Обзоры и Сравнения - Наше Кино








Автор: BARTON 
Дата внесения:  2015-01-04     Просмотров:  960

В СПОРТЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ


Аннотации

Три друга-сноубордиста попадают в опасную для жизни переделку. Спасаясь от погони, парни «внедряются» в женскую сборную по сноуборду… и отправляются на олимпийский горнолыжный курорт «Роза Хутор» в преддверии Олимпиады в Сочи, где пройдут соревнования между сборными США и России. Вас ждут головокружительные трюки, романтические сцены под трек Lana Del Rey и искрометный юмор героев известных хитов «Интерны», «Елки 1, 2, 3», «Универ», «Большая разница», «О чем говорят мужчины 1, 2», «Стиляги» и др.

Кино

Режиссер Евгений Невский
Актеры Илья Глинников, Александр Головин, Екатерина Вилкова, Лянка Грыу, Михаил Трухин, Алексей Золотовицкий, Александр Ведменский, Алена Чехова, Дмитрий Мухамадеев, Татьяна Рыбинец
Сценарий Александр Карпов
Оператор Леван Капанадзе
Продюсеры Александр Цекало, Глеб Фетисов, Руслан Сорокин
Трое сноуборд-фрирайдеров, скрываясь от погони, переодеваются в девушек и отправляются в Сочи в составе женской сборной на тестовые соревнования перед Играми, где знакомятся со сноубордистками американской сборной.
Год 2013

Полиграфия

Новый Диск

    

Новый Диск [Blu-Ray]

    

Характеристики Дисков

Новый Диск

Издатель Новый Диск
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2014
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер диска /Gb 6.24
Формат видео /AR 16:9 (2,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 7.30
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(448)
Субтитры Нет
Бонусы Анонсы, Фотогалерея, Не вошедшее в фильм, Как снимался фильм (04:55)



Новый Диск [Blu-Ray]

Издатель Новый Диск [Blu-Ray]
Упаковка Blu-Ray Case
Дата релиза /Год 2014
Тип диска BD-25
Размер диска /Gb 19.23
Формат видео /AR 16:9 (2,39:1) 1080p AVC
Видеобитрейт /Mbps 20.29
Аудиоверсии /Kbps Русский DTS-HD DD5.1(2242)
Субтитры Нет
Бонусы Как снимался фильм, Фотогалерея, Не вошедшее в фильм, Анонсы


Структура диска

Новый Диск

    

Меню и логотип

Новый Диск













Сравнение скриншотов к фильму

Новый Диск


Новый Диск


Новый Диск [Blu-Ray]



Новый Диск


Новый Диск [Blu-Ray]



Новый Диск


Новый Диск [Blu-Ray]



Новый Диск


Новый Диск [Blu-Ray]



Видеоклип в оригинальном формате

Новый Диск

VIDEO • MPEG2

Поддержка сайта

Donate towards my web hosting bill!

Новый Диск



Новый Диск [Blu-Ray]



Комментарий к обзору

Издатель: Новый Диск
Дата выхода DVD: 7 апреля 2014, «Новый Диск»
Дата выхода Blu-Ray: 21 апреля 2014, «Новый Диск»
Изображение и Звук: без претензий
Меню: озвученное, анимированное
Субтитры: нет
Бонусы: Анонсы, Фотогалерея, Не вошедшее в фильм, Как снимался фильм (04:55)


О фильме:

ruskino.ru

Невероятные приключения пятой колонны
(рецензия на фильм "В спорте только девушки")


Как видно даже из названия, новая отечественная комедия – вольный римейк легендарного фильма Билли Уайлдера "В джазе только девушки". Интересно, что американцам, которых у нас принято считать жадными и беспринципными, не пришло в голову переснять ни этот бессмертный шедевр, ни "Унесенных ветром", ни "Полет над гнездом кукушки", ни "Крестного отца". Практическая логика в таком решении есть: кинематографисты понимают, что даже при самом большом желании не сумеют создать картины, настолько же талантливые и прекрасные, как первоисточники, поэтому не тратят деньги, время и силы на заведомо безнадежную конкуренцию.

Но у нас собственная гордость, и заокеанский опыт нам не указ. А если уж решено сделать римейк какой-нибудь популярной иностранной комедии, то выбор бессмертной ленты Уайлдера представляется очень удачным.

Во-первых, истории о том, как человека принимают совсем не за того, кем он на самом деле является, всегда невероятно смешны – неважно, считают ли окружающие нищего клерка всесильным ревизором или сурового мужчину – роковой красоткой.

Во-вторых, истории с переодеваниями помогают зрителям понять, что гендерные стереотипы в обществе очень сильно изменились за последние полвека.

