Обзоры и Сравнения - Наше Кино







 

#2827  
Дата: 2017-05-10 07:35 GMT
Чапай  
Эксперт
Страна: 
Сообщений: 402
Обзоров: 621
Прочитал «Эру милосердия» братьев Вайнеров. Интересно было сравнить с тем, насколько фильм отличается от книги. Как ни странно, не только общая канва, но и практически все диалоги из книги достаточно дословно воспроизведены в фильме (а я-то думал, что в фильме было много импровизации).

Отличия фильма от книги, конечно, есть, но почти все они носят достаточно «технический» характер.

1) Книга начинается с инструктажа Векшина в кабинете Жеглова, а не с прихода Шарапова в МУР, как в фильме. Сцена прихода Шарапова в МУР и его ошибочное принятие Гриши шесть-на-девять за Жеглова в книге описывается позже.
2) В фильме Пасюку вызвать скорую для убитого Векшина приказывает Жеглов, а в книге – Шарапов.
3) По книге Шарапову 22 года, по фильму – 25 (В.Конкину на момент съемок фильма было 27-28 лет).
4) По книге сосед Шарапова по квартире Михал Михалыч (которого в фильме играет З.Гердт) носит фамилию Бомзе и работает «юмористом-малоформистом»: придумывает шутки для газет и журналов.
5) В книге водителя автобуса зовут Копырин, а не Копытин, как в фильме.
6) В фильме опущен самостоятельный эпизод из книги про расследование выстрела из ружья в человека.
7) В книге Груздева зовут Илья Сергеевич, а в фильме – Иван Сергеевич.
8) В книге Панков – следователь прокуратуры, а не начальник Жеглова, как в фильме.
9) В книге разговор с Липатниковым происходит в его квартире, а не на кухне Груздева, как в фильме.
10) В фильме допрос Груздева прерывается выездом на место кражи – на склад, в книге эпизод со складом описывается позже.
11) При обыске на съемной квартире у Груздева в Лосинке кроме пистолета по книге был еще найден страховой полис, оформленный накануне убийства на Ларису Груздеву. Груздев в порядке наследства мог претендовать на получение страховки.
12) В книге Шарапов и Тараскин приходит в КПЗ к Груздеву, но тот отказывается разговаривать.
13) В фильме опущен эпизод прихода в МУР генерала Ляховского, который благодарит Жеглова за нахождение украденной машины, хотя Жеглов к ее поиску не имеет отношения.
14) В фильме приезд Жеглова и его бригады на склад сопровождается перестрелкой с бандитами. В книге никакой перестрелки нет – бригада Жеглова приезжает на уже обворованный склад.
15) Пойманная Шараповым на улице Манька Облигация восклицает в книге «Вот же суки, консерваторию кончить не дадут!» В фильме: «Безобразие, консерваторию окончить не дают!»
16) В книге Шарапов ходил консультироваться по поводу Кирпича к майору Мурашко.
17) В фильме разговор Жеглова с Копченым про «белые ручки» происходит одновременно с игрой на бильярде, а в книге этот разговор происходит позже – в МУРе.
18) В фильме Кирпич не заметил подброшенного ему Жегловым кошелька у входа в отделение милиции, а в книге – заметил, но вырывавшегося Кирпича держал Жеглов, пока не нашли понятых для обыска.
19) В книге Верку Модистку звали Моторина Вера Степановна, а в фильме – Маркелова Вера Степановна.
20) В книге Верка Модистка рассказывает, что Фокса к ней привел Ручечник, а в фильме – «знакомая одна привела», Ира Соболевская.
21) В фильме Шарапов в первый раз приходит к Соболевской во время показа мод, а в книге – к ней домой, потому что Кирпич рассказал, что Фокс ходит к женщине в этом доме.
22) В книге сотрудники МУРа едут на картошку и возвращаются на электричке, а не на автобусе, как в фильме.
23) В книге Жеглов в электричке поет под гитару песни.
24) В фильме этого нет, а в книге описывается копка картошки и разговор Шарапова и Вари при этом.
25) В книге (в фильме этого нет) после кражи в магазине, где убили сторожа (никакого внука, как фильме, в книге не было), собака взяла след и в трансформаторной будке была обнаружена часть украденного из магазина.
26) В фильме Жеглова отчитывает Панков («стареешь, брат, стареешь») с глазу на глаз. В книге ¬– замнач МУРа полковник Китаин перед коллегами.
27) В книге бригаду Жеглова посылают обучаться самбо.
28) В книге есть воспоминание Шарапова, как он вместе с Левченко проник в тыл немцев, чтобы взять «языка».
