Обзоры и сравнения - Наше кино






Автор: BARTON 
Дата внесения:  2012-12-17     Просмотров:  1881

1812: УЛАНСКАЯ БАЛЛАДА


Аннотация

1812 год. Накануне решающей битвы при Бородино тайный агент Наполеона похищает план сражения. Об этом становится известно Кутузову, и он посылает на перехват своих лучших улан. Путь их лежит в Польшу, где разворачивается бурный роман Наполеона с графиней Валевской…

Фильм

Режиссер: Олег Фесенко
Сценарист: Глеб Шпригов
Оператор: Арунас Баразнаускас
Композитор: Максим Дунаевский
Художник: Александр Максимович
Продюсер: Глеб Шпригов
Страна: Польша, Россия, Чехия
Производство: "Арт Синема груп" при поддержке Фонда кино и "Централ партнершип", при участии "Беларусьфильм"
Год: 2012
Премьера: сентябрь 2012
Актеры: Сергей Безруков, Антон Соколов, Анна Чиповская, Анатолий Белый, Станислав Дужников, Валерий Николаев, Алексей Макаров, Борис Клюев, Эрик Фратичелли, Гедиминас Адомайтис, Ольга Кабо, Егор Пазенко, Дмитрий Исаев, Сергей Журавель, Павел Делонг, Владимир Гостюхин, Светлана Меткина, Светлана Дрыга, Антон Макаренко

Жанр: исторический фильм, приключения

Полиграфия

    

Характеристики диска

Издатель CD Land
Упаковка Digipak
Дата релиза /Год 2012
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD9
Размер двд /Gb 5.30
Формат видео /AR 16:9 (1,77:1)
Видеобитрейт /Mbps 6.80
Аудиоверсии /Kbps Русский DD5.1(448)
Субтитры Нет
Бонусы Нет

Структура диска

    

Меню и логотип







Скриншоты к фильму











Видеоклип в оригинальном формате

VIDEO • MPEG2

Комментарий к обзору

Издатель: CD Land (20 декабря 2012)
Изображение и Звук: претензий нет
Субтитры: нет
Меню: озвученное, анимированное
Бонусы: нет


О фильме:

kinopoisk.ru



Альдо Рейн

Трэш — баллада

При просмотре первых рекламных роликов этого фильма мне сразу стало понятно, что от этого фильма не стоит ожидать ничего хорошего. Впоследствии увидев насколько низкие у него оценки, я перестал в этом сомневаться, но пропустить такое зрелище я точно не мог.

Поскольку картина эта снята исключительно к 200-летию Бородинской битвы, то сюжет как нетрудно догадаться переносит нас именно во время этой самой Бородинской битвы. 1812 Наполеоновский шпион крадет план грядущей решающей битвы, которая может решить исход всей войны. Это своими глазами удается увидеть некому доброму молодцу, который чудом проник в замок, где в это время был Наполеон с целью его убить. После этого он сообщает это Российскому командованию и просит его зачислить его в ряды доблестных уланов, в котором служат наше трио Безруков, Дужников и Белый они же Горжевский, унтер Птуха и князь Кикнадзе. Именно они и будут центральными персонажами в картине.

Поскольку в фильме снимается довольно много известных актеров, то стоило бы ожидать. Что актерская игра здесь на высоте…но нет, не тут то было. Актеры, видимо прочитав бездарнейший сценарий к этому фильму, решили просто схалтурить и сыграть не то, чтобы, не вживаясь в свои роли, а просто, так как им хотелось, не напрягаясь и стараясь вообще. Так, что этот аспект картины это явный минус и ни один человек из актерского состава меня не порадовал.

Бюджет в 5 млн. долларов обещает нам неплохую картинку и эффектные батальные сцены. В картине мы увидим даже Бородинскую битву, правда она там скорее похожа на любительскую реконструкцию, которые время от времени устраивают всевозможные исторические клубы. Даже в Российском кино есть батальные сцены куда более лучшего качества, а здесь же не наберётся и сотня статистов в костюмах того времени, пара пушек и немного компьютерной графики. В общем смотрится это как-то неубедительно и не эпично уж это точно. Единственное чего хватает так это боев на шпагах, которые хоть немного пытаются спасти фильм от полного фиаско.

Музыкальное сопровождение в картине это вообще отдельная тема. Кроме песни под названием «Я люблю кровавый бой», которая играет почти во всех сценах драк на шпагах и пары простеньких мелодий нам с вами не предлагается больше ничего. А жаль ведь эпичная музыка могла бы сделать этот фильм лучше, и возможно при просмотре я бы меньше плевался от увиденного на экране бреда.

