Обзоры и Сравнения - Наше Кино








Автор: BARTON 
Дата внесения:  2014-04-29     Просмотров:  869

ШАТУН


Аннотация

Загородный коттедж-гостиница. Когда-то закадычные школьные друзья, а ныне люди разных профессий и образов жизни, собрались отметить скромную дату, юбилей - пятнадцать лет со дня окончания школы. По рассказам, в окрестностях бродит очень опасный медведь-шатун, который уже растерзал человека. Вечером бывшие одноклассники устраивают шумную вечеринку. Все развлекаются, вспоминают прошлые времена. Но внезапно возле дома, на празднике появляется тот самый страшный медведь-шатун. Раздается выстрел. Опасный зверь мертв. Но в шкуре убитого медведя друзья находят одного из героев застолья приятеля-актера, решившего разыграть друзей. Неудачная шутка обернулась убийством, и опасным оказался не медведь, а прошлое наших героев. Случайным ли был выстрел? Кто стрелял? Видимо, что-то жуткое скрывалось в обличье школьного братства...

Фильм

Режиссер Александр Хван
Актеры Алексей Серебряков, Сергей Векслер, Андрей Ташков, Александр Цуркан, Яна Николаева, Игорь Яцко, Оксана Фандера, Александр Шейн (младший)
Сценарий Алла Криницына
Оператор Игорь Кожевников
Композитор Николай Парфенюк
Продюсеры Рубен Дишдишян, Дмитрий Лесневский
Производство Телекомпания "Ren TV", Партнер-фильм, Мосфильм
Загородный коттедж-гостиница. Когда-то закадычные школьные друзья - следователь Сергей Земцов, врач Александр Пирогов, богатая домохозяйка Людмила, бизнес-вумен и просто экономический магнат Ирина Гончарова, пьяница-бездельник Федя Белкин и успешный телевизионный актер Андрей Вешний, люди разных профессий и образов жизни, собрались отметить скромную дату, юбилей - пятнадцать лет со дня окончания школы. Номера в самой гостинице оказались все занятыми, и друзья остановились в уютном, располагающемся рядом, охотничьем домике, который сняла предусмотрительная Ирина. По ее рассказам, здесь в окрестностях бродит очень опасный медведь-шатун, который уже растерзал человека. И она приехала сюда со своим помощником, лейтенантом Кургой, чтобы избавить людей от страха выходить на улицу. Вечером они устраивают шумную вечеринку. Все развлекаются, вспоминают прошлые времен! Но внезапно возле дома, на празднике появляется:тот самый страшный медведь-шатун. Раздается выстрел. Опасный зверь мертв. Но в шкуре убитого медведя друзья находят:одного из героев застолья приятеля-актера, решившего разыграть друзей. Неудачная шутка обернулась убийством, и опасным оказался не медведь, а прошлое наших героев. Случайным ли был выстрел? Кто стрелял? Видимо, что-то жуткое скрывалось в обличье школьного братства...
Год 2002

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель Русское счастье Энтертеймент
Упаковка Amaray
Дата релиза /Год 2012
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 7.60
Формат видео /AR 16:9 (1,87:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.60
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(384)
Субтитры Нет
Бонусы Анонсы

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму











Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Поддержка сайта

Donate towards my web hosting bill!

Русское счастье Энтертеймент



Комментарий к обзору

Издатель: Русское счастье Энтертеймент (2012)
Изображение: низкие четкость и цветопередача, цифровые артефакты
Звук: приемлмый
Меню: озвученное, анимированное
Субтитры: нет
Бонусы: анонсы (вначале запуска диска)



О фильме:

ozon.ru

Так ли опасен шатун?, 12 ноября 2012 г.
Максим Тогузаев (Россия, Москва, 33 года)

