Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Чапай 
Дата внесения:  2007-09-15     Просмотров:  1663

ЧУЖИЕ ПИСЬМА


Аннотация

Молодая учительница принимает горячее участие в судьбе своей шестнадцатилетней ученицы. Эту девочку, воспитывающуюся в трудных условиях, она приводит к себе и пытается приучить ее к искренности и доброте. Девочка по - своему привязывается к учительнице иделает ее жизнь невыносимой...

Фильм

Ленфильм, 1975, цв., 93 мин.

Психологическая драма.

В ролях: Ирина Купченко, Светлана Смирнова, Сергей Коваленков, Зинаида Шарко, Олег Янковский, Иван Бортник, Валентина Владимирова, Наталья Скворцова, Майя Булгакова, Петр Аржанов, З. Глущенко, Л. Дмитриева, Нина Мамаева, С. Агларов, С. Андреев, В. Виноградова, Анатолий Горин.

Режиссер: Илья Авербах.
Автор сценария: Наталия Рязанцева.
Оператор: Дмитрий Долинин.
Художники-постановщики: Владимир Светозаров, Михаил Суздалов.
Композитор: Олег Каравайчук.
Звукорежиссер: Эдуард Ванунц.

Полиграфия

    

Полиграфия в высоком разрешении

Front     Disc     

Характеристики диска

Издатель Ленфильм видео
Упаковка Картонный бокс
Дата релиза /Год 2007
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 6.32
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 7.32
Аудиоверсии /Kbps Русский DD 2.0 (192)
Субтитры Нет
Бонусы фильм "Илья Авербах. Обратная точка" (42 минуты)

Структура диска

    

Меню и логотип









Скриншоты к фильму

















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Автор: Чапай


Ленфильм, 1975. 88 минут.
Издание "Ленфильм-видео".

лицензия

DVD9, 6.32 Гб. Картинка 4:3. Средний битрейт - 7,32 mbps. Звук - 2.0 (192). Субтитров нет. Меню анимированное, озвученное. Допы: фильм "Илья Авербах. Обратная точка" (42 минуты), смотрите на DVD.

Картинка немножко желтизной отдает.

VHS:






Отклики

#1  
Дата: 2007-09-15 08:27
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Спасибо за обзоры Чапай!!!

Картинка конечно же с желтизной, согласен, "загорелые" все какие, Ленфильм часто уводит в "зеленно-желтую" облость цв. баланса

О фильме :

И.Авербах и Н.Рязанцева на съемках фильма "Чужие письма"


***

ОРКФ "Кинотавр-96", программа "Выбор критика", Андрей Шемякин: "В отличие от почти всех лент Ильи Авербаха, эта уже в 70-е виделась абсолютно прозрачной. Во-первых, социальное предупреждение в духе "Отцов и детей", - явление нового поколения и нового типа людей, принципиально не знающих, что читать чужие письма - нельзя. Во-вторых, психологическая драма с явным эротическим (чувственным) подтекстом. Но в удивительном детище Наталии Рязанцевой и Ильи Авербаха в полной мере явлено то, чего фатально не хватало в конце 80-х - интеллектуальная самокритика "шестидесятничества", конец эпохи. Когда вслед за отвергаемым советским тотальным наставничеством терпит крах интеллигентская моральная рефлексия, которой уже не только 50, но и, скажем, 150 лет. ...Нынешним отрицателям уже всех скопом "старших" просто нечего делать - все было сказано."


***

http://mega.km.ru/
С появлением на экранах этот фильм, а особенно его персонаж, девятиклассница Зина Бегункова (Светлана Смирнова), стали предметом для особых дискуссий. Казавшаяся внимательной, заботливой и душевно открытой (пусть и максималисткой в словах и поступках), юная Зиночка сумела втереться в доверие своей учительницы Веры Ивановны, а потом почти сесть ей на шею и уже диктовать менторским тоном, как ей следуетжить. Кукушонок, покинувший собственное неустроенное гнездо (ни с пьющей матерью, ни со старшим братом нет у девушки ничего общего), вторгается в чужую судьбу и начинает распоряжаться ею как своей личной. Интеллигентный удивленный возглас: «Нельзя читать чужие письма, просто нельзя и все» — вряд ли будет воспринят молодым созданием из новой исторической формации, которая сделала перлюстрацию, доносительство (в том числе на своих родителей) и манипулирование жизнями людей доминирующим принципом общественной политики. Зина Бегункова — не просто советский анфан террибль в девичьем виде (хотя у не нельзя не заметить черты мужского, подсознательного сексуально-агрессивного и диктаторского поведения по отношению к Вере Ивановне, выглядящей слабой и беззащитной женщиной). Она именно чужой ребенок, душевный монстр, порожденный мутациями в сознании нации.