В общем фильм позиционировавшийся как Российский патриотический блокбастер на самом деле получился полным бредом с бессмысленными тупыми диалогами, действиями персонажей и невнятным сценарием и при этом он сильно не дотягивает до звания блокбастера. Он уровню серьезности он похож скорее на несмешную комедию или пародию на блокбастер. Я ожидал, что этот фильм будет не слишком удачным, но чтобы настолько ужасным и недоработанным это уж слишком. Во время просмотра я был просто в шоке от того, что за хрень я смотрю. Даже недавний фильм «Ржевский против Наполеона» действие, которого охватывает тот же исторический период и то смотрится выигрышней, хотя бы из-за того, что он и позиционировался как туповатая комедия, а не как серьезное патриотичное кино.

В этом году мне снова стало страшно за Российский кинематограф. Неужели это его предсмертные конвульсии?

_________________

Paladinn

Уланская бодяга

Я всегда любил отечественное кино на историческую или околоисторическую тематику, но вчера после 10 минут просмотра я понял, что иногда стоит доверять рейтингам кинокритиков. Бред начался, как грубо говориться, с самого начала. Наполеона охраняют не отборные гвардейцы, а лузеры, падающие от одного взмаха сабли. Причем охраняют, видимо, только от случая к случаю, ибо в поместье, где остановился император Франции, как мы видим на экране, имеется почти свободный доступ — попрятался по углам, пару раз сделал короткую перебежку, три раза пригнулся, прыгнул и вот ты уже в апартаментах его величества.

Но когда состоялось знакомство главной четверки героев, в памяти невольно всплыла сцена в кабинете у капитана мушкетеров де Тревиля. И дальше понеслось. В отвратительной манере подражательства перед нами предстали сборы мушкетеров — уланов за подвесками королевы, простите — за короной Российской империи (тоже мне — Неуловимы мстители нашлись!), бой в трактире «Красная голубятня» с подачей вина за здоровье кардинала, неуловимая леди Винтер в перевоплощении господина де Витта, несчастная Констанция, Портос — как и положено — справный, отлично владеющий дубиной (в фильме — пушечным стволом) и окороком. Добила, конечно, фраза — «Я задержу их!». Для пущего сходства пригласили Бориса Клюева (бывший Рошфор) и Ольгу Кабо (бывшая герцогиня де Шеврез). Спрашивается — вот для чего этот плагиат? Складывается впечатление, что Уланская баллада посвящена не Отечественной войне 1812г, а воспоминаниям режиссера о детских впечатлениях от просмотра Юнгвальд-Хилькевича экранизировавшего бессмертного произведение Дюма.

Сценарий откровенно ничтожен. Все герои — картонные персонажи, умеющие только картинно махать саблей, убивая специально подставляющихся под удар французских пешек. Диалоги очень слабы, с глупым пафосом, абсолютно не отражающим атмосферу того времени. Вообще при просмотре вспоминаются псевдоисторические голливудские фильмы 50-60 гг (нет, не Спартак и не Клеопатра) и подражающие им итальянские и французские. Вот там пафос льет через край, один герой повергает в прах целые армии и города, спасая возлюбленную, при этом тексты, произносимые актером на уровне — «Вперед! Мы победим!», «Клянусь, вы не получите ее, только через мой труп!» и все в этом духе. Ну, в Гусарской, простите, Уланской балладе хоть стихи Дениса Давыдова есть в патетическом исполнении Сергея Безрукова.

Сцена Бородиской битвы тоже не ахти. Понятно, что невозможно показать ее всю или хотя бы важные моменты, но здесь мы видим жидкую и судьбоносную, для легендарной битвы, атаку улан, большинство из которых почему-то без полагающихся пик. Видимо намек на знаменитый рейд атамана Платова с казаками. В фильме хороши только костюмы и дворцы, в которых проходили съемки. Актерам играть было абсолютно нечего, поэтому звездный состав, по-моему, вызывает лишь недоумение. Но работа есть работа — кушать все хотят. Из всех сцен боев запомнились лишь схватка в трактире на огромной люстре и на воздушном шаре (видимо намек на Мушкетеров Пола Андерсона). Они выделяются из общей массы махалова своей оригинальностью. В целом фильм вызывает недоумение, а отнюдь не легкость, присущую приключенческому жанру. Места ми просто берет смех, но не от юмора на экране, а от тупости. Атмосферы 1812г нет. Ибо, атмосфера погружения в прошлые эпохи создается не костюмерами и декораторами, а сценаристами и режиссером. Надо было Олегу Фисенко больше и подробнее смотреть «Войну и мир» Бондарчука, а не «Трех мушкетеров». Да, и в заключении нельзя не отметить, то, что подмечено уже всеми — пистолеты у русских улан в 1812г не требуют перезарядки. Да, и самое главное! В фильме о героическом 1812г годе нагло очернили память одного из ее героев знаменитого русского разведчика генерала от кавалерии -Ивана Осиповича Витта, награжденного за свою службу первейшими орденами Российской империи, а в здесь превращенного в предателя-антигероя.

