - исполнителем главной роли и Станиславом Говорухиным - автором сценария.

Объем диска: 7.17 Гб.

Звук: 5.1.(448)

Скриншоты: VirtualDubMod: png(720x576)-IrfanView:resample(1024x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)
#5  
Дата: 2023-07-23 07:07
apkin   Страна: 
Откликов: 25
Сегодня фильм был показан по первому каналу в настоящем HD качестве, наконец-то.