Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2007-09-12     Просмотров:  1900

АНКОР, ЕЩЕ АНКОР!


Аннотация

Фильм о людях только что выигравших войну.
События фильма происходят в небольшом гарнизонном городке, каких было много в первые послевоенные годы.
Жители городка, опаленные лихолетьем войны, по-прежнему несут службу, по-прежнему чтут Сталина, и по-прежнему продолжают жить: смеются и плачут, завидуют и радуются, изменяют и прощают, но что бы ни случилось - всегда любят.
…Я снимал фильм о любви. О лейтенанте, который влюбился в молодую красивую жену полковника. Полковник живет между молотом и наковальней; у него две жены - старая, с довоенных лет, и молодая, которую он встретил на фронте и в которую влюбился без памяти. И угрызения совести, и мучительные сомнения, и косые взгляды окружающих.
Разрубить этот узел может только выстрел в висок…(П.Тодоровский)


Фильм

КРУГ (МОСФИЛЬМ) при участии: ДОМИНО XXI, 1992, цв., 10 ч., 2774 м., 104 мин.

В ролях: Валентин Гафт, Ирина Розанова, Евгений Миронов, Елена Яковлева, Сергей Никоненко, Андрей Ильин, Владимир Ильин, Лариса Малеванная, Александр Пашутин, Анатолий Веденкин, Ольга Лебедева, Людмила Гнилова, Елена Котихина, Валентина Березуцкая, Станислав Говорухин.

Режиссер-постановщик: Петр Тодоровский.
Автор сценария: Петр Тодоровский.
Оператор-постановщик: Юрий Райский.
Художник-постановщик: Валентин Коновалов.
Композитор: Петр Тодоровский, аранжировка: Игорь Кантюков.
Звукорежиссер: Ольга Ильина.
Продюсер: Мира Герман-Тодоровская.

на Токийской МКФ 1993 года – Приз за лучший сценарий;Приз «Ника» Российской академии киноискусства за лучший игровой фильм 1992 года; Приз У Всероссийского фестиваля «Созвездие-93»; Главный при открытого фестиваля «Кинотавр» в Сочи(1993).

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Twister
Упаковка Amarey
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.35
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.20
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(384)
Субтитры Нет
Бонусы Смотрите на DVD

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Автор: BARTON

Издание "Twister" -2005-
Серия: Фильмы Петра Тодоровского

Изображение, "гряновато-блёклое", цифровые артефакты, царапины, интерлейс в VirtualDubMod.
Звук, претензий нет, небольшое фоновое шипение.
Меню озвученное, статичное.

Скриншоты: VirtualDubMod:png(720x576)->IrfanView:resample(768x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)

Другой вариант полиграфии от Твистера:



VHS:




"Левый" Дизайн :







О фильме:

mega.km.ru

Шедевр художника Павла Федотова, капитана в отставке, подсказал Петру Тодоровскому это название. А в нем для знатока и любителя русской живописи заключено многое. Указание среды действия — армейской. Определение позиции автора — изнутри, не отстраненной. Заданность интонации и финала — драматических. Все именно так в фильме. Военный городок в послевоенные годы, когда будущий режиссер сам служил в армии, драматическая развязка — гибель одного из главных героев, наверное, самого дорогого автору. Не случайно он отдал эту роль по-мужски обаятельному, по-человечески незаурядному Валентину Гафту. Такой не мог и не хотел приспособиться к жизни, наступившей после Победы. Он — боевой офицер, человек чести и страсти, героического характера.

А вокруг, в замкнутом круге гарнизонной жизни — быт, пошлость, интриги, доносы, аресты. Ему изменила, его предала любимая, старший лейтенант медицинской службы, фронтовая жена. Не по злому умыслу. Просто прибывший на службу необстрелянный младший лейтенант. Евгений Миронов в этой роли сама жизнь: горячая, юная, неотразимая. Герои Гафта, Ирины Розановой, Миронова — такой получается треугольник.