Вот только актуальность темы нигде и никогда не служила оправданием для некачественной работы. Фильм "В джазе только девушки" потому и стал шедевром, что снят невероятно ярко и талантливо.

Создатели новой отечественной комедии тоже старались не ударить в грязь лицом – в картине есть несколько забавных шуток и неожиданных сюжетных поворотов, а операторская работа по-настоящему прекрасна. Увы, в целом происходящее на экране не выдерживает никакой критики, и главная причина этого – неудачный сценарий.

Безусловно, комедийный жанр по определению гораздо более условен, чем реалистичные драмы. Поэтому я не задаюсь вопросом, где не слишком-то богатые студенты нашли деньги на покупку женской одежды и обуви, а также не задумываюсь, кто научил самых обычных парней пользоваться декоративной косметикой и носить накладную грудь. Все вышеперечисленное – вполне допустимая по меркам жанра условность. Но если сюжет комедии построен на изначально маловероятном допущении, то все остальные события должны выглядеть максимально реалистично, иначе зрители не поверят происходящему на экране. Увы, в данном отношении наш римейк с разгромным счетом проигрывает американскому первоисточнику. Приведу лишь два примера.

Пример первый. У Уайлдера главные герои влипли в неприятности, став случайными свидетелями бандитской разборки. Во-первых, это вполне соответствует цвету времени (события легендарной американской картины разворачиваются в эпоху Великой депрессии, сухого закона и гангстерских войн). Во-вторых, проблемы персонажей понятны абсолютно любому зрителю: нечто подобное, увы, может случиться с каждым даже в наши дни.

А новая отечественная лента начинается так. (Будьте внимательны!) Студент университета, круглый отличник, вступил в конфликт с суровым деканом, и дело явно шло к исключению принципиального парня. Трое его друзей, изрядные шалопаи, не желая терять верный источник списывания, выяснили, что декан регулярно проводит свободное время в элитном стриптиз-клубе. Они пробрались туда по вентиляционным трубам (привет, "Миссия невыполнима"!) и сфотографировали эксцентричного препода в самый разгар веселья. Охранники заведения заметили не в меру любопытных студентов, однако те успели сбежать. Тогда запуганный агрессивным деканом директор клуба направил за доморощенными папарацци погоню – двоих экс-полицейских.… Кажутся ли вам убедительными эти события?

Пример второй. У Уайлдера руководительнице женского оркестра, даме красивой, но явно видавшей самые разные виды, по сути, абсолютно безразлично, какого пола ее новые подчиненные. Оркестр только что получил хорошую работу в курортном месте – значит, открытые вакансии нужно заполнить как можно скорее. Умеют ли претендентки на свободные места играть на музыкальных инструментах? Да. Платья они носят? Да. Губы красят? Да. Значит, все в порядке! А прочее совершенно неважно… Логично ли такое поведение энергичной дирижерши? Да, абсолютно. К этому еще нужно добавить, что в Америке 20-х – 30-х годов совершенно индифферентно относились к удостоверениям личности; есть ли они, нет их – никого особо не волновало.

А вот в российском римейке легендарной комедии тренер нашей женской сборной по сноуборду взяла трех случайно встреченных девушек на важнейшие соревнования, не спросив у незнакомок даже паспорта. Я бы еще хоть как-то поняла происходящее, если бы сноубордистки ехали на тренировки.

Дальше сценарий продолжается точно в таком же духе: персонажи то проявляют нечеловеческий ум и изобретательность, то ведут себя, словно полные идиоты. Результат вполне закономерен: даже очень хорошие актеры, несмотря на все свои усилия, не могут сделать живыми и узнаваемыми настолько нелепых и неубедительных героев. Это само по себе плохо, а при настолько пикантном сюжете вообще губительно.

Бессмертная комедия Билли Уайлдера не раз и не два балансирует на грани пошлости, но ее всегда спасает замечательная работа кинематографистов: гениальный сценарий, великолепная режиссура, превосходные работы всех без исключения актеров. В результате легендарный американский фильм стал эталоном хорошего вкуса и изящества.

А вот качество отечественного римейка гораздо ниже, и он, увы, не избежал пошлости. Конечно, она не так ядрена, как в некоторых современных российских комедиях с участием популярных телекомиков, но все равно очень хорошо заметна.

Однако даже все вышеперечисленное – еще полбеды. Гораздо хуже, что сценарист новой российской спортивной картины не имеет не малейшего представления о том, что такое большой спорт.

