Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: Чапай  &  BARTON
Дата внесения:  2007-06-03      Дата обновления:  2009-09-18     Просмотров:  3171

ТИМУР И ЕГО КОМАНДА . КЛЯТВА ТИМУРА


Аннотации

Магнат

Тимур и его команда (1940 г., 80 мин.)
Героико-приключенческий детский фильм по одноименной повести Аркадия Гайдара. Фильм восстановлен в 1965 г. на киностудии им. М.Горького...


Клятва Тимура (1942 г., 55 мин.)
Нестареющий фильм о Тимуре - юном пионере, организовавшем в дачном поселке команду, которая тайком взяла на себя заботу о тех, кто нуждался в помощи. В 50-е годы картины были любимы зрителями и имели грандиозный успех.

Ruscico

Девочка Женя, дочь командира полка, вместе со старшей сестрой Ольгой приезжает на дачу. Здесь она знакомится с Тимуром - лидером местной группы пионеров, помогающей людям, в особенности старикам и семьям красноармейцев. Ольга почему-то принимает Тимура за хулигана и запрещает младшей сестре общаться с ним, хотя Тимур и его небольшая команда ведут борьбу с настоящими хулиганами - "атаманом" Квакиным, Фигурой и их компанией, совершающей ночные "набеги" на сады дачников...

Кино

СОЮЗДЕТФИЛЬМ, 1940, ч/б, 80 мин.

Школьный фильм.
О группе пионеров, помогающих семьям красноармейцев. Действие фильма, ставшего классикой советского кино для детей, происходит в одном из дачных поселков, расположенном вблизи большого города. В фильмографических справках и каталогах лента часто (ошибочно) указывается как экранизация одноименной повести. Аркадием Гайдаром был написан оригинальный сценарий, на основе которого позже была создана повесть. Картина имела грандиозный успех.

В ролях: Ливий Щипачев, Виктор Селезнев, Екатерина Деревщикова, Саша Пупко, Петр Савин, Лев Потемкин, П. Граховский, В. Ясень, Николай Анненков, Марина Ковалева, Елена Музиль, Игорь Смирнов, Николай Кутузов .

Режиссер: Александр Разумный.
Автор сценария: Аркадий Гайдар.
Оператор: Петр Ермолов.
Художник-постановщик: Иван Степанов.
Композитор: Лев Шварц.
Звукорежиссер: Владимир Дмитриев.
Монтаж: М. Андреева, Т. Мартынова.




СТАЛИНАБАДСКАЯ киностудия/СОЮЗДЕТФИЛЬМ, 1942, ч/б, 57 мин.

Школьный фильм.
Продолжение картины «Тимур и его команда». Фильм рассказывает о жизни штаба тимуровской команды в первые дни Великой Отечественной войны. Снимался в эвакуации под Ульяновском.

В ролях: Ливий Щипачев, Саша Пупко, Владимир Пименов, Екатерина Деревщикова, В. Ясень, Марина Ковалева, Юра Солнцев, Николай Анненков.

Режиссер: Лев Кулешов.
Автор сценария: Аркадий Гайдар.
Оператор: Михаил Кириллов.
Художник-постановщик: Петр Галаджев.
Композитор: Зиновий Фельдман.
Звукорежиссер: Николай Озорнов.
Монтаж: Ксения Блинова.

Полиграфия

Магнат

    

Ruscico

    

Полиграфия в высоком разрешении



Ruscico

Front  Disc  

Характеристики Дисков

Магнат

Издатель Магнат
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2007
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 4.05
Формат видео /AR 4:3 (1,28:1)
Видеобитрейт /Mbps 4.14/4.19
Аудиоверсии /Kbps Русский DD 2.0 (256)
Субтитры Нет
Бонусы Нет



Ruscico

Издатель Ruscico
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2009
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 2.78
Формат видео /AR 4:3 (1,30:1)
Видеобитрейт /Mbps 3.60
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(192)
Субтитры Нет
Бонусы Смотрите на DVD: Лучшее – детям! (2 мин.), Из коллекции киностудии «Центрнаучфильм» (2 мин.), Из коллекции киностудии имени М. Горького (2 мин.)