Фильм по сути не очень длинный и в принципе за вечер можно посмотреть. Только вот почему-то после фильма не остается абсолютно никакого послевкусия. С финальными титрами приходит только одно - зря потраченное время.
Задумка фильма в целом заслуживает внимания и в общем не так уж и плоха, но(!) ... есть одно "но" - АБСОЛЮТНОЕ копирование идеи с "Десять негритят". Причем, судя по всему, автор не особо и заморачивался с тем, чтобы эту идею хотя бы переработать. Переработать и выдать что-то новенькое, на хорошем "стареньком". А тут получилось буквально - "слизать". Безусловно это не Агата Кристи. Разрабатывается не одна прямолинейная ветвь развития, а несколько. Но даже в этих нескольких ветвях суть, смысл не далеко уходит от самой идеи "Десяти негритят".
И опять же, не смотря на такое копирование идеи, наверное, можно было простить автора, если бы не ... ужаснейшая игра актеров. Все ненатурально, фальшиво. Фандера - сама не своя. Да, по сюжету у нее определенные проблемы со здоровьем в психологическом плане, но ведь не так же это должно быть отыграно. Все на поверхности, нет тонкости, осмысленности в игре. Серебряков ... просто разочарование. Даже в "Обитаемом острове" он сыграл Странника НАМНОГО лучше (а уж там роль была не особо выдающаяся - и это еще мягко сказано). Цуркан ... Эх ... просто не его роль. Ну не его. Да, она совершенно не главная, больше второго плана, но не вписывается он в нее. Игорь Яцко - интересный актер, но в данном случае просто ноль. Такое впечатление, что окунулся не в свой мир. Вроде и играл неплохо, а получилось как-то ... пусто. Остальные - еще хуже. Игра совершенно невыразительная и какая-то натянутая. Но не могут же быть сплошные минусы? Должны же быть и плюсы? Да, плюсы есть. Точнее один. Ташков Андрей. И роль подошла ему просто отменно, и сыграл замечательно. Действительно хочется сказать - "молодец". Но вытянуть фильм одному при второстепенной роли и таком количестве минусов - невозможно. А по сему - оценка фильму "1" и, поставлю все таки "+1" за игру Ташкова. Более действительно не за что.


kinopoisk.ru

Vladimir_G

Забытое напрасно

Наверное, нет нужды говорить о том, какое классическое литературное произведение напоминает сюжет данной 4-х серийной истории, снятой по мотивам «оригинального» романа Андрея Дышева, поскольку это сразу станет спойлером. Хотя надо признать, что если не брать во внимание общее, а обратиться к деталям, то «Шатун» — кино во всех смыслах оригинальное.

В классическом детективном триллере присутствуют не только нестандартные саспенс-ходы. Пожалуй, нельзя не сказать о том, что «Шатун» — это помимо всего прочего сильная психологическая драма, в которой отношения целого коллектива не выстроены на каких-то штампованных, много раз виденных ситуациях. А в особенности, конечно, отношения двух главных героев — Земцова и Гончаровой. Два самых сильных персонажа картины были сыграны одними из самых сильных артистов страны — Алексеем Серебряковым и Оксаной Фандерой. Хотя надо сказать, что весь состав был подобран очень удачно. Отдельно отметим яркую, экспрессивную роль Игоря Яцко. Среди известных актрис в сериале отметилась также Яна Николаева-Шивкова, в последствии прославившаяся «Бумером» и «Бригадой».

Нельзя не отметить, что режиссёру Алексею Хвану удалось создать необходимое подобному триллеру настроение. Помимо блестящего актёрского состава с умом были подобраны и место съёмки — отдельно стоящий в лесу особняк, похожий на средневековый замок, «дрожащая» камера, создающая эффект присутствия, и, конечно, депрессивная, но запоминающаяся этническая музыка, вовлекающая в обстановку пугающей таинственной неизвестности.

9 из 10



ropang

Детективная трагедия

На рубеже 20-го и 21-го веков, когда эпоха сериалов только вступала в силу, режиссеры снимали очень интересные экземпляры. Это, конечно, «Граница. Таежный роман», это «Графиня де Монсоро», это вполне приличная серия фильмов «Бандитский Петербург» и так далее.

Один из таких фильмов — «Шатун». Это что-то типа мини-сериала, прошедшего на Рен-ТВ несколько лет назад, но оставшегося практически незамеченным. А зря, потому что у этого фильма есть все, что нужно хорошему сериалу.