______________________

Djerronimo

Хромающий качеством боевичок для тех, кто не любит задумываться над увиденным.

«- Поручик, честно, перед смертью, у вас правда было 700 женщин?
— Соврал… 798..799…»

Сюжет. На дворе роковые четыре цифры: ожесточенные боевые действия подкрепляются закулисными интригами, да и соперничество за руки прекрасных дам не дремлет. Захваченная в Кремле корона Российской империи отправлена французами заграницу и, чтобы защитить государственную реликвию вместе с имиджем страны, четверка особо лихих улан отправлена вдогонку (сходство со знаменитыми героями Дюма налицо). Особую остроту ситуации придадут обоюдные чувства главгероя Алексея (Соколов) к прекрасной полячке Беате (Чиповская), втянутой в общий сыр-бор. Неуничтожимых героев ждут разные приключения, Бородинская сеча, много slo-мо, скверная постановка, да сюжетная неадекватность. Давайте же в этом всем разберемся.

Начнем с того, что реализация этой истории наносит первый удар по восприятию фильма. Проектам, ориентированным на экшен, здесь можно простить многое, но вот интеллектуальное недовольство «Балладой» способно заметно перелиться через край. Каким образом Де Витт не узнал плохо переодетого в женщину Турусова, танцуя с ним, если они имели довольно яркое знакомство раньше? Почему враги часто не стреляют из имеющегося огнестрельного орудия, а ждут, пока главгерои их побьют/зарежут/взорвут? Как вообще можно провернуть этот «гениальный» побег Алексея в реальной жизни??? (Даже моя сестра бы в 5 лет бы догадалась, что парень переоденется в дамскую накидку, чтобы вылезти из кареты). Глупо и неадекватно!

Идейная составляющая «Уланской баллады» из-за серьезного перекоса в сторону «пиф-паф» и схваток на воздушных шарах слабо выражена — фильм чисто развлекательный. Однако картина, конечно же, несет в себе элементарную смысловую нагрузку из серии «люби Родину — бей врагов», «люби друзей — без них никак».

Местная love story на мой взгляд, вышла тоже какой-то странной… Беата видела Алексея один раз (когда он «свалился» в ее карету и по-Шварцнеггеровски попросил поделиться одеждой), а ко второму уже вся прониклась большими чувствами, несмотря на кандидатуру бравого красавца Ледоховского, готового жизнь за нее отдать. Про то, что он шпион и в розыске, я вообще молчу. И, конечно же, ладно, что Турусов относится к русскому народу, с которым ходили сражаться и ее отец, и ее дед (прадед тоже наверняка), ибо насолили друг другу Польша и Россия много и с давних пор.

Экшен сцен много, но к исполнению тоже вопросы. Приготовьтесь к частым замедлениям времени, которые, во-первых, способны вам надоесть, а во-вторых, применены то в тему, то мимо (так как, в некоторые моменты и не красивы, и не пафосны). Враги, как уже говорилось выше, страдают слабоумием и с радостью бросаются на заклание, а сама постановка сцен хромает. Безруков, допустим, явно прыгает в воздух, а приземляется на возникшую из ниоткуда лошадь. (Если не нарисовали, или «не стрюкачили» момент, то почему же настолько оператор-то не дружит с монтажером???) Этот и подобные моменты можно было бы простить, но такое неуважение к зрителю в простых сценах, на мой взгляд, вызывает недовольство вполне справедливо. В целом же, экшен вышел задорным, некровавым и, в некоторые моменты, даже похвальным. Кстати, в «Балладе» также присутствует заметная доля юмора, причем не связанного с туалетом и всем подобным, (за что спасибо).

К актерской составляющей у меня не возникло придирок. Особо хотелось бы выделить Безрукова, который, возможно, лучше всех остальных изобразил в себе веселый и легкий огонек уланской удали. Да Фратичелли, создавшего свой образ обаятельного Бонапарта.

В итоге мы имеем слабый во многих отношениях приключенческий фильм с выраженным перекосом в экшен. Сюжет напрягает, Москва выглядит как не особо изящный картонный фон, и даже схватки способны вызвать наморщенные лбы пополам с недоумением. Не все, конечно же, плохо, однако вытянуть «Уланскую балладу» из красного цвета этой рецензии, а также справедливой пропасти кассового обвала ничто уже не сможет. Очень жаль, что фильм про Великую отечественную войну в год ее 200-летия снят именно так…







Отклики

Пока откликов нет