Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: norg 
Дата внесения:  2007-11-13     Просмотров:  792

МЕЛЮЗГА


Аннотация

В «затерявшейся» глубинки России в деревне Большая Курша живут рядом два совершенно разных человека – трепетный просветитель Астреин и практичный до цинизма фельдшер Смирнов. Жизнь распорядилась свести вместе этих очень разных людей, но тем не менее вдвоем им не так грустно коротать долгие зимние вечера в ожидании весны. Но за окнами день за днем все тот же волчий вой и снег, а споры о России уже вызывает раздражение, и перемены в жизни кажутся неосуществимыми. Праздник Нового года лишь на короткое время дает заряд новых сил в ожидании весны. Но длится это не долго, и герои ищут спасения в эфирном забытьи…

Фильм

Студия "Рой" 2005 г.

По одноименному произведению А. И. Куприна

Режиссер-постановщик: Владимир Морозов
Авторы сценария: Людмила Пивоварова, Владимир Морозов

В ролях: Александр Коршунов, Дмитрий Муляр, Алла Клюка, Валентина Ананьина, Валентина Березуцкая, Юрий Митрофанов, Светлана Коваленко, Александр Баринов.

Полиграфия

        

Характеристики диска

Издатель Медиа Центр
Упаковка Amarey
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.66
Формат видео /AR 4:3 (1,64:1) LetterBox
Видеобитрейт /Mbps 5.23
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0
Субтитры Нет
Бонусы Фильмографии

Структура диска

    



Меню и логотип











Скриншоты к фильму













Комментарий к обзору

Скриншоты: VirtualDubMod:png(720x576)->IrfanView:resample(768x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)


*

www.nashe-kino.ru

"Время собирать камни", "Мелюзга", "Город без солнца" и другие /№3(11)/2005/

"Мелюзга"
По одноименному произведению А. И. Куприна
Режиссер-постановщик: Владимир Морозов
Авторы сценария: Людмила Пивоварова, Владимир Морозов
В ролях: Александр Коршунов, Дмитрий Муляр, Алла Клюка, Валентина Ананьина, Валентина Березуцкая, Юрий Митрофанов, Светлана Коваленко, Александр Баринов и др.

Первое впечатление:
Ну вот, наконец-то дождались и полноценной экранизации классики! Не упрощенного телевизионного сериала "по мотивам", а фильма, сохранившего "дух и букву" первоисточника, не утерявшего его художественных достоинств. Выбор режиссера тем более заслуживает уважения, что в рассказе Куприна, легшем в основу картины, практически ничего не происходит. Волею судеб заброшены в маленькую деревушку фельдшер Смирнов (Александр Коршунов) и учитель Астреин (Дмитрий Муляр). Жизнь здесь темна и глуха и тянется нескончаемо долго. И топят главные герои свою тоску в водке да бесконечных разговорах за жизнь. Из других событий - баня и деревенский бал. Но смотреть все равно не скучно. Уж больно хорошо играют актеры, да и содержание за сто минувших лет не утратило актуальности. Все так же темен русский мужик, все так же живет в нас безнадежная надежда на "новую жизнь".
Nota Bene:
Особенно потрясает сцена в школе, когда деревенский дурачок, до этого упорно молчавший, начинает механически повторять слова учителя. В бессвязном потоке слились воедино цифры, отрывки из басен, простые правила - все то, что вдалбливалось в головы учеников бессчетное количество раз. Даже дурак запомнил, а они - нет. В этой сцене со всей ясностью предстает бессмысленность усилий интеллигенции, которая свято верила, что сможет разбудить русского мужика, вдохнуть в него желание перемен.
Как представили:
Журналистам фильм представляла чуть ли не вся съемочная группа во главе с режиссером Владимиром Морозовым. Пришла и его жена - известная актриса Алла Клюка, да не одна, а с маленьким Ваней Морозовым на руках. "Он у нас тоже в этом фильме снялся, в небольшом эпизоде", - поделился счастливый отец. Сама Алла предстала в фильме в образе деревенской "светской львицы" Олимпиады Евгеньевны. Но толком о роли рассказать так и не сумела: как только заходила в зал, ребенок начинал плакать.
Как приняли:
Семейное счастье не слишком умилило журналистов. Фильм они приняли на удивление сухо. Отметили только игру артистов, все остальное разнесли в пух и прах. Мол, и деревня какая-то ненастоящая (между тем фильм снимался "в чудом сохранившейся деревне с домами и амбарами начала века"), и тоска главных героев надуманна ("если не нравится, могли бы уехать"), да и вообще непонятно, "кому это надо". Режиссер, явно ожидавший другой реакции, краснел и бледнел, зато за него справедливо вступилась актриса Валентина Ананьина, сыгравшая в фильме старуху-бобылку: "Я не знаю, про что картина. Но она меня наполняет. Здесь показан русский человек, таким, какой он есть". Лучше и точнее не скажешь!




Отклики

#1  
Дата: 2007-11-13 13:38
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Картинка какая! Молодцы!

Спасибо за обзоры norg!!!
#2  
Дата: 2007-11-13 13:47
norg   Страна: 
Откликов: 12
Обзоров: 59
Могут же когда хотят! Картинка действительно замечательная для относительно низкого BitRate.