Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2007-06-18     Просмотров:  3427

ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ


Аннотация

По мотивам романа Евгения Габриловича «Четыре четверти». Ровесник века, талантливый литератор Филиппок, мучительно ищущий свой путь в жизни, оказался свидетелем и участником важнейших исторических событий…



Фильм

Ленфильм. 1977. 134 минуты.

Режиссёр Илья Авербах

Автор сценария Павел Финн по мотивам книги «Четыре четверти» Евгения Габриловича
Оператор Дмитрий Долинин
Художник Владимир Светозаров
Музыка Антонио Вивальди, Иоганна Себастьяна Баха, Густава Малера

В ролях: Юрий Богатырёв, Эва Шикульска, Ангелина Степанова, Бруно Фрейндлих, Кирилл Лавров, Даша Михайлова, Никита Михайловский, Денис Кучер, Иван Бортник, Елена Санько.

Зрительский успех - по 7,8 млн. на серию при 738 копиях.


Полиграфия

        

Характеристики диска

Издатель Ленфильм видео
Упаковка Картонный бокс
Зона 0
Дата релиза /Год 2006
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 6.82
Формат видео /AR 4:3 (1,38:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.71
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы д\ф "Кинорежиссёр: Профессия и судьба. ИЛЬЯ АВЕРБАХ.ОБРАТНАЯ ТОЧКА." 2003 г. (42:50); Реставрация; Смотрите на DVD

Структура диска

    

Меню и логотип















Скриншоты к фильму

















Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Автор: BARTON

Ленфильм Видео -2006-
Изображение, замечательная картинка, удивительная чистота, цветопередача, четкость для фильма того времени. Есть небольшие, редкие дефекты плёнки, но впечатления это не портит.
Звук, к сожалению, не всё так хорошо как с картинкой. Присутсвует "пространственный эффект", временами к месту, а чаще нет, и легкий, еле слышный "металический отзвук".
Доп. материалы, замечательный д\ф о режиссере.
Меню озвученное и анимированное.
В общем получился замечательный двд релиз удивительного фильма, если бы только не звук...

*******************

VHS:




*******************

О фильме :
Автор:Wasilisa


Объяснение в любви
Режиссер: Илья Авербах.
Сценарий: Павел Финн
по мотивам книги Евгения Габриловича "Четыре четверти".
Оператор: Дмитрий Долинин.
Художник: В. Светозаров
Год: 1977
Музыкальное оформление:
В фильме использована музыка Баха, Вивальди, Малера.

Награды:
Премия Клуба московских сценаристов П. Финну "За лучший сценарий 1977 года" (1979).

В ролях: Юрий Богатырев, Эва Шикульска, Ангелина Степанова, Бруно Фрейндлих, Кирилл Лавров, Дарья Михайлова, Никита Михайловский, Иван Бортник, Денис Кучер, Елена Санько, Анатолий Коваленко, Юрий Гончаров, Николай Ферапонтов, Светлана Крючкова.

Евгений Габрилович:
"История Филиппка - это история моего времени, такого трудного и удивительного в его каждодневности, в неприметных чертах, которые всегда казались мне чрезвычайно важными и существенными тогда, когда пишешь о своем времени, о своем веке. Вот жил-был такой Филиппок. Работал, ездил, писал, растил детей, любил и, в общем-то, казался всем таким неумелым, робким, неприспособленным к жизни, а на самом деле был одним из тех людей удивительной нравственной силы, порядочности, честности, без которых немыслимо наше общество."

Иван Дыховичный (Известия (130000), №180, 29 сентября 2006):
"Объяснение в любви" - одна из моих самых любимых картин Ильи Авербаха. Мне посчастливилось хорошо знать этого человека. Именно он сказал мне: "Ты можешь снимать кино", - а я безумно боялся это делать. И пересилил себя в том числе благодаря Илье. Авербах был Лев по знаку Зодиака - и очень этому знаку соответствовал. Он всегда был очень сдержанным. В нем не было цыганских страстей, зато в своих картинах он всегда говорил то, что думал и чувствовал. И говорил это так, как умел или считал нужным говорить. Однажды режиссер по фамилии Губенко сказал: "Я понимаю, есть грузинское кино, есть армянское кино, есть украинское кино. А Авербах - это какое кино?" Он, конечно, имел в виду, что это - еврейское кино. Но, я думаю, это просто глубочайшее и нежнейшее кино.