29) В фильме о том, что перебили засаду в Марьиной роще, сообщает Копытин, приехав на квартиру к Шарапову. В книге – Шарапову об этом говорит позвонивший ему на домашний телефон дежурный.
30) В фильме сдать Соловьеву оружие и удостоверение приказывает Жеглов, а в книге – Свирский (начальник Жеглова).
31) В книге Соловье сдает оружие и удостоверение, уходит, и только после этого Верка Модистка рассказывает, что Соловьев рассказал Фоксу, что это на него была засада. В фильме была другая последовательность.
32) В книге говорится, что Топорков умирает, по фильму это непонятно.
33) В фильме этого нет, а в книге описывается комсомольское собрание, в котором принимают участие Шарапов, Жеглов, Варя. Варя и Жеглов выступают на собрании.
34) По книге Жеглов и Шарапов – комсомольцы. Шарапову – 22 года (см.п.3). Жеглову – 26 лет (в фильме о возрасте Жеглова не говорится; на момент съемок фильма В.Высоцкому было 40-41 год).
35) По книге, чтобы узнать, что Петр Ручечник будет на следующий день в Большом театре, Жеглов, прихватив с собой Шарапова, весь вечер ходит по разным адресам и разговаривает с разными людьми.
36) В книге Шарапов допрашивает сослуживцев Груздева и Ларисы. В фильме этого нет.
37) В книге Шарапов обнаружил, что Лариса получила телеграмму в день убийства после семи вечера. Это подтверждает почтальонша, которая лично вручала телеграмму Ларисе, что говорит в пользу Груздева.
38) По книге Соболевскую зовут Ингрид Карловна, сокращенно – Ира.
39) После торжественного вечера в МУРе по книге Шарапов ведет Варю к себе на квартиру. Утром они хотят зарегистрировать свой брак, но необходимый сотрудник загса болен.
40) В книге Жеглов вызывает из камеры Ручечника и предлагает ему «сдать» Фокса. Ручечник отказывается.
41) В книге Жеглов предлагает Волокушиной позвонить Ане. И только после этого, как в фильме, Фокс перезванивает Волокушиной.
42) В фильме Фокс звонит из ресторана «Астория», а в книге – из автомата в булочной у Сретенских ворот.
43) В фильме Фокса хотят взять в ресторане «Астория», а в книге – «Савой».
44) В книге Жеглов берет с собой в ресторан и усаживается за одним столом с Соловьевым (!), для того чтобы тот опознал Фокса.
45) В книге пришедший в ресторан Фокс первым делом увидел Соловьева и поэтому понял, что пришли «брать» его.
46) В фильме грузовик с Фоксом мчался в Сокольники, а в книге – к Зарадью.
47) В книге после поимки Фокса Шарапов начинает его допрос и только потом происходит его опознание Желтовской. В фильме – сначала опознание, а потом – допрос.
48) В книге Фокс говорит, что он работает снабженцем.
49) В фильме при освобождении Груздева перед ним извиняется Панков, в книге – Шарапов.
50) Фамилия «писателя», которого цитирует Шарапов для написания Фоксом записки по фильму – Сперанский, по книге – Борский.
51) В фильме Шарапов смотрел в кинотеатре фильм про Швейка, а в книге – «Светлый путь».
52) В книге не описано преследование бригадой Жеглова хлебного фургона, когда бандиты посадили туда Шарапова.
53) В книге нет сцены игры на пианино Шараповым.
54) В книге Шарапов в банде, рассказывая о своей первой судимости, рассказывает историю о махинации с пивом и мошеннике Жжёном. В фильме Жеглов отверг эту версию, а Шарапов рассказывает банде историю об угоне автомобиля, когда-то принадлежавшего его «героическому папашке».
55) В книге горбун на протяжении всего разговора с Шараповым держит на руках кролика, которого в конце убивает, спросив у Шарапова: «Понял, чего ты стоишь на земле нашей грешной?»
56) В фильме обсуждение, как спасти Шарапова, ведет Жеглов и его коллеги, а в книге о варианте спасения в кладовой додумывается сам Шарапов.
57) Фотографии Вари, наклеенной на дверь кладовой, в книге не было.
58) После поимки банды в книге Шарапов едет в Управление, а не в роддом, как в фильме.
59) В книге Шарапов решает больше не работать вместе с Жегловым.
60) В книге в Управлении Шарапов узнает, что Варя погибла при задержании преступников.
61) Книга заканчивается тем, что Шарапов по справочной просит сообщить ему телефон роддома имени Грауэрмана.
   

Страницы: > 1 <