Обзоры и Сравнения - Наше Кино








Автор: BARTON 
Дата внесения:  2014-04-03     Просмотров:  598

ГОРИЗОНТ


Фильм

Режиссер: Лев Кулешов
Сценаристы: Лев Кулешов, Георгий Мунблит, Виктор Шкловский
Оператор: Константин Кузнецов
Композитор: Давид Блок
Художник: Сергей Козловский
Страна: СССР
Производство: Межрабпомфильм
Год: 1932
Премьера: 30 января 1933
Актеры: Николай Баталов, Елена Кузьмина, Михаил Доронин, Михаил Доллер, Дмитрий Кара-Дмитриев, Порфирий Подобед, Иван Бобров, Анатолий Горчилин, Сергей Комаров, Петр Галаджев, Дмитрий Зольц, Д. Дмитриади

О судьбе еврейского эмигранта, вернувшегося в Советскую Россию.
Не сладко живется еврею - ремесленнику-часовщику Лёве Горизонту в царской России. Америка представляется ему обетованной землей. Когда Горизонт получает из Америки приглашение своего дяди приехать к нему, счастью Лёвы нет предела. Не теряя времени, он направляется в полицейский участок, чтобы оформить свой отъезд. Но вместо Америки Лёва Горизонт попадает новобранцем в царскую армию. Он дезертирует. Преодолев огромные трудности, Лёва достигает Америки. С первых же шагов его ждет разочарование: дядя оказывается безработным. Несколько лет живёт Лёва в Америке. На своём опыте он убеждается, что эта страна является "обетованной землей" лишь для капиталистов.
Наступает 1919 год. Горизонт в качестве солдата американской армии попадает на север России. Здесь он переходит на сторону Красной Армии и вместе с собой приводит других солдат. Окачивается гражданская война.
Лёва Горизонт становится машинистом паровоза.

Характеристики диска

Издатель Видеоком
Дата релиза /Год 2009
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер двд /Gb 3.26
Формат видео /AR 4:3 (1,30:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.80
Аудиоверсии /Kbps Русский DD1.0(128)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму













Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Поддержка сайта

Donate towards my web hosting bill!

Комментарий к обзору

Издатель: Видеоком (2009)
Изображение: низкая четкость, цифровые артефакты, дефекты пленки
Звук: приемлимый, заметное фоновое "шипение-гул"
Меню: неозвученное, статичное
Субтитры: нет
Бонусы: нет



О фильме:

Название обозначает фамилию главного героя. Пересказ её содержания сохранился в одноимённой главе мемуаров Л. Кулешова «50 лет в кино». Одесса, 1914 года. Молодой еврей Лёва Горизонт (Николай Баталов) работает в Североамериканской механической мастерской и полон радужных мечтаний о стране «всеобщего благосостояния». Его мечта перебраться в тот рай свободы, «где даже городовые и те евреи». И вот, кажется, ему улыбнулась судьба. Дядя, живущий за океаном, прислал на его имя так называемую «шифс-карту» – документ с правом проезда в США. Однако этот светлый день совпал с началом Первой Мировой войны. Вместо разрешения на выезд за границу главный персонаж получил повестку о призыве в армию. Не желая оказаться на фронте, Лёва стал дезертиром, и знакомый соплеменник, владелец часовой мастерской Мозир (Д. Кара-Дмитриев) подсказал ему путь к осуществлению мечты. Нужно просто выехать на лодке в открытое море, а когда подойдёт иностранный пароход, нужно перевернуть посудину и молить о помощи. Юноша так и сделал. Его подняли на борт, дали по физиономии, но капитану были нужны крепкие ребята в кочегары, и беженец из России получил свой шанс добраться до обещанного рая.
Так Лёва оказался на задворках Нью-Йорка, где получил свою долю злоключений. Сначала его эксплоатировали на фабрике кишок, куда его устроил раввин. Распространитель «опиума для народа» поставлял хозяину дешёвую рабочую силу и имел с этого доход. На другом предприятии эмигрант оказался в числе невольных пособников провокатора. Его дядя, не выдержав испытаний, отравился газом; двоюродная сестра продалась богатому американцу. Не найдя своего места в заокеанской жизни, Горизонт вступил в армию дяди Сэма, где стал водителем броневика. В 1918 году он оказался в экспедиционном корпусе и прибыл в Архангельск освобождать Россию от большевиков. Здесь главный персонаж оказался свидетелем грабежей мирного населения, организованных оккупантами. После погрома американцы предложили недовольному населению собрать вещи и отправляться к коммунистам. Однако когда караван крестьянских телег оказался в поле, он подвергся обстрелу из белогвардейских пулемётов. И тогда броневик Горизонта с сочувствующими ему солдатами развернулся и открыл огонь по интервентам. Лёва сделал свой выбор в пользу трудового народа. В эпилоге через 15 лет Лёва сидит в Одессе с часовщиком Мозиром и говорит ему: «… когда я понюхал пороху (…) когда я увидел, за что борются люди, я понял, что искал родину не там где нужно и не так как нужно». Эти слова окончательно определяют характер еврейской темы в фильме, поданной в соответствии с идеологическими установками своего времени.







Отклики

Пока откликов нет