Ни один человек не всеведущ, но это никому и не нужно – для достижения успеха в жизни достаточно разбираться во всех тонкостях собственной профессии. Шерлока Холмса не интересовало, вращается ли Солнце вокруг Земли или Земля вокруг Солнца, но о методах расследования преступлений он знал абсолютно все. Астрономы с закрытыми глазами нарисуют карту звездного неба, но вряд ли сумеют поймать хоть одного правонарушителя. Соответственно, автор сценария спортивной ленты обязан хоть что-то знать о спорте, а при малейших сомнениях советоваться со специалистами.

Почему создатели новой отечественной комедии, которую снимали ради рекламы сочинских олимпийских объектов, не проконсультировались со сноубордистами и их тренерами, – для меня загадка. Увы, полное незнание кинематографистами спортивных реалий привело к совершенно чудовищному эффекту.

Важнейшее событие фильма – отборочные соревнования между сборными России и США за путевку на чемпионат мира. Наши девушки выступали хуже соперниц, поэтому тренер поставила на решающий заезд талантливую новенькую, то есть переодетого парня. Он, естественно, обыграл американку, но, увидев ее слезы, раскаялся и открыто признался в обмане.

Дальнейшее очевидно каждому человеку, который хоть иногда смотрит соревнования по любому виду спорта. Все СМИ немедленно подняли бы жуткий вой, обвиняя нашу сборную по сноуборду в частности и Россию вообще в стремлении победить нечестным путем, а уверениям парня, что он скрывал свой пол и от тренера, и от сокомандниц, никто бы не поверил. В результате этого происшествия престиж отечественного спорта вообще и сноуборда в частности оказался бы втоптан в грязь, репутация тренера сноубордисток была бы полностью уничтожена, а спортсменки, у которых имелся (пусть маленький) шанс проявить себя в отборочных соревнованиях и победить американок, потеряли его. В общем, темный ужас. В реальной жизни несчастные сноубордистки и их тренер возненавидели бы обманщиков до конца их дней, однако в новой отечественной картине девушки, узнавшие, что их карьера полностью разрушена, немедленно начали заниматься сексом с виновниками столь ужасных событий. Более того, в финале ленты зрителям сообщили, что нашу команду по сноуборду все же допустили на чемпионат мира. За какие заслуги, интересно?! За подлый обман? По логике вещей, за такое безобразие сборную и тренера должны были официально дисквалифицировать – если не пожизненно, то на несколько лет как минимум…

Всего этого беспредела вполне можно было избежать даже в рамках заданного сюжета. Нашим спортсменкам ведь действительно пошли бы на пользу совместные тренировки с более сильными соперницами (точнее, с парнями) – на чужом примере девушки лучше освоили бы сложные технические приемы, которые помогли бы им победить американок в решающем заезде. Кстати, работать ассистентом тренера может человек абсолютно любого пола и возраста... Похожий сюжетный поворот пришел в голову и сценаристу новой отечественной комедии – один из переодетых парней не только делал комплименты своей любимой, но и учил ее ездить по снежной целине. Вот только девушка эта – не россиянка, а американка, то есть парень, который страшно подставил нашу сборную, заняв в решающем заезде чужое место, еще и соперниц тренировал. Честное слово, какая-то пятая колонна получается!

Я абсолютно уверена, что создатели нового отечественного фильма надеялись, что он произведет на зрителей абсолютно иное впечатление. Увы, плохое знание кинематографистами законов комедии и полное непонимание спортивной специфики в данном случае сыграли роковую роль, картина вызывает самую настоящую оторопь. Рекомендовать ее я могу только самым нетребовательным поклонникам современных российских комедий. Любителям спорта римейк легендарной американской ленты категорически противопоказан.

Светлана Степнова






Отклики

#1  
Дата: 2015-01-04 13:40
BARTON   Страна: 
Откликов: 4948
Обзоров: 2498
Код:
BDInfo DISC INFO:

Disc Size: 20 647 672 753 bytes
Protection: AACS
BD-Java: Yes
Extras: 50Hz Content
BDInfo: 0.5.8

PLAYLIST REPORT:

Name: 00004.MPLS
Length: 1:33:40.833 (h:m:s.ms)
Size: 16 747 407 360 bytes
Total Bitrate: 23,84 Mbps

VIDEO:

Codec Bitrate Description
----- ------- -----------
MPEG-4 AVC Video 20286 kbps 1080p / 24 fps / 16:9 / High Profile 4.0

AUDIO:

Codec Language Bitrate Description
----- -------- ------- -----------
DTS-HD Master Audio Russian 2242 kbps 5.1 / 48 kHz / 2242 kbps / 16-bit (DTS Core: 5.1 / 48 kHz / 1509 kbps / 16-bit)