Доверив второплановые роли великолепным актерам, Тодоровский расширил и углубил жизненное пространство своего фильма. Персонажи С. Никоненко, В. Ильина, Е. Яковлевой, Л. Гниловой, Л. Малеванной, А. Ильина —на экране в лицах все многообразие поколения победителей. Лучшим здесь невыносимо: один спускает курок, другой пьет беспробудно, третий стремится прочь.

Порвал в свое время с этой средой и Петр Тодоровский. Но навсегда запомнил, как тогда в ней жили другие и он сам. Спустя сорок лет снял фильм «Анкор, еще анкор!». И показалось, что мы сами жили там и тогда. Бегали по заснеженному городку на добром морозе… От души и красиво пели песню о Родине, о Сталине… Встречали именно таких женщин и таких мужчин…

Чувственная энергия пропитывает фильм, так же как лирическая, социально-критическая, драматическая. Живая ткань жизни всегда многожанрова.

Ирина Гращенкова

__________________

mirabelfilm.ru



Рассказывает Петр Тодоровский:
- Я хотел рассказать правду о своей молодости. Армия – мои самые счастливые годы. Конечно, был фронт, гибли товарищи, я видел много страшного. Но армия учила выдержке, терпению: сцепить зубы – и не
канючить, не плакать.
- …Начало 50-х. Армия возвращается из побежденной Германии. Заснеженный военный городок в провинции. Убогие бараки, жалкий быт. Как же так? Мы сокрушили фашизм, мы мечтали о счастливой жизни, а дома сумасшедшее славословие одному человеку ( как будто один Сталин выиграл войну!), доносительство, страх. Ничтожный «смершевец», тыловая крыса, оказывается главнее боевого полковника, командира части, Героя Советского Союза. А сержанта, прошедшего всю войну, сажают в лагерь по навету машинистки особого отдела, с которой он не захотел переспать… И поэтому, наверное, здесь много пьют - из-за оскорбительного несоответствия мечты и реальности, из-
за невозможности что-нибудь изменить. И все-таки я снимал фильм о любви. О лейтенанте, который влюбился в молодую красивую жену полковника. И полковник, который живет между молотом и наковальней; у него две жены – старая, с довоенных лет, и молодая, которую он встретил на фронте и в которую влюбился без памяти. И угрызения совести, и мучительные сомнения, и косые взгляды окружающих. Как разрубить этот узел?


_______________

videoguide.ru

Замечательная драма, действие которой разворачивается после войны в захолустном гарнизонном городке, рассказывает о любви и подлости, что всегда обнажено до боли там, где все знают друг о друге все и вся. Юный, обаятельный лейтенент (Миронов) поддается чарам любовницы (Розанова) полковника (Гафт), о чем прекрасно знает его несчастная жена (Малеванная). Гафт создает мощный убедительный образ одинокого человека, разрывающегося между любовью и совестью. Да и вообще, у Тодоровского все актеры достойны высших похвал - Яковлева прекрасно сыграла роль "роковой женщины", а Ильин удивительно хорош в трагикомической роли интенданта. Рекомендую. (Иванов М.)


________________


eg.ru


НА СЪЕМКАХ К/Ф «АНКОР, ЕЩЕ АНКОР!» : во время работы Анатолий ВЕДЕНКИН сдружился с Еленой Яковлевой









Отклики

#1  
Дата: 2007-09-12 09:29
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Существует "упрощенное" двд издание от Твистера, с DD2.0 :




Анкор, еще анкор!
Серия: Фильмы Петра Тодоровского
Формат: DVD (PAL) (Упрощенное издание) (Keep case)
Дистрибьютор: Twister -2006-
Региональный код: 5
Количество слоев: DVD-5 (1 слой)
Звуковые дорожки:
Русский Dolby Surround 2.0
Формат изображения: Standart 4:3 (1,33:1).

____________


Отзывы о фильме
#2  
Дата: 2007-09-13 00:08
Сашура   Страна: 
Откликов: 670
Обзоров: 874
Существует "упрощенное" двд издание от Твистера, с DD2.0

Как показывет практика, упрощенное издание идентично дорогому, снята только картонная коробочка.