Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Чапай 
Дата внесения:  2007-07-28     Просмотров:  1979

МАЧЕХА


Аннотация

В семью Павла Олеванцева неожиданно приходит известие, что осиротела его дочь от другой женщины. О существовании девочки Павел не знал, не могла об этом знать и его жена... Непросто решиться принять ребенка в свой дом. Но гораздо труднее окажется расположить девочку к себе, вернуть ей радость детства и веру в то, что она не одинока...

Фильм

МОСФИЛЬМ, 1973, цв., 89 мин.

Мелодрама.
По одноименной повести Марии Халфиной.
У Шуры дружная семья: дети, любящий муж Павел. Однажды приходит известие, что умерла женщина, которую Павел когда-то любил, и что у него есть восьмилетняя дочь. Шура решает взять девочку в семью. Ей нелегко завоевать доверие ребенка, который не хочет признавать мачеху. Но Шуре удастся преодолеть неприятие девочки, которая, в конце концов, сама назовет мачеху мамой. Лидер проката (1974, 3 место) — 59.4 млн. зрителей.
Посмотрев эту вполне добротную мелодраму с отличной игрой Татьяны Дорониной, можно удивиться тому факту, что при выходе картины критики презрительно кривились при упоминании «Мачехи» — почти так же, как и по поводу приснопамятной мексиканской «Есении», абсолютного рекордсмена советского проката. «Мачеха» тоже пользовалась громадным успехом, уступив в прокате 1974 года только американскому вестерну «Золото Маккенны» и советской трагической мелодраме «Калина красная».
Чего же в этой сельской мелодраме особенного — умерла женщина, которую когда-то любил Павел, и осталась сиротой восьмилетняя девочка Света, как выяснилось, его дочь. И тогда его жена Шура взяла девочку в семью. Очень трудно оказалось завоевывать доверие неродного ребенка. Но человеческий талант Шуры все-таки помог преодолеть неприятие девочки, которая, в конце концов, сама назвала мачеху матерью. Значит, все дело в любви и терпении, как ни банально это звучит. И родные дети без тепла и доброты со стороны родителей становятся будто чужими. А родина, ведущая себя как злая мачеха по отношению к своим сыновьям и дочерям, вряд ли будет ими искренне и бескорыстно любима. В какой-то степени столь бурная реакция зрителей в один и тот же год и на фильм «Калина красную» об уголовнике, вспомнившем о матери и совести, и на ленту «Мачеха» о женщине, пытавшейся чужую дочь полюбить сильнее, чем собственных детей, свидетельствует о том, что в глубинах народного сознания, несмотря на чуть ли не намеренное искоренение «любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам», все же сохранилась надежда: никто из нас не является «чужим среди своих». Зрительский успех — 59, 4 млн.

В ролях: Татьяна Доронина, Леонид Неведомский, Лена Костерева, Саша Далекий, Надежда Федосова, Владимир Самойлов, Тамара Совчи, Ира Хлопкова, Виктор Маркин, Валентина Кузнецова, Борис Юрченко, Наталья Швец, Мария Гаврилко, Светлана Коновалова, Виктор Шульгин.

Режиссер: Олег Бондарев.
Автор сценария: Эдгар Смирнов.
Оператор: Игорь Черных.
Художник-постановщик: Николай Усачев.
Композитор: Григорий Пономаренко.
Текст песен: Виктор Боков.
Исполнение песен: Ольга Воронец, Татьяна Доронина.
Звукорежиссер: Евгения Индлина.
Монтаж: Антонина Камагорова.

Спец. приз лучшей актрисе (Т.Доронина) МКФ в Тегеране-73; Большая премия за лучший сценарий (Э.Смирнов) МКФ в Панаме-73; Лучший фильм 1973 года, Т.Доронина лучшая актриса года по опросу журнала «Советский экран».

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Крупный План/Отечественное кино XX века
Упаковка Amarey
Дата релиза /Год 2007
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 4.16
Формат видео /AR 2,35:1, анаморфированная
Видеобитрейт /Mbps 6.10
Аудиоверсии /Kbps Русский DD 2.0 (192)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип





Скриншоты к фильму

















Комментарий к обзору

Автор: Чапай


Мосфильм, 1973. 85 минут.
Издание "Крупного плана", лицензия.
Серия "Отечественное кино ХХ века" ("синяя" серия).

DVD5, 4.16 Гб. Картинка 2,35:1, анаморфированная. Средний битрейт - 6,10 mbps. Звук - 2.0 (192). Субтитров нет. Меню анимированное, озвученное (просмотр, выбор эпизодов). Допы: "Мосфильм": вчера и сегодня". Глюк: перемотка только по главам.

Картинка очень даже ничего, вот только если бы не задранная контрастность, дающая о себе знать в темных сценах...

Отличная работа оператора: красиво выстроенные кадры!


VHS:






Отклики

#1  
Дата: 2007-07-29 08:52
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
На скришотах 3,4, и 7ом картинка с "голубизной"...
Не понимаю, как можно часть фильма с нормальным цвето-балансом сделать, а часть напартачить....
#2  
Дата: 2007-07-31 08:58
Kompromiss   Страна: 
Откликов: 27
Обзоров: 1
"Как можно часть фильма с нормальным цвето-балансом сделать, а часть напартачить.... "
Потом ведь нужно будет что-то реставрировать...
#3  
Дата: 2021-04-02 10:48
Борис П   Страна: 
Откликов: 17
"Мосфильм" выложил в 4К https://youtu.be/M2v970u8TCI