Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Pipopolam  &  BARTON
Дата внесения:  2007-11-11      Дата обновления:  2008-09-24     Просмотров:  1265

ОСТАНОВИЛСЯ ПОЕЗД


Аннотация

Предотвращая катастрофу, погибает машинист поезда. Его считают героем. Однако следователь Ермаков стремится установить истинные обстоятельства трагедии и очень скоро убеждается в том, что никакого подвига не было: несчастье – закономерное следствие служебной недобросовестности.

Фильм

МОСФИЛЬМ, 1982, цв., 96 мин.

Публицистическая драма.

В ролях: Олег Борисов, Анатолий Солоницын, Михаил Глузский, Нина Русланова, Людмила Зайцева, Николай Скоробогатов, Петр Колбасин, Иосиф Рыклин, Александр Пашутин, В. Большаков, Станислав Коренев, Татьяна Личманова, Н. Мирза, В. Суяргулов, Галина Юркова, В. Рождественская.

Режиссер: Вадим Абдрашитов.
Автор сценария: Александр Миндадзе.
Операторы: Юрий Невский, Юрий Шайгарданов.

Художник-постановщик: Александр Толкачев.
Композитор: Эдуард Артемьев.
Звукорежиссер: Ян Потоцкий.
Монтаж: Антонина Бурмистрова.

Специальный приз жюри за лучший сценарий (А.Миндадзе) МКФ в Сан-Ремо-84; Государственная премия РСФСР имени Братьев Васильевых (1984, удостоены сценарист А.Миндадзе, режиссер В.Абдрашитов, оператор Ю.Невский, художник А.Толкачев, актер О.Борисов).

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Крупный План/Отечественное кино XX века
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2007
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.13
Формат видео /AR 4:3 (1,32:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.60
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Видеосюжет "МОСФИЛЬМ" ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Структура диска

    



Меню и логотип





Скриншоты к фильму















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

pipopolam.narod.ru

О диске
Производитель: Крупный план
Регион: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8
Видеоформат: PAL
Формат кадра: 4:3
Cоотношение сторон картинки (ширина/высота): 1,32
Звуковые дорожки: Русская DD2.0 (на самом деле моно)
Субтитры: нет
Тип диска: DVD5
Тип бокса: amarey
Суммарный объем данных на диске (директория VIDEO_TS): 4 433 362 944 байта



VHS:




***

mega.km.ru

Даже в момент своего выхода на экран эта картина постоянного творческого тандема Александр Миндадзе — Вадим Абдрашитов воспринималась почти как буквальная реализация известного анекдота о том, как остановился поезд социализма. Теперь же, спустя почти 20 лет, а главное — после происшедших изменений в стране, которой вообще уже нет, фильм поневоле оказывается не только точнейшим свидетельством об эпохе застоя. Это и сбывшееся тревожное пророчество о том, что нечто неладно не в отдельном депо или же «на всех уровнях организационной структуры железнодорожного управления», а что система в целом (причем общественно-политическая) грозит пойти под откос из-за одного неисправного «тормозного башмака». Вопреки песне, которая обещала нашему летящему вперед поезду остановку лишь в будущей коммуне, общество развитого социализма забуксовало далеко от пункта конечного назначения.

Несмотря на явную публицистичность замысла авторов фильма «Остановился поезд», в ленте намеренно доведен до предела стиль суховатого повествования, почти очищенного от быта, будто пригодного для научного (социологического или психологического) эксперимента. И в то же время неожиданно предлагается некая метафорическая трактовка происшедшего. Путь Миндадзе—Абдрашитова в те годы можно было бы сопоставить с усилиями Глеба Панфилова в условиях советской цензуры и с порой демонстративным использованием того языка, который единственно приемлем для начальства, не только во всеуслышанье просить слова, но и говорить громко и членораздельно абсолютно крамольные вещи. Несмотря на это, «Остановился поезд» даже удостоился Государственной премии РСФСР. Это во многом объясняется тем обстоятельством, что «Остановился поезд» читается как раз двояко, что называется, и нашим, и вашим, на каждый сомнительный довод существует в запасе контрдовод, одним словом, «мы-то сажали, а вы доносили». Эта хлесткая фраза, брошенная следователем в разговоре с журналистом, афористичнее всего выражает не только двойственность поведения каждого из участников, свидетелей и тех, кто потом интересуется случившейся катастрофой поезда, но и своеобразную амбивалентность всего окружающего мира, когда похороны погибших похожи на молчаливую акцию политического протеста, а организованный властями митинг в депо вместо общественного обряда самобичевания вдруг приобретает черты трагифарса.

Режиссерская воля на то и направлена, чтобы заставить зрителей не верить в то, что они видят, не слышать то, что они слышат, а пытаться угадать в иносказательных аллюзиях подлинную боль из-за запросто сошедшего с рельсов мира вокруг нас, казавшегося таким стабильным и непоколебимым.




Отклики

#1  
Дата: 2008-09-24 05:50
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Полностью обновил обзор!

Производитель: Крупный План (2007)
Серия: Отечественное кино XX века

Изображение: завышен контраст, низкая четкость, хорошая цветопередача, дефекты пленки.
Звук: заметное фоновое "потрескивание".
Меню: озвученное, анимированное.

Скриншоты к фильму: VirtualDubMod: png(720x576) - IrfanView:resample(768x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)
#2  
Дата: 2008-09-25 13:38
Сашура   Страна: 
Откликов: 670
Обзоров: 874
Последняя роль в кино Анатолия Солоницына.
#3  
Дата: 2022-09-02 09:33
MIFAL   Страна: 
Откликов: 248
Обзоров: 33
На YouTube канале мосфильма фильм теперь в FullHD, качество лучше чем те копии что были раньше, но никакого HD нету

https://www.youtube.com/watch?v=icYxO5veGQs