***

Н. Рязанцева-«Но кто мы и откуда…»


Наталия Рязанцева-Короткое дыхание, или Долгие проводы
#2  
Дата: 2007-11-05 13:11
dervan   Страна: 
Откликов: 186
Обзоров: 37
Крупный План, буклет к VHS "Чужие письма"

У Сэллинджера, любимого писателя режиссёра ИЛЬИ АВЕРБАХА, есть такое замечание: "Сперва ты был читателем, так сядь и напиши то, что ты тогда хотел бы прочесть". Сперва Илья Авербах был врачом и вдумчивым зрителем. Наверное, поэтому его превый полнометражный фильм был поставлен по книге хирурга Амосова "Мысли и сердце". Критики с симпатией приняли эту картину, названную весьма симптоматично для дебюта на большом экране - "Степень риска". Но сам начинающий режиссёр, недавний выпускник Высших сценарных курсов и мастерской легендарного Григория Козинцева, остался недовльным: "Медицина получилась, философия - нет". Не удалось в той мере, как хотелось, мысли пропустить через сердце, прозу жизни выразить через поэзию кадра. Но это было начало пути, по которому Авербаху предстояло пройти в кинематографе. Не сворачивая, с творческими муками и творческими радостями, с удивительными открытиями и вынужденными простоями. И он прошёл, оставив нам в наследство 9 фильмов.

Авербах рассказывал о том мире, который существует под телесной оболочкой каждого из нас. О противостоянии этих миров, об их взаимопроникновении. Его фильмы - всегда диалог (даже когда название, данное одному из них, "Монолог"). Ты вступаешь в разговор с автором во время просмотра и ещё долгое время продолжаешь его после. Иногда этот разговор длится всю жизнь. Произведения Ильи Авербаха, если они созвучны тебе, не просто забыть и оставить в прошлом.

В одном из интервью режиссёр на вопрос "Что вас огорчает?" ответил - "Столь многое, что описать невозможно. Больше всего - в самом широком смысле - стена полного непонимания". Эта стена стоит между героинями фильма "ЧУЖИЕ ПИСЬМА": одна из них ученица, другая - её учительница. Нельзя сказать, что это конфликт юности и зрелости, поиска и знания, как может показаться из краткого описания. Здесь всё гораздо сложнее. В стенах обыкновенной малогабаритной квартиры происходит драматическое столкновение двух личностей: напористой, уверенной в своей правоте, не знающей сомнений и упрёков совести Зинки и всепонимающей, деликатной, готовой к самопожертвованию, интеллегентной Веры. У тех, кто смотрит фильм в юные годы, болевые точки соприкосновения с героиней Ирины Смирновой. С возрастом повышается интерес к позиции героини Ирины Купченко. Но неизменно этот поединок, навязанный 16-летней максималисткой 30-летней интелегентной женщине, вызывает искреннее соучастие зрителей.

Сценарий фильма был написан Натальей Рязанцевой, супругой режиссёра. Это была единственная совместная работа двух необыкновенно талантливых авторов. Они снимали кино про то, что им обоим чрезвычайно близко. Они вглядывались в человека, отчасти, похожего на них самих - чрезвычайно искреннего, цельного, но при этом порой непрактичного, неустроенного. Как говорил Авербах, между такими людьми и миром "кроется конфликт, и мне интересно, как они из него выходят...". Эти герои, скромные интеллегенты, словно путники, блуждают из одного фильма Ильи Авербаха в другой. И крепко остаются в памяти. Знакомство с ними сродни встрече с незаурядным человеком, душевной близостью с которым дорожишь всю жизнь.

Ранняя смерть режиссёра повергла в шок его коллег. Казалось, что вместе с Авербахом уходит дух "Ленфильма", неповторимая атмосфера, рождающая характерный стиль студии, что окончательно уходят в прошлое традиции ленинградской (а по сути, петербургской) школы, рождённой Григорием Козинцевым и Леонидом Траубергом. Наверное, это не так. Но Авербах ушёл на стыке эпох. И, глядя его фильмы, испытываешь сильную и даже необъяснимую тоску по ушедшим временам. А точнее, по ушедшим людям.

"О кинематографе Авербаха можно говорить с тем же правом и с той же уверенностью, с которой мы говорим о кинематографе Эйзенштейна, Довженко, Герасимова, Урусевского... Из отдельных лент слагается авторский мир, неповторимый, узнаваемый. В каждой из его картин - неуспокоенность художника, живой интерес к людям, умение открывать новые темы, новые человеческие типы. В каждой - новый кинематографический язык". С этими словами режиссёра Глеба Панфилова трудно не согласиться.


ку
#3  
Дата: 2008-04-07 07:14
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Добавил видео и hi-res обложки!