Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON  &  Dondanillo
Дата внесения:  2007-07-30      Дата обновления:  2010-04-30     Просмотров:  1963

БЕСПРИДАННИЦА


Кино

Рот-фронт, 1936, ч/б, 85 мин.

Драма по одноименной пьесе А. Н. Островского.
Фильм вошел в фонд советской киноклассики благодаря социальной трактовке драмы, яркой образности в изображении нравов русского купечества и великолепному актерскому ансамблю. «Мне хотелось найти в поведении героя, во всех его противоречивых поступках не «позу», не стремление стать на котурны, а искренность. Мне хотелось показать, как Паратов очертя голову, бросается навстречу соблазну, увлекается по-настоящему всем, что он делает. У него в груди целый пожар страсти. Он сам до глубины души верит в то, что он говорит, так могла ли Лариса ему не поверить?» (Анатолий Кторов). Первая роль в кино Ольги Пыжовой (Огудалова). Фильм был отмечен золотой медалью на Международной выставке в Париже 1937 года.

В ролях: Ольга Пыжова, Нина Алисова, Анатолий Кторов, Владимир Попов, Михаил Климов, Борис Тенин, Владимир Балихин, Варвара Рыжова, Варвара Попова, Коля Боярский.

Режиссер: Яков Протазанов.
Авторы сценария: Яков Протазанов, Владимир Швейцер.
Оператор: Марк Магидсон.
Художники-постановщики: Анатолий Арапов, С. Кузнецов.
Композитор: Давид Блок.
Звукорежиссер: Владимир Дмитриев.

Полиграфия

Восток В

    

Ретро-клуб

    

Характеристики Дисков

Восток В

Издатель Восток В
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2006
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 3.79
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 8.00
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(256)
Субтитры Нет
Бонусы Фильмографии


Ретро-клуб

Издатель Ретро-клуб
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2006
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 3.90
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.20
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(256)
Субтитры Нет
Бонусы Нет


TV-capture (Dondanillo)

Издатель TV-capture (Dondanillo)
Дата релиза /Год 2010
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD Нет
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Аудиоверсии /Kbps Русский
Субтитры Нет
Бонусы Нет


Структура диска

Восток В

    



Ретро-клуб

    



Меню и логотип

Восток В







Ретро-клуб





Сравнение скриншотов к фильму

Восток В


Ретро-клуб



TV-capture (Dondanillo)



Восток В


Ретро-клуб



TV-capture (Dondanillo)



Восток В


Ретро-клуб



TV-capture (Dondanillo)



Восток В


Ретро-клуб



TV-capture (Dondanillo)



Восток В


Ретро-клуб



TV-capture (Dondanillo)



Восток В


Ретро-клуб



TV-capture (Dondanillo)



Восток В


TV-capture (Dondanillo)



Видеоклип в оригинальном формате

Восток В

VIDEO • MPEG2

Ретро-клуб

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Автор: BARTON

Дистрибьютор: Восток В -2006-
Серия: Энциклопедия Мастера Кино
Изображение, "серо-мыльное", темноватое, нечасто мелкие дефекты плёнки.
Звук, на удивление, чистый и отчётливый, небольшое фоновое гудение.
Меню статичнное, неозвученное.

Скриншоты: VirtualDubMod:png(720x576)->IrfanView:resample(768x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)

VHS:





*************



Приступая к экранизации "жемчужины русской драматургии", Яков Протазанов, которого не раз порицали за излишнюю театральность, пишет в многотиражке "Рот-фильм": "Само собой понятно, что при построении "Бесприданницы", как фильма, раньше всего, должны были рухнуть театральные кулисы и вся вообще форма речевого театра. Так значительная часть диалогов речевого материала обратилась в материал пластический. Так явились не только новые места действия, но и ряд новых сцен, вещей, деталей и пр. Действие, оставаясь в общем русле замысла Островского, пошло новым течением - кинематографическим...".

С особым вниманием Протазанов приступил к формированию съемочной группы. В соавторах по сценарию выступил старый друг и опытный кинематографист Владимир Швейцеp.
Оператором стал Марк Магидсон, в прошлом ретушер и провинциальный фотограф, неопытность которою с лихвой возмещалась талантом и энтузиазмом. Он оказался достойным партнером прославленного мастера. Магидсон предлагал неожиданные художественные решения и настаивал на них - например, провести всю съемку с нижних точек, а для этого поднять уже выстроенную декорацию на полтора метра над полом.

