Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Сашура 
Дата внесения:  2007-10-06     Просмотров:  1215

ЧП РАЙОННОГО МАСШТАБА


Аннотация

Хроника несколько дней из жизни комсомольской элиты по повести Юрий Полякова.

Фильм

ЛЕНФИЛЬМ/ЛАДОГА, 1988, цв., 95 мин.

Публицистическая драма.
По мотивам одноименной повести Юрия Полякова.
Процедура приема подростков в комсомол. Чиновники райкома, где проходит эта церемония, суетятся и спешат с ее завершением — первый секретарь райкома уходит «на повышение». Члены бюро уже с нетерпением ждут вечера, чтобы отпраздновать это событие в сауне. И вдруг ЧП. Через окно в помещение райкома забираются злоумышленники, устраивают погром и уносят алое знамя... Жестокий и откровенный фильм о комсомольской элите («аппаратчиках») начала 80-х годов. Фильм вошел в десятку фаворитных (отечественных) фильмов Международного кинорынка, проводившегося в рамках Московского МКФ (1989).

В ролях: Игорь Бочкин, Елена Анисимова, Виталий Усанов, Леонард Варфоломеев, Юрий Демич, Надежда Ицкова, Юрий Кузнецов, Елена Антонова, Алла Мурина, Сергей Волков, Леонид Андриянов, Александр Шурыгин, Сергей Войтов, Андрей Смирнов, Эвелина Бледанс.

Режиссер: Сергей Снежкин.
Автор сценария: Юрий Поляков.
Оператор: Владимир Бурыкин.
Художник-постановщик: Михаил Гаврилов.
Композитор: Александр Кнайфель.
Звукорежиссер: Алиакпер Гасан-заде.

Полиграфия

        

Характеристики диска

Издатель Ленфильм видео
Упаковка Картонный бокс
Дата релиза /Год 2006
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.96
Формат видео /AR 16:9 (2,32:1) Анаморф
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0
Субтитры Нет
Бонусы *

Меню и логотип



Скриншоты к фильму











Комментарий к обзору

Автор: Сашура

"ЧП районного масштаба" (Ленфильм-видео)

Упаковка:картонный бокс

Объем диска: 3.96 Гб.

Звук:2.0.

Изображение насыщенное цветом, но с чрезмерно сильным контрастом, множество мелких дефектов пленки.Явно недостает картинке и четкости.

Скриншоты: VirtualDubMod:png(720x576)->IrfanView:resample(768x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)

VHS:

"Пойми, дурилка картонная, в комсомоле работают не только головой, но и печенью!"

В феврале 1988 года на экраны СССР вышел фильм "ЧП районного масштаба". Герой — пройдоха-секретарь, аппаратный монстр, таскающий невинность на съедение. Фильм-анекдот про краденое знамя повествовал об агонии сексуальных и бюрократических садомазохистских извращений.

Из интервью Игоря Бочкина (главная роль в фильме):

"В 1988 году, когда на экраны вышел фильм «ЧП районного масштаба», о нем писали все кому не лень. Только «Мурзилка», наверное, не отметилась. А «КП» ни словом не обмолвилась. Нонсенс! Фильм, рассказавший правду о комсомоле, оказался неинтересен «Комсомольской правде»! Единственная газета в огромной стране не написала ничего о киноленте, которую Евтушенко назвал фильмом-катастрофой.

Я сыграл не просто главную, а суперглавную роль - там нет ни одного сантиметра пленки без моего героя Шумилина. Правда, вырезали много. Ленту должны были демонстрировать больше двух часов, а шла она полтора. Удалили эпизод, в котором бравые комсомольцы бухают на кухне и вытирают жирные руки и потные лица знаменем. Кстати, я лично наблюдал, как славные комсомольские вожаки смотрели на «Ленфильме» это кино. Лица у них стали бордовыми, а штаны, скорее всего, мокрыми. Великий фильм, хотя у меня до сих пор сложные отношения с его режиссером Снежкиным. К слову, сам я никогда не был в ВЛКСМ, просто «положил» на него. Никогда не верил ни в Мальчишей-Кибальчишей, ни в Тимура вместе со всей его командой, ни в сюжет славной книги «Как закалялась сталь».

Я помню, в Харькове, когда фильм шел в одном из кинотеатров, с места вскочил пожилой ветеран и заорал: «Прово-ка-а-ция!». Это случилось как раз во время второй половой сцены, где комсомольский активист «имеет» даму на кухонном столе рядом с мясорубкой и фаршем. Так того дяденьку увезли на «скорой» прямо из зала."

 

Из интервью Виктора Мироненко(тогдашнего первого секретаря ЦК ВЛКСМ):

"Это достаточно интересная история. Мне очень нравилась повесть Юрия Полякова. Она была очень близка к реальности. Но повесть, я подчёркиваю, а не фильм. Всё было в герое повести – и карьеризм был, и человеческие качества, и интеллект. Это было удачно подмечено Поляковым. По крайней мере, я узнавал и ситуацию райкома, и положение. Кстати, с Поляковым меня до сих пор связывает нежная дружба.

Потом начались съёмки этого фильма. Причём консультантом фильма был назначен секретарь ЦК ВЛКСМ Рогожкин. В какой-то момент начинается бурление вокруг этих съёмок. Ко мне приходит Рогожкин и говорит, что отказывается консультировать, но я даже не понимал, в чём дело. Тем временем фильм был снят. Режиссёр Снежкин сразу после окончания работы обратился ко мне с просьбой показать этот фильм в ЦК ВЛКСМ. Я согласился. Собрались работники аппарата. Когда закончился просмотр, я встал и никак не стал комментировать, даже не подошёл к Снежкину, только выходя из зала, остановился около Полякова: «Ну ладно – режиссёр, это его проблемы. Но как ты, автор замечательной повести, мог сделать из неё такую вот дешёвку?»

Через два дня мне звонит председатель Госкино СССР Камшалов и спрашивает: «Что будем делать с фильмом «ЧП районного масштаба»? Не понял, спрашиваю его: что значит «что будем делать»? Вы у меня спрашиваете? Вы профинансировали, режиссёр снял. Для чего снимаются фильмы? Для того, чтобы показывать их. Вот и показывайте, хотя я считаю, что это большая неудача режиссёра. Потом же меня все обвиняли, что якобы я дал «добро» на этот фильм, чем нанёс страшный удар по авторитету ленинского комсомола."

 

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/cz/7906/history/

Источник - персональный сайт Виктора Мироненко и сайт газеты "Комсомольская правда"






Отклики

Пока откликов нет