Структура диска

Магнат

    



Меню и логотип

Магнат







Ruscico









Сравнение скриншотов к фильму

Магнат


Ruscico



Магнат


Ruscico



Магнат


Ruscico



Магнат


Ruscico



Магнат


Ruscico



Магнат


Магнат


Магнат


Видеоклип в оригинальном формате



Ruscico

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Автор: Чапай


"Тимур и его команда". Союздетфильм, 1940. 80 минут. Черно-белый.
"Клятва Тимура". Союздетфильм, 1942. 55 минут. Черно-белый.

Издание "Магнат", лицензия.

DVD5, 4.05 Гб. Картинка 4:3. Средний битрейт - 4,14/4,19 mbps. Звук - 2.0 (256). Субтитров нет. Меню статичное, озвученное. Допов нет.

В "Клятве" картинка значительно хуже, чем в "Команде".




Отклики

#1  
Дата: 2007-06-03 08:47
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Хорошая какая картинка у "Тимур и его команда", судя по скриншотам, хорошо!



Другие двд издания "Тимур и его команда":

Дистрибьютор: Восток В -2005-
Тимур и его команда. Чук и Гек
Серия: Энциклопедия Мастера Кино
Формат: DVD (PAL) (Упрощенное издание) (Keep case)
Региональный код: 0 (All)
Количество слоев: DVD-5 (1 слой)
Звуковые дорожки: Русский Dolby Digital 2.0




***********************
Дистрибьютор: Восток В -2004-
Серия: Энциклопедия Мастера Кино
Формат: DVD (PAL) (Keep case)
Региональный код: 0 (All)
Звуковые дорожки: Русский


#2  
Дата: 2007-06-03 09:45
Чапай  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 407
Обзоров: 621
Не исключено, что "Тимура и его команду" реставрировали в 60-70-ых, хотя явного упоминания об этом в титрах фильма нет.
#3  
Дата: 2007-06-03 09:46
Чапай  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 407
Обзоров: 621
Хотя чего я пишу "не исключено", если у тебя в аннотации как раз и написано: "Фильм восстановлен в 1965 г."
#4  
Дата: 2007-06-03 09:58
Чапай  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 407
Обзоров: 621
И вот что интересно: как в 60-х годах еще до появления цифровых технологий и "Крупного плана" реставрировали фильмы? Какова была, интересно, технология?
#5  
Дата: 2007-06-03 11:00
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
И вот что интересно: как в 60-х годах еще до появления цифровых технологий и "Крупного плана" реставрировали фильмы? Какова была, интересно, технология?


Да, интресно было бы узнать!
#6  
Дата: 2007-06-03 13:33
AlexAsp  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 163
Технология фото–химическая и называется "Wet Gate Printing". В России к сожалению ударились в цифровые технологии, забывая при этом, что они далеко не всегда дают желаемый эффект и почти всегда дороже. Кроме того цифровые технологии, используемые в России не позволяют создания новых полноценных архивных исходных материалов, но... в России никогда не отличались дальновидностью.
Wet Gate Printing или оптическая печать с прозрачной жидкостью в фильмовом канале весьма проста и эффективна, особенно, когда существует оригинальный негатив или мягко–контрастный интерпозитив. Процесс состоит из нескольких этапов:

1. Покадровая инспекция рабочего оригинала: изображения и перфораций.
2. Замена (или дополнение) поврежденных(или отсуствующих) кадров из других источников (эталонная копия, копия из частной коллекции и т.д.)
3. Оптическая печать со скоростью 1-4 кадра в секунду с рабочего оригинала который перед прохождением фильмовом канале оптического печатающего аппарата, погружается в прозрачный быстроиспаряющийся раствор на основе перхлорэтилена, заполняющий царапины в основе пленки и эмульсии, делающий их невидимыми.
4. Поплановый/Покадровый грейдинг (свето и цветоустановка)
5. Перезапись и ре–микс оригинальной фонограммы

Результатом процесса являются два новых исходных архивных негатива изображения и звука с которых изготовляются новые лавандовые интерпозитивы или интернегативы.
#7  
Дата: 2007-06-03 15:48
AlexAsp  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 163
В Западной Европе, Америке и Японии для восстановления классических фильмов почти всегда применяется сочетание двух технологий, причем предпочтение всегда отдается фотохимическому восстановлению, и только дефекты которые невозможно удалить фотохимически убираются цифровыми методами.