Илья Александрович Авербах родился 28 июля 1934 года в Ленинграде. После окончания в 1958 году Ленинградского первого медицинского института он несколько лет работал врачом. В 1964 году Илья Авербах окончил Высшие сценарные курсы в Москве (мастерская И. Ольшанского), а в 1967 году - Высшие режиссерские курсы при "Ленфильме" (мастерская Г. Козинцева).

Дебютировал он в 1968 году киноновеллой "Папаня" в в фильме "Личная жизнь Кузяева Валентина". Первый его полнометражный фильм, "Степень риска", поставленный по книге Н.Амосова "Мысли и сердце", вышел в 1969 году. Начатому в этом фильме исследованию нравственного содержания деятельности своих героев режиссер остался верен и в других своих картинах - "Монолог", "Чужие письма", "Голос".
Умер Илья Александрович 11 января 1986 года, не прожив и 52-х лет...

Здесь можно почитать:

Илья АВЕРБАХ: "Любое сомнение уже нравственно."
Илья Авербах. Совмещение совместимого. Беседу ведет Татьяна Иенсен
Дмитрий Быков. Тоска Ильи Авербаха
Михаил Петров. Феномен Авербаха
Павел Финн: "Сценарист не может быть счастливчиком"

**************************

mixailovskh.sitecity.ru



*********************
kinanet.livejournal.com

Использовав материал из полуавтобиографической книги писателя и сценариста Евгения Габриловича "Четыре четверти", авторы фильма "Объяснение в любви" (режиссёр Илья Авербах и сценарист Павел Финн) построили свой рассказ на частной истории журналиста и писателя. Его чуть смешное и в то же время ласковое прозвище Филиппок во многом точно характеризует кажущегося непутёвым, неудачливого в любви, трогательно искреннего и душевно открытого человека, по-своему влюблённого в жизнь. Поэтому название "Объяснение в любви" отражает не только личные признания героя в любви на протяжении долгой жизни или его творческое отношение к собственной судьбе и тому времени, в котором он жил, но и выражает истинную авторскую позицию создателей картины. Дистанция времени позволяет Авербаху дать метафорический слепок прошлого, вернуть утраченную жизнь и заново её пережить. Причём любовная история - лишь приём, метафора, дающая возможность в зеркале памяти увидеть течение человеческой жизни и исторического времени. Если в "Монологе" (по сценарию самого Габриловича) это оставалось на уровне метафорического подтекста, то в "Объяснении в любви" выходит на первый план. В "Монологе" всё-таки главное - отдельная человеческая судьба. Но о ней свидетельствует не сам человек, а как бы время, ход которого блестяще передан в нервной музыке Олега Каравайчука. В "Объяснении в любви", напротив, человек вроде сам лично вспоминает о собственной жизни, но это - рассказ о Времени, монолог об Истории, сопровождённый словно вечной музыкой - сочинениями Вивальди, Баха и Малера. В единичном видится общее. Поэтому и фильм в целом воспринимается как развёрнутая метафора.












Отклики

#1  
Дата: 2007-06-18 23:26
Сашура   Страна: 
Откликов: 670
Обзоров: 874
Спасибо Бартон ! Очень интересный материал об Авербахе.
#2  
Дата: 2007-06-19 05:04
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Пожалуйста!
Но это не я , я только "поставил" сюда...
"Оригинал" -ЗДЕСЬ-
#3  
Дата: 2007-11-05 12:42
dervan   Страна: 
Откликов: 186
Обзоров: 37
Крупный План, буклет к VHS "Объяснение в любви"

Режиссёр ИЛЬЯ АВЕРБАХ был человеком, которому многие могли объясниться в любви. Он прожил всего полвека, из них двадцать лет отдал кинематографу. Образ удивительно тонкого, мудрого, интеллигентного, словно явившегося из другой эпохи современника, сохранили многочисленные воспоминания друзей и коллег. Но главное: его духовный мир продолжает жить в его фильмах.

Авербах говорил, что его интересует не кинематограф-зрелище, а кинематограф - инструмент исследования личности. В прошлом потомственный врач, он словно обратился от врачевания тел к врачеванию душ. Но при этом стал не беспристрастным учёным-исследователем, а подлинно лирическим поэтом.