Первое — классический детективный сюжет. Уединенное место, замкнутость повествований, группа людей, убийства, подозрения, страшные тайны прошлого, неожиданная концовка. Но, несмотря на затасканность сюжета, он смотрится интересно и держит зрителя в напряжении, потому что дает возможность постоянно догадываться, кто же убийца.

Второе — хорошие актеры, которые умеют вживаться в роль, а не отыгрывать гонорар, не особо напрягаясь. Конечно, первоплановые актеры — это Фандера и Серебряков, у них очень драматические роли, но и остальные актеры справились на 5.

Третье — умелое использование музыки и операторской работы. Музыка и съемка вполне соответствуют сюжету, и пусть камера часто дрожит и все происходящее напоминает иногда съемку для школьного капустника, но это все же малобюджетный фильм для ТВ, а не «Титаник». И такая съемка позволяет зрителю чувствовать свое присутствие в фильме.

Четвертое — история любви. Сейчас в нашем кинематографе редко можно увидеть кино о любви. О сексе, о влюбленности, о симпатии — можно, а о любви — нет. Так что интересная история героев Ирины и Сергея смотрится сейчас как анахронизм. А еще — как свежий ветер из прошлого, когда любовь была основой сюжета, а не сопутствующим сюжетным ходом.

И последнее. Чем радует этот фильм — так это тем, что за детективной историей Хван показывает нам искалеченные судьбы людей, их трагедии, а это умеют немногие. По крайней мере, сейчас уже так сериалы не делают.




Ketrusy

Фильм о влюбленном мужчине

Потрясающий фильм! Неужели никто не видел?

Впервые посмотрела этот фильм на канале Рен-ТВ, как раз была премьера. Этот фильм потряс меня, после просмотра находишься в состояния какого-то долгого размышления. Таких фильмов, как этот, буквально единицы.

Поражает даже то, что в фильме, состоящем из 4 серий, каждая по 45 минут задействовано всего 7 актеров, совершенно ничего лишнего ни фразы, ни кадра, ни сюжета.

Фильм насыщен по своему содержанию, вслушиваешься в каждое слово, очень много философских фраз, чего стоит вот эта «Надо жить…», «Зачем, зачем,…», «ЧТОБЫ ЛЕТОМ ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ, А ЗИМОЙ ЕГО ЕСТЬ…»

А главное конечно, это потрясающая игра актеров. Чего только стоит монолог Земцова (А. Серебряков) в течении 17 минут, а потрясающая игра О. Фандеры, играющей глубоко несчастную и душевно больную Ирину Гончарову.

Делая вывод, хочется сказать, что сколько бы не было боли, которую мы сознательно приносим себе и близким, разочарования, унижения, существует любовь, пусть даже и маниакальная, (может я заблуждаюсь)…




bukvariki

Фильм достоин просмотра и не единожды!

Просто удивительно, как такой фильм прошёл практически незамеченным зрителем и критиками! Думаю, грядет вторая волна интереса. Ну не может такой фильм остаться недооценнённым!

Смотрела фильм давно и не один раз. Бывало и не с начала, но с какого места не смотри оторваться не возможно, затягивает и завораживает. Глубокий философский фильм.

Актёры свои роли не играют, а проживают. Оксана Фандера своей игрой восхищает и поражает, актриса удивительного драматического таланта. Алексей Серебряков выше всяческих похвал. И весь фильм выстроен как единое цельное художественное полотно.

В общем хочется надеяться, что картина ещё займёт достойное место в аналах.




Отклики

#1  
Дата: 2014-05-01 10:36
Сашура   Страна: 
Откликов: 670
Обзоров: 874
Ой-ёй. не ожидал такого качества от девятки и всего 4-серии. На уровне лицензионного vhs на 2-х кассетах, что выпущены были "Союзом", если не хуже. Нелицензионный DVD-5 нулевых годов рождения наверное лучше по качеству. Спасибо за обзор, Barton! Нужно было в подарок взять людям, трудившимся над фильмом; хорошо, что не взял сию красоту и не расстроил. Недорого, но aber doch.