Обзоры и Сравнения - Наше Кино








Автор: BARTON  &  MIFAL
Дата внесения:  2007-06-21      Дата обновления:  2014-02-24     Просмотров:  1349

СУВОРОВ


Аннотации

Историко-биографический фильм о великом полководце Александре Васильевиче Суворове. Его многочисленные военные победы составили славу русской истории. За всю жизнь он не потерпел ни одного поражения. Фильм рассказывает о последних годах жизни Суворова, омраченных политическими интригами, и о легендарном переходе через Альпы во время Итальянского похода.


Кино

Мосфильм, 1940, ч/б, 108 мин.

Историко-биографический фильм.
О русском полководце, генералиссимусе Александре Васильевиче Суворове (1729-1800). Фильм охватывает период последних лет его жизни (эпоха царствования Павла I): победы в Италии, легендарный переход через Альпы. За создание этого фильма режиссеры В. Пудовкин и М. Доллер за фильмы «Суворов», «Минин и Пожарский»; актер Н. Черкасов были удостоены Сталинской премии первой степени (1941).

В ролях: Николай Черкасов-Сергеев, Александр Ячницкий, Михаил Астангов, С. Килигин, Всеволод Аксенов, Александр Ханов, Георгий Ковров, Александр Антонов, Анатолий Соловьев, Александр Хвыля.

Режиссеры: Всеволод Пудовкин, Михаил Доллер.
Авторы сценария: Георгий Гребнер, Николай Равич.
Операторы: Анатолий Головня, Тамара Лобова.
Художник-постановщик: Владимир Егоров.
Композитор: Юрий Шапорин.
Звукорежиссер: Николай Тимарцев.


Полиграфия

Ретро-клуб

    

Полиграфия в высоком разрешении

Ретро-клуб

Front  

Характеристики Дисков

Ретро-клуб

Издатель Ретро-клуб
Упаковка Amaray
Зона 5
Дата релиза /Год 2005
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD5
Размер диска /Gb 3.69
Формат видео /AR 4:3 (1,30:1)
Видеобитрейт /Mbps 5.00
Аудиоверсии /Kbps Русский DD2.0(256)
Субтитры Нет
Бонусы Нет



TV Capture (т\к "Культура")

Издатель TV Capture (т\к "Культура")
Дата релиза /Год 2014
Видеостандарт PAL
Тип диска DVD Нет
Формат видео /AR 4:3 (1,28;1)
Аудиоверсии /Kbps Русский
Субтитры Нет
Бонусы Нет


Структура диска

Ретро-клуб

    



Меню и логотип

Ретро-клуб







Сравнение скриншотов к фильму

Ретро-клуб


TV Capture (т\к "Культура")



Ретро-клуб


TV Capture (т\к "Культура")



Ретро-клуб


TV Capture (т\к "Культура")



Ретро-клуб


TV Capture (т\к "Культура")



Ретро-клуб


TV Capture (т\к "Культура")



Ретро-клуб


TV Capture (т\к "Культура")



Ретро-клуб


TV Capture (т\к "Культура")



Ретро-клуб


Видеоклип в оригинальном формате

Ретро-клуб

VIDEO • MPEG2

Поддержка сайта

Donate towards my web hosting bill!

Ретро-клуб



Комментарий к обзору

Автор: BARTON

Дистрибьютор: Ретро-клуб -2005-
Серия: КиноНаследие
Изображение, неотреставрированное, "серое", интерлейс в Вирталдабе, приличная чёткость для издания такого уровня и года фильма.
Звук, шипение, небольшой гул, перегрузки в громких моментах.
Меню статитчное, неозвученное.






Отклики

#1  
Дата: 2007-06-21 08:48
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
Другие двд идания:




Серия: Энциклопедия Мастера Кино
Формат: DVD (PAL) (Упрощенное издание) (Keep case)
Дистрибьютор: Восток В -2006-
Региональный код: 5
Количество слоев: DVD-5 (1 слой)
Звуковые дорожки: Русский Dolby Digital 2.0
Формат изображения: Standart 4:3 (1,33:1).

*********************




Суворов. Кутузов
Серия: Энциклопедия Мастера Кино
Формат: DVD (PAL) (Keep case)
Дистрибьютор: Восток В -2005-
Региональный код: 0 (All)
Звуковые дорожки:
Русский Dolby Digital 2.0
Формат изображения: Standart 4:3 (1,33:1).

***********************




Серия: Лучшие фильмы советского экрана
Формат: DVD (PAL) (Упрощенное издание) (Keep case)
Дистрибьютор: Мьюзик-трейд -2006-
Региональный код: 0 (All)
Количество слоев: DVD-5 (1 слой)
Звуковые дорожки:
Русский Dolby Digital 2.0


*************************

VHS:




*************************

Плакат:
«Суворов»
Хомов Н. М., 1941

#2  
Дата: 2007-11-05 13:02
dervan   Страна: 
Откликов: 186
Обзоров: 37
Крупный План, буклет к VHS "Суворов"

1940 год. Европа воюет. Сталинский Советский Союз, ещё недавно открещивавшийся от дореволюционной Российской истории, мобилизует на идеологическую борьбу с внешним врагом знаменитых русских полководцев, не смущаясь их социально-чуждым происхождением. Революционный интернационализм уже не казался гарантом будущих побед, и власть сделала ставку на национальный патриотизм. Поэтому накануне большой войны на советских экранах появились князья и графы, ведущие за собой русских витязей и чудо-богатырей. Одним из фильмов, "поступивших на вооружение", был "СУВОРОВ" ВСЕВОЛОДА ПУДОВКИНА и МИХАИЛА ДОЛЛЕРА.