Протазанов с необыкновенной тщательностью следил за атмосферой достоверности. Гримировал не только исполнителей, но "гримировал" и пароход, и сад, и целый город. Для этого его ассистент Валентин Кадочников, дипломник ГИКа, любимый ученик Эйзенштейна, несколько месяцев провел в музеях и библиотеках, беседовал со старожилами, собирая в толстую конторскую книгу уникальный иконографический материал.

Другой молодой ассистент, Александр Роу, подбирал, актерский ансамбль. По разным причинам отказались от съемок И.Ильинский и С.Мартинсон. Однако окончательный выбор Протазанова был безупречен: А.Кторов, М.Климов, О.Пыжова, Б.Тенин, В.Балихин. Но главный - Галатея, обретшая своего Пигмалиона - выпускница ГИКа Нина Алисова, очаровательная и непосредственная, девушка-подросток, которая уже снималась в фильме мастера, не вышедшем на экран.
К актрисе прикрепили педагогов по слову, танцу, пению. Но рядом всегда был сам Протазанов, следил буквально за каждым ее шагом, требуя, чтобы Алисова все время находилась в состоянии, близком образу. Они не побоялись сравнений с великими предшественницами Савиной, Ермоловой и Комиссаржевской. Прошел год. Зрители узнали новую Ларису Огудалову и безоговорочно приняли ее.




Отклики

#1  
Дата: 2007-07-30 14:47
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Другие двд издания:





Формат: DVD (PAL) (Keep case)
Дистрибьютор: Ретро-клуб -2006-
Региональный код: 0 (All)
Звуковые дорожки:
Русский Dolby Digital 2.0
Формат изображения: Standart 4:3 (1,33:1).


*************




Бесприданница. Гроза
Серия: Энциклопедия Мастера Кино
Формат: DVD (PAL) (Keep case)
Дистрибьютор: Восток В -2005-
Региональный код: 0 (All)
Звуковые дорожки:
Русский Dolby Digital 2.0
Формат изображения: Standart 4:3 (1,33:1).
#2  
Дата: 2007-11-04 16:38
dervan   Страна: 
Откликов: 186
Обзоров: 37
Крупный План, буклет к VHS "Бесприданница"

Легендарный режиссёр ЯКОВ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПРОТАЗАНОВ пришёл в кинематограф в 1907 году, сценаристом на небольшую студию "Глория". За десятилетие он снял около 80 фильмов, в их числе классические экранизации, отличающиеся высокой режиссёрской культурой, гордость раннего немого - "Пиковая дама" (1916) и "Отец Сергий" (1918) с удивительным Иваном Мозжухиным. Затем несколько лет проработал в эмиграции, во Франции и в Германии (интересный факт - в его фильме "Смысл смерти" впервые снимался знаменитый впоследствии режиссёр Рене Клер).

В 1923 году Протазанов возвращается на родину. Впереди съёмки фильмов, названных классикой советского кино - "Аэлита" (1924), "Сорок первый" (1927). В его фильме "Человек из ресторана" (1927) играет Михаил Чехов. А после фантастического успеха весёлых комедий с участием Игоря Ильинского, Анатолия Кторова, Михаила Климова ("Закройщик из Торжка", 1925, "Процесс о трех миллионах", 1926, "Праздник святого Иоргена", 1930) и сатиры-памфлета "Марионетки" (1934) Протазанова объявляют лучшим советским комедиографом. О его немых чёрно-белых лентах писали, что они "радуют яркими красками подлинного искусства".

Приступая к экранизации "жемчужины русской драматургии", Яков Протазанов, которого не раз порицали за излишнюю театральность, пишет в многотиражке "Рот-фильм": "Само собой понятно, что при построении "Бесприданницы", как фильма, раньше всего должны были рухнуть театральные кулисы и вся вообще форма речевого театра. Так значительная часть диалогов из речевого материала обратилась в материал пластический. Так явились не только новые места действия, но и ряд новых сцен, вещей, деталей и пр. Действие, оставаясь в общем русле замысла Островского, пошло новым течением - кинематографическим...".