Пример – скриншот из фильма восстановленного в Японии в 2000 году.

"Pitfall" ("Otoshiana"). Япония, 1962. Режиссер: Хироши Тешигахара.


#8  
Дата: 2007-06-04 09:57
Чапай  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 407
Обзоров: 621
to AlexAsp

Спасибо за информацию о процессе реставрации, но при этом хочется спросить:

1) как работает эта чудо-жидкость, делающая невидимыми царапины? Если царапина на темном месте, значит жидкость в этой царапине должна стать темной? А если царапина на светлом месте - значит светлой? Для того, чтобы царапину не было видно??! А если царапина проходит через темно и светлое место, значит жидкость должна менять свой цвет???

2) КП - коммерческая организация, в чем нас убеждают цены на ее диски и практически полное отсутствие допов. Как же она при этом еще и проигнорировала возможность удешевления издания дисков за счет реставрации, альтернативной цифровой? Может, не все так просто?
#9  
Дата: 2007-06-04 10:59
AlexAsp  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 163
1. Чудо–жидкость фирмы Piclear рассчитана на заполнение царапин на глубине лакового слоя пленки, незахватывающих эмульсию. Главным агрегатом в процессе является оптический копировальный аппарат. Когда свет проходит через царапины заполненные перхлорэтиленом, они перестают быть видимыми и не пропечатываются на низкоконтрастном негативе. Поэтому совершенно неважно на какой сцене находится царапина. Царапины на лаковом слое негатива пропечатываются как светлые (белые), глубокие царапины на эмульсии – как темные (черные). Естественно, когда негатив со стороны эмульсии процарапан до основы пленки, т.е. повреждено изображение, восстановить его можно либо путем замены кадров из дополнительного источника, либо цифровой реставрацией.
2. Вообще в массовую реставрацию и КП и Руссико мне не очень верится, достаточно посмотреть скриншоты: фильмы снятые на 70мм негатив (Дерсу Узала, Айболит–66, Три Толстяка, Сказка о Царе Салтане, Освобождение) выглядят ужасно, 35мм чуть лучше (Кин–Дза–Дза, Мимино, Сибериада, Экипаж, Интердевочка). Примером достойного восстановления изображения (я не хочу обсуждать здесь аспект перемонтажа) можно считать "Через Тернии к Звездам – Новая версия". Я не утверждал что фотохимическая реставрация дешевле, я сказал что цифровая реставрация почти всегда обходится дороже, особенно если целью реставрации является новый релиз в кинотеатрах. Цифровая реставрация видеоносителя стоит в Лондоне около £4.000, (в России должно быть дешевле) а новый лавандовый интерпозитив около £8.000. Чтобы скрыть дефекты пленки достаточно например завысить контраст, или наоборот замылить картинку: вы хорошо знакомы с этими характеристиками российских трансферов.
#10  
Дата: 2007-06-04 11:11
Чапай  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 407
Обзоров: 621
to AlexAsp - снова спасибо!
#11  
Дата: 2007-06-05 05:58
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
AlexAsp и от меня Спасибо! Очень интересная информация!
#12  
Дата: 2007-06-05 22:11
kppot  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 85
Обзоров: 1
Если верить тому, что пишет сам КП, они предворяют сканирование традиционными реставрационными мероприятиями, которые проводят в лабораториях киностудий. Традиционно к ним относятся:

Подготовка к реставрации фотослоя и основы (всякие увлажнения, вымачивания и т.д.).
Ремонт дефектных перфораций
Переделка грубых покоробленных накладок
Ручная чистка масла, пленки, налётов
Чистка фильмокопий, контратипов и интерпозитивов на ультразвуковой машине
Ручная полировка
Фундисидная обработка материалов, пораженных плесенью (Это было на ЧТЗК, если не ошибаюсь!)
Нанесение защитных покрытий на киноматериалы

и т.д.
#13  
Дата: 2007-06-05 22:26
kppot  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 85
Обзоров: 1
Вот что пишут на http://gorkylab.df.ru/info8.htm:

