Обзоры и Сравнения - Наше Кино








Автор: BARTON 
Дата внесения:  2014-05-30     Просмотров:  676

СТАРТАП


Аннотация

Как в России честно заработать своим умом? Как добиться успеха и утвердить свое имя в мире бизнеса? Чем жертвует и что приобретает человек, который много лет стремится к своей цели? История создания с нуля крупного российского поискового портала. 20 лет риска, трудов, надежды, 20 лет дружбы…

Фильм

Режиссер Игорь Соколов, Евгений Ткачук
Актеры Евгений Ткачук, Шамиль Хаматов, Иева Андреевайте, Семен Морозов, Эммануил Виторган, Андрей Соколов, Дмитрий Богдан
Сценарий Дмитрий Соболев, Михаил Кукушкин (участие), Игорь Соколов (участие)
Оператор Максим Осадчий
Композитор Даниил Калашник, Сергей Чекрыжов
Продюсеры Ирина Смолко
Производство кинокомпания Danais Films, ПЦ "Парадиз" (участие)
Год 2014

Полиграфия

        

Характеристики диска

Издатель ВидеоСервис
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2014
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.69
Формат видео /AR 4:3(1,33:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.70
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(384)
Субтитры Английские
Бонусы Фильм о фильме (2 мин.)

Структура диска

    

Меню и логотип









Скриншоты к фильму











Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Поддержка сайта

Donate towards my web hosting bill!

ВидеоСервис



Комментарий к обзору

Издатель: ВидеоСервис
Дата выхода DVD: 27 мая 2014, «Парадиз / Активижен»
Изображение: невысокая четкость
Звук: претензий нет
Меню: озвученное, статичное
Субтитры: английские
Бонусы: фильм о фильме (2 мин.)



О фильме:

kinopoisk.ru

mantyr

Так себе, не раскрыто.

Навевает Советским Союзом. Это не понравилось, идею реализовали на четыре из пяти по десяти-бальной шкале.

Куда интереснее было бы внести в фильм историю Рамблера, Мейла, Апорта, показать что не одни они. Период становления после получения первых инвестиций никак не описан, совсем выкинули из истории.

Да и компания узнаётся сразу, думаю если проводить аналогии то несуразностей найдётся предостаточно. В сюжетной линии про Бориса и его жену хотелось предположить что будет как со Стивом Джобсом в одноимённом фильме, но нет, не стали так далеко заходить. И на том спасибо.

В целом фильм интересный, но без экшина, без особых подробностей, стилистики кроме советской ярко-выраженной нет никакой. Так что, не прогадаете если просто не заметите в прокате.



Ирина Смолко

Что ради чего

В 2009 году мы провели форум «Что Россия может дать миру». Хотелось взбодрить людей из кино, пригласили 150 человек из разных отраслей.

Так поставив вопрос, узнали много нового для себя. Например, то, что поиск у нас появился одновременно, если не раньше, чем в мире.

Так и с фильмом «Стартап», его идея появилась задолго до появления фильма «Социальная сеть».

Года два ушло на сбор материала. Конечно, в первую очередь, изучали историю «Яндекса». Нам не нужно было разрешение, мы просто встречались с людьми из компании, с ее основателями. Илья Сегалович успел дать нам четырехчасовое интервью, очень личное. Мы не знали, что он болен. Его не стало и сейчас, перечитывая, можно еще раз ощутить каким смелым и свободным человеком он был.

Познакомившись с людьми-создателями других наших компаний, с теми, чьими переводчиками, облачными сервисами, системами безопасности и т. д. все сейчас пользуются и у нас и в мире, мы постепенно разобрались — у нас десятки компаний, в основе которых оригинальные разработки, наша научная школа, наша математика.

В итоге набралось столько материала, что весь прошлый год мы публиковали его на Газете. ру, собрали огромную аудиторию читателей.

Конечно, все пригодилось в создании фильма.

В итоге фильм стал историей больше, чем про Яндекс. Герои зажили своей жизнью, они создали свой поисковик.

В фильме каждый персонаж, каждая деталь, каждая сцена — художественный образ, «проросший» из реальных историй тех людей, кто в 90е, когда все говорили «если ты такой умный, покажи где твои деньги», основали компании на базе идей, в которые верили.