Предыдущий фильм "О странностях любви" (1934) назвали неудачей и "положили на полку", поэтому Протазанову необходимо было добиться успеха. С особым вниманием он приступил к формированию съёмочной группы. В соавторах по сценарию выступил старый друг и опытный кинематографист Владимир Швейцер. Оператором стал Марк Магидсон, в прошлом ретушёр и провинциальный фотограф, неопытность которого с лихвой возмещалась талантом и энтузиазмом. Он оказался достойным партнёром прославленного мастера. Магидсон предлагал неожиданные художественные решения и настаивал на них - например, провести всю съёмку с нижних точек, а для этого поднять уже выстроенную декорацию на полтора метра над полом.

Протазанов с необыкновенной тщательностью следил за атмосферой достоверности. Гримировал не только исполнителей, но "гримировал" и пароход, и сад, и целый город. Для этого его ассистент Валентин Кадочников, дипломник ГИКа, любимый ученик Эйзенштейна, несколько месяцев провёл в музеях и библиотеках, беседовал со старожилами, собирая в толстую конторскую книгу уникальный иконографический материал.

Другой молодой ассистент, Александр Роу, подбирал актёрский ансамбль. По разным причинам отказались от съёмок П. Ильинский и С. Мартинсон. Однако окончательный выбор Протазанова был безупречен: А. Кторов, М. Климов, О. Пыжова, Б. Тенин, В. Балихин. Но главный - Галатея, обретшая своего Пигмалиона - выпускница ГИКа Нина Алисова, очаровательная и непосредственная, девушка-подросток, которая уже снималась в фильме мастера, не вышедшем на экран.

К актрисе прикрепили педагогов по слову, танцу, пению. Но рядом всегда был сам Протазанов, следил буквально за каждым её шагом, требуя, чтобы Алисова всё время находилась в состоянии, близком образу. Они не побоялись сравнений с великими предшественницами Савиной, Ермоловой и Комиссаржевской. Прошёл год. Зрители узнали новую Ларису Огудалову и безоговорочно приняли её.

Успех "Бесприданницы" превзошёл все ожидания. Фильму аплодировали, судьбу Ларисы оплакивали. Экранизацию хвалили и в нашей прессе, и за рубежом. "Бесприданница" добралась до Всемирной выставки в Париже (1937) и вернулась с Золотой медалью. Протазанов подарил её Магидсону, после всех творческих споров признав тем самым художественное мастерство молодого оператора.

Однако судьбе (в лице кинематографического руководства) было угодно распорядиться так, что фильм, ставший своеобразным реваншем за предыдущие неудачи, оказался "лебединой песней" великого кинорежиссёра.


ку
#3  
Дата: 2008-05-27 06:58
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Плакат:

#4  
Дата: 2008-10-24 04:11
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Добавил обзор на издание от "Ретро-клуб" (2006).

Изображение: нелохая контрастность, невысокая четкость, дефекты пленки. Более предпочтительное, чем "Восток В", и как мне показалось, более правильное соотношение сторон.
Звук: отчетливый, фоновое "шипение-гул". Звук лучше, громче и отчетливей, чем у "Восток В".
Меню: озвученное, анимрованное.

Скриншоты к фильму: VirtualDubMod: png(720x576)-IrfanView:resample(768x576; lanczos filter),jpg(90; disable color subsampling)


***

Плакат:

#5  
Дата: 2008-10-24 04:15
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Забыл добавить, что на обоих релизах представлена восстановленная версия (1970):





#6  
Дата: 2009-05-29 14:09
guest  
Оригинальная версия картины была записана на видеокассете КП в серии "Киноклассика России".
#7  
Дата: 2010-04-30 01:42
Dondanillo  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 112
Обзоров: 17
Оригинальная версия картины была показана по телеканалу "Культура" 30 апреля 2010 г. Звук и титры отличаются от того, что представлено на DVD-изданиях. В ближайшее время сделаю и размещу скриншоты.
#8  
Дата: 2010-04-30 02:27
Dondanillo  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 112
Обзоров: 17
Вот и скриншоты.