МЫ ПРОИЗВОДИМ РЕСТАВРАЦИЮ НЕГАТИВНЫХ И ПОЗИТИВНЫХ КИНОМАТЕРИАЛОВ ВКЛЮЧАЯ:
“ЗАМЫВКУ” КИНОМАТЕРИАЛОВ,
ПОЛИРОВКУ ОСНОВЫ,
УЛЬТРАЗВУКОВУЮ ЧИСТКУ.
#14  
Дата: 2007-06-08 01:59
AlexAsp  
Эксперт
Страна: 
Откликов: 163
На сайте написано "ПОЛЯРОВКУ" основы.
А также : В СЕРЕДИНЕ 2000 ГОДА МЫ БУДЕМ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИМЕРСИОННОЙ ОПТИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ 16ММ НА 35 ММ И ОБРАТНО.

На дворе 2007 год и очень я сомневаюсь, что они это делают вообще. Сайт по моему не трогали с 2000 года. Вопрос в другом. Почему западные диски с фильмами 20х, 30х, 40х и 50х годов выглядят лучше российских? И дело совсем не в Кодаке на котором они снимались. Роберт Харрис, знаменитый американский реставратор говорит о том что большинство американских цветных фильмов начала 50х безвозвратно утеряны – негативы Кодак выцвели. При этом он умудрился восстановить такие фильмы как "Окно во двор" (Rear Window) и "Головокружение" (Vertigo) и сегодня эти фильмы выглядят лучше чем в момент выпуска на экраны.
#15  
Дата: 2009-09-22 16:07
pioneer-rus  
Откликов: 
Конечно не в Кодаке, что вы... Никакой ведь нет разницы, Кодак или Свема...
#16  
Дата: 2010-10-12 11:47
Sem  
Посмотрел "Тимура и его команду" на диске "ПрестижСтудио-М" (Серия "По страницам литературной классики"). Записана оригинальная версия фильма с оригинальной фонограммой, да ближе к концу фильма еще и подсвечиваемая статуя Сталина назойливо показывается. По ТВ обычно идет восстановленная версия 1965 года, с переозвучиванием и сокращениями.
#17  
Дата: 2010-10-13 00:43
guest  
Sem, а где он продается? в сеть вроде не выложен (и какая точная продолжительность? кстати, там 29,97fps, какобычно у "Престиж-Студио-М"? просто у "Магната" фильм тоже не переозвученный в 1960-е, а старый, но статуя Сталина уже вырезана)
#18  
Дата: 2010-10-13 02:51
guest  
Sem, хотя в ночных сценах (правда, не в конце, а когда Женя папу навещала) статуя Сталина у "Магната" есть.
#19  
Дата: 2010-10-13 09:05
guest  
Я эту сцену и имел ввиду, герои ночью на мотоцикле и подчеркнуто статуя на площади показывается - сцена ближе к концу фильма. Прием, кстати, очень напоминающий "Свинарку и пастуха" Пырьева. Там тоже в середине фильма (в полном варианте) назойливо показывается среди тиши ночи статуя Сталина. В версии "Тимура" 1965 года этого нет, возможно и еще что-то сокращали, потому что, судя по справочникам, целая часть при восстановлении была выброшена. Не сравнивал специально. Что касается диска, это известная серия. Купил в магазине, в упаковке два диска - на одном "Тимур" и "Клятва Тимура", на другом "Чук и Гек". Фонограмма на Тимуре местами с трудом разбираемая, при переозвучивании в 60-х гг. этот дефект был, по-моему, ликвидирован. У меня есть версия 1965 года, но записана с телевизора на кассету.
#20  
Дата: 2010-10-13 10:52
guest  
Ну, получается, значит, что на всех DVD - старая полная версия (кроме, может, "Восток-В").

Кстати, "Престиж-Студио-М" в продаже видел редко (в Москве, по крайней мере), а в интернет-магазинах "Тимур" был, но разошелся, а многие другие диски той же фирмы есть только в европейских интернет-магазинах из серии "Товары из России". Судя по тому, что они часто издают в NTSC, экспорт - их основное направление.