Мне нравится фильм тем, как он снят. Я благодарна и режиссеру, который взял псевдоним (но Кинопоиск не печатает псевдонимы, как мне сказали) и всей съемочной группе, а актеры — просто настоящие герои.

И еще мне нравится финал.

Он такой, каким должен быть наш фильм об успехе.

Перельман занимается математикой ради познания, Яндекс дает возможность на своем сайте сразу сделать поиск и по другим поисковикам-конкурентам.. фильм «Стартап» помогает тем, кто хочет этого, понять что-то про себя.

Тому, кто хочет понять.




Age_of_Ultron

Скорее всего не «Поиск мечты», а «Поиск смысла».

Знаете, меня всегда привлекал IT — рынок: технологии, гаджеты, сайты, крупнейшие корпорации современности. Их взлеты и падения. Ведь, по сути, наше время — это время технологий. А отсюда и книги и фильмы о их создателях и истории. Мне всегда нравились такие фильмы как «Социальная сеть», «Стартап. ком», «Кадры» и всегда буду их пересматривать. И выходит, что — то вроде аналога, фильм «Стартап». По обыкновению, я должен поливать грязью этот фильм, так как в России с кинематографом все не гладко. Снимают ради денег, понимаете ли. Но этот фильм исключение.

Но если я упомянул про исключение это не значит, что это фильм просто прекрасный. Картина повествует зрителю о создании первого российского поисковика с уникальным алгоритмом, адаптированного для жителя России. Именно повествует, так как по мне, в фильме нет резких сценарных поворотов. Это было то время, когда российское общество только становилось на тропу информатизации. Талантливые программисты и разработчики, голодные на создания своего информационного продукта, строят планы, пишут программный код, ставят цели. Это, что касательно только названия фильма.

Но фильм рассказывает не только о том, как строилась компания. Внимательный зритель должен посмотреть за другую сторону грани. А именно: дружба, любовь, старание и трудолюбие. Быть верным своим целям.

Стоит так же сказать, что картинка слишком «российская». Сюжет о поисковике, которого не существует в совокупности с реальными фактами и недостоверностью с реальным временем. Понимаю, что это всего лишь фантазия создателей, но не делать же вид, как — будто не существует других компаний. Закрыл бы глаза, если эти компании утратили свою актуальность. Можно лишь сказать, что это фантазия создателей.

Фильм понравился.

7 из 10




PALPATINE

Ключ к информации

В 2010 году на экраны мира вышла знаменитая картина Девида Финчера под названием «Социальная сеть». Это была первая кинематографическая ласточка, которая повествовала о создании одного из самых популярных интернет-сайтов современной жизни, без которого мы просто не представляем нашей обыденной жизни. Собрав внушительную кассу мирового проката и получив целый букет наивысших художественных наград, «Социальная сеть» дала старт оригинальному под-жанру байопика, повествующего о героях современности, которые пусть и не свершают подвигов на аренах боевых действий, но благодаря своей увлеченности любимым делом завладевают умами миллиардов интернет-пользователей всей планеты. Таким образом, следуя моде, в 2013 году голливудские боссы порадовали нас довольно занимательной и познавательной комедией «Кадры» от режиссера Шона Леви, которая в деталях описала нам внутренний быт и устройство корпорации Google. И вот, наконец-то, в 2014 году пришел черед российским кинематографистов обратиться к отечественной истории, связанной с созданием одного из самых популярных поисковых сайтов на пост-советском пространстве. Картина получила название «Стартап» и довольно органично вписалась в компанию своих знаменитых предшественников. Для незнающих зрителей стоит отметить, что термин Стартап относится к компаниям с короткой историей операционной деятельности и прикреплен в основном к развивающимся интернет-проектам.