Этих двух режиссёров связывало долгое сотрудничество. Они вместе работали над фильмом "Мать" (Доллер - в качестве ассистента). Этот фильм Пудовкин считал лучшим в своей творческой биографии, потому что в нём он "очень честно с большим порывом захотел выразить и выразил всё то, чем тогда жил и чем хотел жить в будущем". Это мнение режиссёра подтвердила и оценка критиков, назвавших "Мать" в десятке "лучших фильмов всех времён". Доллер был сорежиссёром Пудовкина на фильме "Конец Санкт-Петербурга", вместе они снимали "Простой случай".

После триумфального шествия по экранам страны и зарубежья революционной трилогии в творчестве Пудовкина наступил период метаний. Он искал новую тему, которую мог бы сделать "своей". Но фильм "Простой случай" ("Очень хорошо живётся"), снятый по "эмоциональному сценарию" Александра Ржешевского и рассказывающий о "личной жизни наших советских людей", был внесён в "порочный список" наряду с фильмом Сергея Эйзенштейна "Бежин луг". История немецкого рабочего Карла Ренна в первой звуковой работе Пудовкина - картине "Дезертир" - не вызвала одобрения. Сценарий следующего фильма - "Самый счастливый" - о советских лётчиках пришлось многократно переделывать: в самом начале работы погиб в автокатастрофе верный соавтор Натан Зархи (Пудовкин в момент аварии был за рулём), дорабатывал сюжет Всеволод Вишневский. Фильм прошёл на экранах под названием "Победа" незамеченным.

После этой неудачи режиссёр решил обратиться к литературной классике, к произведению своего любимого писателя Льва Толстого: Пудовкин начал работать над "Анной Карениной". Но этому замыслу не суждено было осуществиться. Время диктовало свои интересы. На первое место выходили историко-биографические постановки. Списки "исторически важных" фигур были под контролем самого Сталина. Поэтому, когда Пудовкину был предложен для экранизации роман Виктора Шкловского "Русские в начале XVIII века", он не мог отказаться. Вскоре и сама тема его захватила. Он почувствовал, что "воссоздание характеров двух замечательных людей своего времени - Минина и Пожарского, показ их во всей сложности, со всеми противоречиями - глубокая и серьёзная задача". Однако работа с историческим материалом для Пудовкина (художника, чей интерес был сконцентрирован на двадцатом веке) представляла большую сложность. Режиссёр остался недовольным результатом, он считал, что "Минин и Пожарский" получился, как у нас любят выражаться, "широким полотном", но в этой широте охвата событий утонули и рассыпались живые характеры героев".

Поэтому, приступая к следующему биографическому фильму "Суворов", Пудовкин прежде всего думал о воспроизведении личности героя и окружающих его исторических лиц. В этом ему огромную помощь оказал Доллер, всегда ставивший в основу картины актёрскую игру.

Сценарий Георгия Гребнера был построен как основа для монофильма о великом полководце. В связи с этим первостепенное значение имел выбор исполнителя главной роли. Актёр должен был соединить психологическую достоверность с внешней характерностью. Этим актёром стал Николай Черкасов-Сергеев, которому и в жизни была свойственна "суворовская" порывистость. Он играл на сцене московского театра, имел небольшой кинематографический опыт. Черкасов отдался созданию образа с необыкновенной страстностью. Роль Суворова стала главной в его творческой жизни. Сохраняя эксцентричность легендарного полководца, он ушёл от исторических анекдотов и попытался показать своего героя как живого человека. Эту же цель преследовал и Пудовкин. Он просил оператора А. Головню снимать Черкасова крупно, чтобы зрители видели его "говорящие суворовские глаза".

Режиссёр считал, что фильм "Суворов" получился "теплее и человечнее", чем его первый "исторический опыт" - фильм "Минин и Пожарский". Помимо яркого образа Суворова как сильную сторону картины можно отметить съёмки массовых и батальных сцен, для которых была привлечена многочисленная массовка. Однако по прошествии лет стремление Пудовкина к "правде изобразительного ряда" всё более оттесняется фактической неправдой в изображении реальных исторических событий (например, победа в польской кампании) и исторических лиц (особенно в изображении царя Павла). Но незадолго до начала Великой Отечественной войны советский зритель приветствовал именно такого народного героя - победоносного Суворова. Как незадолго до этого Александра Невского, в исполнении другого Николая Черкасова, из фильма Сергея Эйзенштейна, в финале которого были сказаны главные слова эпохи: "Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет".


ку
#3  
Дата: 2014-02-23 11:40
MIFAL   Страна: 
Откликов: 174
Обзоров: 33
Запись с культуры - по сравнению с DVD нормальная чёткость.


#4  
Дата: 2014-02-24 12:34
BARTON   Страна: 
Откликов: 4941
Обзоров: 2498
MIFAL Спасибо!!!