Авербах языком прозы талантливо прописывал сюжет - здесь сказалось мастерство, приобретённое на Высших сценарных курсах, а затем, на съёмках и при монтаже, благодаря возможностям языка кинематографического, создавал лирическое произведение, искреннее и глубокое.

В фильмах Авербаха всегда важна интонация, именно она вовлекает во внутренний диалог, который ведёт со зрителем автор, именно она остаётся в памяти. Сюжеты его картин, их мотивы, герои, человеческие характеры, переплетаются и превращаются с годами в единое художественное творение, имя которому кинематограф Ильи Авербаха.

И в человеческом общении, и в искусстве питерский мастер не терпел "котурнов", выспренности, не заботился о "масштабности". Обаяние его работ - в их интимности, простоте и сдержанности, благодаря которым легко узнаются и читаются самые важные мысли и самые сокровенные чувства. Авербах был чрезвычайно чувствителен к тому, "как слово наше отзовётся". О чём бы он ни рассказывал, он всегда говорил о нравственных основах жизни и своих любимых героев называл "рыцарями на каждый день", связанными одной духовной родословной.

Фильм "Объяснение в любви" занимает в кинематографе Авербаха особое место. Здесь любимый герой режиссёра впервые оказывается в ситуации совершенно необычной - лицом к лицу с Историей. В основе сценария, написанного Павлом Финном, автобиографическая повесть патриарха советской кинодраматургии Евгения Габриловича. Из "многолюдного" и богатого на события произведения сценарист выбрал только одну сюжетную линию. История, подобная тем, которые рассказывают под стук колёс незнакомым попутчикам в поезде. Семейные страсти, измены, разлуки, встречи. В общем, чистая мелодрама. Журналист с нелепым именем Филиппок, большой и нескладный мужчина, с детским лицом и круглыми очками "интеллигента двадцатых", и его супруга Зиночка, очаровательнейшее существо, прекрасная хозяйка и жена, имеющая единственный недостаток - она не любит своего мужа.

Казалось бы, сюжет для популярных в наши дни "мыльных опер". Но есть одно важное "но": начинается эта житейская история в 1919 году, во времена, отмеченные большой историей. И История не отпускает героев. Они вынуждены жить на её фоне, пройти вместе с ней через индустриализацию, коллективизацию, войну и прочие тяготы двадцатого века.

Эмоциональный лейтмотив "Объяснения в любви" - родственность человека со своей эпохой. Авербах словно ставит знак равенства между перипетиями частных людских судеб и великими историческими катаклизмами. Как будто Частная жизнь начинает писаться с большой буквы, а История изображается как нечто личное. Режиссёр восстанавливает былые времена, пропуская их через своё собственное восприятие, через свою "генетическую память", и поэтому "след эпохи", который достаточно точно воспроизвели художник картины Владимир Светозаров и оператор Дмитрий Долинин, передаёт не столько документальный облик прошлого, сколько эмоциональный. Это не ретро, это лирическое путешествие во времени - "Вперёд, в прошлое!".

Про своего главного героя Авербах писал: "Филиппок - человек, который сумел прожить свою жизнь. А это не просто - прожить именно свою жизнь. Он любил всю жизнь одну женщину, да так и не научился за неё бороться. Но был счастлив, потому что любил. Он любил свою работу, но так и не сделал в ней карьеру. Он не был борцом, но и не был прихлебателем. Он был Филиппок - маленький рыцарь, который жил не вопреки себе, а по себе. Нет, он не маленький человек, а человек, сохранивший себя. Не увеличивший, но и не растративший свою жизнь".

Этот интереснейший образ создал один из лучших актёров поколения 70-х Юрий Богатырёв. И это была лучшая роль в его послужном списке. На роль Зиночки - вечной возлюбленной Филиппка - режиссёр пригласил актрису польского кино Эву Шикульску. В ней было что-то чужеродное советским временам, она смотрится на экране как иноземный цветок, непонятно каким ветром занесённый в странную для неё страну, в странную эпоху. Но при этом она простая и земная. Именно такую женщину и должен был полюбить без памяти немного странный человек (а не странен кто ж?) со странным именем Филиппок.

Кому же объясняется в любви режиссёр Илья Авербах вместе со своими героями? Наверное, самой жизни, такой, какой она дана человеку - с её непредсказуемостью, с её непрерывностью, с её скрытой гармонией.


ку