Итак, сюжет фильма разворачивается в 90-е годы и повествует нам о молодом программисте Борисе (Евгений Ткачук). Несмотря на относительно недавний развал Советского Союза, породивший падение экономики, что в свою очередь повлияло на благосостояние подавляющего большинства жителей страны, далеко не все люди решили опустить голову и плыть по течению. Именно таким идеалистом-бунтарем и является наш главный герой, которого с юных лет привлекала идея достигнуть совершенных знаний компьютерного программирования. Проводя долгие часы над разработками тех или иных идей, призванных облегчить отечественным пользователям работу в пока что не слишком понятном и загадочном интернете, Борис в итоге придумывает концепцию сайта-поисковика, который был бы максимально понятен его соотечественникам и позволил с легкостью находить всевозможную информацию с помощью одного клика электронной мышки. И вот здесь на сцену выходит сокурсник героя, стремительный и напористый Сева (Шамиль Хаматов), готовый проявить свои несомненные задатки менеджера, дабы помочить Борису вывести его детище на максимальные высоты. Только вот у каждой медали есть две стороны и за всеобщим признанием, богатством и самодовольствием может стоять душевная боль, предательство и настоящий моральный крах. Но хватит ли сил у главного героя перебороть темную сторону своего гениального детища?

Не случайно я начал свою рецензию с упоминания ленты «Социальная сеть», ведь у нее оказалось действительно много общего с российским проектом «Стартап», однако и клонами друг друга фильмы Финчера и Евгения Ткачука назвать никак нельзя. Главное то что молодой уроженец Ашхабада представляет собой молодое поколение кинематографистов, которое позаимствовало все лучшее у своих признанных заокеанских коллег, и при этом не забыло о современных отечественных реалиях, которые, порой, дают фору интригам самых закрученных блокбастеров. Отдельно стоит отметить что помимо режиссуры Ткачук исполнил в своем фильме и ведущую роль. И пусть все события в картине официально считаются вымышленными, но за основу своего персонажа Ткачук брал реально существующих людей, которые в свое время были причастны к действительно популярнейшему, работающему поныне российскому интернет-поисковику. Не могу не отметить сходства Бориса с образом Марка Цукерберга из той же «Социальной сети». И это сравнение лишь добавляет «Стартапу» баллов, ведь основой картины Финчера был именно правдоподобный драматизм, который впоследствии вылился в захватывающее противостояние бывших друзей, стоящих у истоков проекта. Только вот создатели «Стартапа» решили углубить внутренний мир своего героя и показали его непростые отношение не только с лучшим другом-соперником Севой, но и с отцом, в исполнении актера старой школы, Семена Морозова («Семь невест ефрейтора Збруева»). Также немаловажную роль в картине играют взаимоотношения Бориса с очаровательной женой Ингой (Иева Андреевайте), образ которой, в кои-то веки для отечественного кинематографа, оказался далеко не таким однозначным и даже вернул веру во взаимоотношения, в которых деньги стоят не на первом месте.

Несмотря на то что создатели фильма сделали все возможное, дабы антураж ленты был по настоящему органичным и правдоподобным, лично для меня в картине Евгения Ткачука самым важным было раскрытие человеческих взаимоотношений и эволюции персонажей, которые за 90 минут хронометража прошли долгий и нелегкий путь. По сути нам показали целую жизнь персонажей, или, по крайней мере, основополагающий ее отрезок. И чем дальше стремится действие, тем интересней за ним наблюдать. Я, конечно, не скажу что развитие героя Ткачука происходит в такой же поражающей манере, что и становление Майкла Корлеоне на протяжении трех частей «Крестного отца», но смею вас заверить — интересные открытия будут вам гарантированны. Кроме того я считаю немаловажным тот факт, что помимо целой плеяды молодых звезд в картине задействованы и актеры старшего возраста. Помимо упомянутого Сергея Морозова стоит отметить такие величины, как Эммануила Виторгана («Чародеи») и Андрея Соколова («Маленькая Вера»), которые одним своим участием добавляют актерскому составу некой статусности, но при этом не перетягивают сюжетное действие на себя, служа лишь необходимой мотивацией, направляющей молодежь во главе с Борисом и Севой.

В итоге хочу сказать что «Стартап» является довольно интересной лентой, которая наконец-то описывает отечественную историю создания одного из популярных интернет-сайтов. Однако помимо всевозможных деталей образования собственного бизнеса и упоминания множественных научных терминов, сюжет картины все-таки сосредотачивается на раскрытии ярких, неординарных характеров. И это несомненно говорит нам о том что проект Евгения Ткачука за презентабельной, стильно воссозданной картинкой содержит мощный драматический посыл новому поколению. Так что «Стартап» говорит нам — мечтайте и боритесь, но не забывайте что всегда и во всем нужно оставаться человеком. Приятного просмотра!

8 из 10





Отклики

Пока откликов нет