#9  
Дата: 2010-04-30 03:44
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Спасибо Большое Dondanillo!!!

Звук и титры отличаются от того, что представлено на DVD-изданиях.


То есть, на DVD фильм озвучен заново или частично?
А продолжительность какая оригинальной версии?
#10  
Дата: 2010-04-30 06:48
guest  
Dondanillo, но где можно увидеть саму Вашу запись?
Вы ее нигде не выкладываете?
#11  
Дата: 2010-04-30 07:43
Dondanillo  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 112
Обзоров: 17
Если Вы в Москве, могу переписать. Но файл весит около 5 гигабайт, нужна двуслойная болванка.
#12  
Дата: 2010-04-30 09:02
Сашура   Страна: 
Откликов: 670
Обзоров: 874
Спасибо, Dondanillo!
В дополнительных материалах 2-х дискового издания "Жестокого романса" от Ruscico должны быть фрагменты фильма. Интересно, какой там использовали источник?
#13  
Дата: 2010-04-30 09:34
Dondanillo  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 112
Обзоров: 17
Я в данный момент качаю "восстановленный" вариант, чтобы сравнить с оригиналом, но уже сейчас могу сказать, что даже монтаж отличается. Например, я не смог в своем ТВ-рипе отыскать вот этот кадр:



Эпизод есть, крупность та же, но кадры использованы другие, даже фон разный:

#14  
Дата: 2010-04-30 12:54
guest  
Dondanillo, спасибо за предложение! Сам не в Москве, но постараюсь договориться с московскими знакомыми. Мой адрес: vermudt@mail.ru

А если каких-то кадров нет - возможно, дело в том, что в 1970-м отпечатали с полного негатива 1936-го (и что-то потом сократили), а "Культура" показывает неполный позитив 1936-го. В нем есть кадры, выброшенные в 1970-м, но других может не хватать...
#15  
Дата: 2010-04-30 14:00
Dondanillo  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 112
Обзоров: 17
А есть данные, что в 70-м Шепотинник работал именно с оригинальным негативом? Насколько я знаю Госфильмофонд крайне редко разрешает прикасаться к негативам кому бы то ни было.
#16  
Дата: 2010-04-30 14:10
Dondanillo  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 112
Обзоров: 17
Я быстренько обзавелся двухдисковымм изданием "Жестокого романса" от RUSCICO с фрагментом протазановской "Бесприданницы" в разделе бонусов. Кусочек на DVD положили крохотный - 1 минута 46 секунд, но и по нему можно сказать, что в качестве источника употребили реставрированный и переозвученный вариант Шепотинника 1970 года (качество фонограммы с чисто прописанной речью, обилием синхронных и фоновых шумов не оставляет сомнений). Качество скана значительно лучше, чем на любом из существующих на сегодня изданий. Правда кодировано видео в NTSC, к сожалению. Удалось найти два кадра, пригодных для сравнения с уже существующими скриншотами. Вот они:



#17  
Дата: 2010-04-30 15:09
Dondanillo  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 112
Обзоров: 17
Сделал небольшое сравнение двух монтажных решений одного и того же эпизода в версиях 1936 и 1970 гг. соответственно:

http://www.youtube.com/watch?v=yX1gV_7N6kU
#18  
Дата: 2010-05-03 11:35
Фотолюбитель   Страна: 
Откликов: 50
^^^ Версия 1936-го, воспринимается как оборванный эпизод, внезапно прервавшийся. В поздней же, сделан акцент на лице женщины, что как бы говорит нам о ее испуге и общей внезапности происшедшего, становится ясным и логичным переход к другой сцене.
#19  
Дата: 2010-05-05 00:01
щорд  
Ну в варианте 36 года банальная потеря метража на стыке рулонов.
#20  
Дата: 2014-09-20 17:08
Дубровский   Страна: 
Откликов: 1
Здравствуйте! Оригинальная версия этого фильма представлена вот на этом диске:
Как я заметил, оригинальная версия длиннее восстановленной на 2,5 минуты. И озвучка другая. Изображение у оригинальной версии достаточно хорошее. Правда, в течение всего фильма в углу выставлен значок: Русская литература.